ГЛАВНАЯ >>> МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (ЗВЕРИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОЛОГИИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Размножение и динамика численности

Период размножения у млекопитающих иногда приурочен к определенному сезону, и самка приносит один помет в год (волк, лисица, соболь, куница, бобр и др.). В других случаях число выводков возрастает до 2-3, но период размножения в целом остается связанным с определенным сезоном (белка, зайцы).

Мышевидные грызуны иногда размножаются даже зимой (если обеспечены обильной полноценной пищей) под защитой снежного покрова или в скирдах и число пометов у них может доходить до 4-5, причем самки, родившиеся весной, уже в конце лета также начинают размножаться.

Наконец, некоторые виды спариваются и приносят детенышей в самое различное время года (тигр, отчасти выдра). Ряд крупных млекопитающих размножается не ежегодно.

Среди зверей есть как моногамы, живущие парами (волк, бобр), так и полигамы, у которых самец в период гона спаривается с несколькими самками (копытные, многие грызуны, насекомоядные). Период разбивки на пары или образования семейных групп часто сопровождается ожесточенными драками между самцами, преследованием самок самцами и т. д. Во время гона олени, лоси, косули издают своеобразный рев. Общеизвестны брачные крики кошек. Оплодотворенные самки нередко уходят от самцов и живут отдельно до рождения детенышей.

Беременность у мелких зверьков (землероек, мышей, полевок) длится всего 16-17 и до 20-25 дней, у хорьков — около 40, у собачьих — от 52 до 65, у рыси — около 75 дней. Более крупные звери вынашивают детенышей дольше; тигр — примерно 110 дней, кабан — около 120, медведь — приблизительно 210, марал и лось — 250-260 дней. Своеобразный характер имеет беременность у соболя, куниц, горностая, косули и некоторых других зверей. У них развитие оплодотворенного яйца приостанавливается на несколько месяцев (латентная стадия), но затем происходит ускоренным темпом. В результате из общего периода беременности, длящегося у соболя 268-274 дня, у куницы — 236-275, у косули — 270 дней, лишь не более половины занимает собственно эмбриональный период, или период вынашивания. У некоторых куньих, например норок и хорьков, латентный период сильно укорочен и притом весьма изменчив по продолжительности, вследствие чего беременность длится от 36 до 75 дней.

Детеныши высших млекопитающих рождаются вполне сформировавшимися, хотя у большинства видов слепыми, голыми или покрытыми пушком. Телята копытных появляются настолько хорошо развитыми, что уже вскоре могут следовать за самкой. Вообще у зверей, приносящих потомство вне специальных укрытий, детеныши рождаются более развитыми, чем у обитающих в норах. Например, зайчата рождаются покрытыми шерсткой и зрячими, а у дикого кролика детеныши первое время слепые, голые и совершенно беспомощные (рис. 8).

Рис. 8. Однодневные детеныши зайца и кролика (до Бурльеру, 1958)

Однако новорожденные бобрята в связи с особыми условиями обитания этого вида настолько развиты, что в самые первые дни жизни начинают плавать.

Рост и развитие молодняка в разных группах млекопитающих протекает весьма разным темпом. У мелких зверей половая зрелость наступает через 40-45 дней, а у крупных — спустя 2-3 года.

Число детенышей в выводке у зверей разных видов изменяется в широких пределах. Как правило, крупные приносят 1-2, изредка 3-5 детенышей, тогда как у мелких в одном помете иногда насчитывается 10-15 и даже больше молодых. Исключение составляют летучие мыши, рождающие всего одного, изредка двух детенышей, а с другой стороны — кабан (до 10-12 поросят) и песец (до 18-20 щенков). Величина выводка не одинакова не только у разных видов, но сильно колеблется в зависимости от возраста, упитанности самки и состояния кормовой базы. В годы урожая семян хвойных пород белка приносит до 3 пометов в год по 5-10 бельчат в каждом; при недостатке полноценного корма — не более 2 пометов, состоящих в среднем всего из 2-5 детенышей. Истощенные самки часто остаются неоплодотворенными, а у забеременевших иногда наблюдается гибель и рассасывание (резорбция) эмбрионов. Плодовитость может существенно отличаться при разной плотности населения в данной популяции. Интенсивность размножения мышевидных грызунов в годы наиболее высокой их численности сильно падает.

В общем, плодовитость млекопитающих значительно колеблется, главным образом в зависимости от среды обитания, особенно от урожайности основных кормов и от метеорологических условий, а иногда и от уровня численности и плотности особей в популяции. Колебания плодовитости в первую очередь определяют численность популяций вида. Вместе с тем большое значение имеют гибель и выживание уже родившегося молодняка и взрослых животных. Основные причины смертности, во-первых, недостаток полноценной пищи и неблагоприятные условия погоды, во-вторых, массовые инфекционные заболевания, эпизоотии и инвазии, а также деятельность хищников.

Вследствие различного соотношения рождаемости и смертности численность отдельных видов в разные годы может сильно отклоняться в ту или иную сторону. У особенно плодовитых, быстро размножающихся животных, например мышевидных грызунов, в отдельные годы наблюдается массовое размножение, через некоторое время сменяющееся столь же массовой гибелью. В некоторых случаях падение численности бывает обусловлено снижением интенсивности размножения.

Иногда подъемы численности наступают довольно регулярно, скажем, через 3-4 года, но обычно эти колебания не носят ритмичного характера, и годы массового размножения и депрессий повторяются нерегулярно. У родственных видов численность в районах с более благоприятными условиями выше и устойчивее; таковы, например, лесные мышевидные грызуны сравнительно со степными и тундровыми. У первых плотность населения в общем выше, а размах ее колебаний относительно меньше. У зайца-беляка наибольшие колебания численности наблюдаются на крайнем северо-востоке ареала, где условия обитания особенно суровы и неустойчивы.

Среди факторов, определяющих динамику численности млекопитающих, первостепенное значение имеет обилие полноценной пищи: семян деревьев — для белки и лесных мышевидных грызунов, зайцев — для рыси (рис. 9), мелких зверьков — для горностая, ласки и т. п.

Рис. 9. Колебания численности зайца-беляка и рыси в Коми республике (из Колосова и др., 1971):
1 — заготовка шкурок зайца; 2 — заготовка шкурок рыси (в процентах к средней)

Очень важную роль часто играют метеорологические условия: обилие снега, бесснежие, суровые зимы, внезапные паводки, засуха и пр. Сильное воздействие на состояние популяции иногда оказывают чрезмерно размножающиеся хищники.

Продолжительность жизни у представителей различных видов зверей весьма неодинакова. В общем мелкие зверьки менее долговечны, чем более крупные. В природе очень редко особи достигают предельного возраста, так как обычно погибают значительно раньше от болезней, стихийных бедствий и врагов. Бурый медведь доживал самое большее до 34 лет, тигр, олень, кабан — до 19, волк — до 16, лесная куница — до 15, выдра — до 11, соня — до 5,5 года, мышь-малютка — до 2,5, землеройки-бурозубки — менее 1,5 года и т.д.

 


На нашем сайте Вы также можете познакомиться со справочником по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
карманный полевой справочник-определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности")
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *