ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Змеи — Serpentes, Семейство Гадюковые Змеи, или Гадюки — Viperidae, Род Гадюки — Vipera

Армянская, или малоазиатская гадюка, или гадюка Радде — Vipera raddei Boettger, 1890
(= Vipera xanthina Gray, 1849; Vipera lebetina raddei (Boettger, 1890); Vipera xanthina raddei (Boettger, 1890); Daboia raddei raddei (Boettger, 1890)

Армянская, или малоазиатская гадюка, или гадюка Радде - Vipera raddei

Внешний вид. Крупная гадюка с плотным широким туловищем. Голова плоская, широкая. Сильно выражен шейный перехват. Хвост короткий. Длина тела самок до 790 мм, длина хвоста — 43-61 мм. Длина тела самцов до 992 мм, длина хвоста от 54 до 81 мм. Вокруг середины тела чаще 23 ряда чешуи (от 21 до 25). Брюшных щитков у самок 163-179, подхвостовых — 28-32. Брюшных щитков у самцов 167-181, подхвостовых — 29-35. Верхняя поверхность головы покрыта ребристой чешуей. Над каждым глазом по одному сильно увеличенному выступающему подглазничному щитку.

Окраска. Сверху окраска темно-серая, буроватая. Вдоль хребта по обеим сторонам проходит ряд желто-оранжевых или красно-коричневых пятен с темной оторочкой, иногда сливающихся в широкую зигзагообразную полосу. На затылке две черные косые полосы, соединенные в задней части. По бокам проходит по ряду темных размытых пятен. Брюхо темно-серое, испещренное черными пятнышками. Хвост снизу желто-оранжевый.

Распространение. Малоазиатская гадюка образует два подвида: Vipera raddei raddei Boettger, 1890 встречается в южных районах Армении и в Нахичевани, а также в смежных районах Турции и Ирана; Vipera raddei kurdistanica Nilson a. Andren, 1986 известна из северо-восточного Ирана к западу от озера Урмия.

Местообитания. Обитает на высоте от 1000 до 2700 м над уровнем моря в горно-ксерофитных, в частности, дубовых лесах, в можжевеловых редколесьях, на каменистых склонах гор с редкой кустарниковой растительностью, в горных степях. Основной диапазон высот, предпочитаемых армянской гадюкой, колеблется в пределах 1300-1800 м над уровнем моря. В высокогорье эти змеи обычно встречаются на склонах южной экспозиции, как, например, гадюки на горе Союх на высоте 2500-2700 м над уровнем моря. В подавляющем большинстве случаев о наличии гадюк Радде в данном биотопе говорит наличие зарослей спиреи. Нередко держатся на крутых склонах с выходами материнских горных пород, на каменистых осыпях с редким низкорослым кустарником. Иногда армянскую гадюку можно обнаружить на возделанных полях, где она прячется в кучах сложенных камней.

Характер расселения гадюки Радде по южным отрогам хребтов Малого Кавказа мозаичен, что четко соответствует мозаичности пригодных для нее биотопов. На один гектар учитывали до 8-10 особей. Большая концентрация гадюк наблюдается в предзимовочный период осенью и весной сразу же после выхода из зимовок. В октябре — начале ноября и в апреле-мае на небольшой площади концентрируется до 30 особей. Выход с зимовки в зависимости от высотного распределения популяций растянут с апреля по май и происходит, когда воздух прогревается до 16-17°С. Первыми на поверхности появляются самцы, а спустя 8-10 дней — самки.

Активность. Повышенная концентрация гадюк у мест зимовок сохраняется до середины июня. В это время и до середины июля наблюдается только один пик дневной активности. По мере наступления летней жары в июле-августе кривая активности становится двухвершинной — в утренние и в вечерние часы. Ночью змеи не активны из-за низких ночных температур в горно-степной зоне. Со второй половины июня наблюдаются максимальные перемещения змей; они спускаются в ущелья, к ручьям, к оврагам в подгорных степных участках, расселяются по дубовым и можжевеловым ксерофитным лесам. Однако некоторые особи постоянно придерживаются участков в районе мест зимовок.

Ядовита, как и другие гадюковые змеи. Яд гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы.

Размножение. Спаривание начинается с середины мая и продолжается до конца июня. Беременность самок продолжается 140-160 дней. Гадюка Радде — яйцеживородящая змея. Самки приносят в конце августа — второй половине сентября от 2 до 14 детенышей, длина туловища с хвостом у которых составляет 180-240 мм. Крупные самки приносят больший приплод, чем молодые самки. Первая линька новорожденных змей происходит через 6-15 суток после рождения, после чего, как и все гадюковые змеи, они начинают питаться.

Питание. Взрослые гадюки питаются мышевидными грызунами (преимущественно обыкновенной полевкой), птицами, ящерицами (Lacerta nairensis, Lacerta media) и членистоногими. Молодые змеи, как правило, поедают ящериц и различных членистоногих.

Зимовка. Места зимовок, как правило, постоянны и используются одной и той же особью по многу раз.

Численность и природоохранный статус. Численность быстро сокращается в связи с хозяйственной деятельностью человека: распашка и застройка горных склонов, уничтожение горных лесов и перевыпас скота. Охраняются в Хосровском заповеднике в Армении. Была внесена в Красные книги СССР и Армении (I категории), Красную книгу МСОП.

Сходные виды. От всех гадюк в Закавказье отличается выступающими подглазничными щитками, ребристой чешуей, покрывающей сверху морду и рядами желто-оранжевых пятен на спине.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *