АНАТОМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
Органы пищеварения
Органы пищеварения отличаются
большой сложностью, пищеварительный тракт в
целом удлинен, сильно дифференцирован (рис. 4),
хорошо развиты пищеварительные железы.
Пищеварительный тракт начинается ротовым
отверстием, вход в которое окаймлен губами,
свойственными только млекопитающим. В ротовой
полости помещается мускулистый язык. У
некоторых зверей (хомяков, бурундуков,
обезьян и др.) в начале ротовой полости, т. е. в
пространстве между губами и зубами, образуются защечные
мешки, служащие для собирания и переноса
корма.
В ротовой полости пища измельчается зубами и
обрабатывается слюной, выделяемой
четырьмя парами желез. Далее через глотку пища
поступает в пищевод, а затем в желудок,
снабженный многочисленными железами.
Объем и строение желудка в зависимости от типа
питания у разных видов сильно отличаются.
Желудок большинства зверей состоит из
нескольких отделов. Особенно сложно его
устройство у жвачных копытных, желудок которых
имеет 4 отдела: рубец, сетку, книжку и сычуг
(рис. 5).
Из желудка пища продвигается в двенадцатиперстную
кишку, в которую открываются выводные
протоки поджелудочной железы и печени;
их соки играют очень важную роль в процессе
пищеварения. Кишечник подразделяется на тонкий,
толстый и прямой отделы. В тонких кишках
завершаются химические (ферментативные)
процессы пищеварения и начинается процесс
всасывания продуктов пищеварения в кровь,
который заканчивается в толстых кишках.
На границе между тонкими и толстыми кишками
расположена слепая кишка, имеющая вид
удлиненного выроста. У некоторых зверей она
заканчивается червеобразным отростком.
В слепой кишке происходят процессы брожения.
Наибольшего развития она достигает у животных,
питающихся грубыми растительными кормами.
Кишечник заканчивается прямой кишкой.
Общая длина кишечника зависит от характера
питания животного. Обычно у растительноядных
кишечник относительно длиннее, чем у плотоядных.