ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Круглоголовки — Phrynocephalus

Пестрая круглоголовка — Phrynocephalus versicolor Strauch, 1876

Пестрая круглоголовка - Phrynocephalus versicolor

Внешний вид. Мелкая ящерица длиной туловища не более 5 см, а длина хвоста не превышает 7,5 см (самцы более длиннохвосты). Передний край морды образует покатый профиль: верхняя поверхность морды довольно постепенно переходит в переднюю, в связи с чем ноздри хорошо видны при рассмотрении сверху. Чешуи хребта увеличены, гладкие, без ребрышек. Отдельные чешуи или их группы на спинной поверхности могут быть слегка утолщены, а их задние концы несколько приподняты, как бы взъерошены. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Грудные чешуи с ребрышками, обычно вытянутыми в небольшое острие. Хвост постепенно утончается; его основание приплюснуто, остальная часть в поперечном сечении округлая. Верхнехвостовые чешуи передней половины хвоста без ребрышек, задней — со слабыми ребрышками. Снизу четвертого пальца задней ноги один продольный ряд подпаль-цевых пластинок, снабженных двумя-тремя рядами ребрышек, причем ребрышки ряда, расположенного ближе к третьему пальцу, значительно лучше развиты и оканчиваются острыми шипиками.

Окраска верхней стороны тела очень изменчива, как и рисунок. Сверху туловище обычно оливково- или свинцово-серого цвета. По бокам хребта от 2 до 5 бурых или черно-бурых, обычно вытянутых в поперечном направлении пятен, из которых, как правило, наиболее развиты пятна сзади лопаток и несколько впереди основания задних ног. Брюшная поверхность туловища белого цвета. На верхней поверхности хвоста до девяти широких темных полос, некоторые из них переходят и на нижнюю сторону; конец хвоста снизу черный.

Распространение и систематика вида. Вид распространен в Казахстане в долине верхнего течения реки Или, а также на юге Тувы. Повсеместно встречается на аридных равнинах Монголии, известен из западного Китая. В южной Туве обитает пестрая круглоголовка Кулагина, Phrynocephalus versicolor kulagini Bedrjaga, 1909, известная также из северо-западной Монголии. Тува — самая восточная часть ареала этого вида в бывшем СССР. Здесь круглоголовка обитает восточнее и севернее озера Убсу-Нур, вдоль южного подгорного шлейфа хребта Танну-Ола. Другой подвид, Phrynocephalus versicolor paraskiwi Semenov, Brushko, Kubykin et Shenbrot, 1987, ограничен в своем распространении котловиной реки Или. Его ареал очерчен на севере хребтами Джунгарского Алатау, на юге — Заилийским хребтом и Кетменем. С запада на восток распространение этой формы в Казахстане прослеживается от Капчагайского водохранилища до границы Казахстана.

Неясен таксономический статус пестрой круглоголовки из Джунгарии и Алакольской котловины. Спорен таксономический статус и самого вида Phrynocephalus versicolor. Согласно альтернативной точке зрения на систематику круглоголовок комплекса "guttatus-versicolor”, вид Phrynocephalus versicolor следует исключить из списка видов, обитающих в Казахстане, и объединить чрезвычайно вариабильные популяции семиреченских круглоголовок в один вид — Phrynocephalus guttatus.

Местообитания. Пестрая круглоголовка — один из наиболее эвритопных видов рода, обитающий от каменистых пустынь, покрытых солянками, щебнистых пустынь и маломощных закрепленных и незакрепленных песков до сопок и ущелий, склонов гор, оазисов и барханов. В южной Туве пестрая круглоголовка обитает на песчаных и щебнистых участках, где ее численность довольно высока. Ее отмечали на слабо закрепленных песках, на легких песчаных почвах с разреженной злаковой растительностью и подушками наннофитов, на солонцах среди кустиков злаков и кустарника караганы, а также в щебнисто-наннофитовой пустыне южных предгорий Восточного Танну-Ола и Убсу-Нурской котловины. В Казахстане в долине реки Или селится на разной степени закрепленности песках с примесью гальки и щебня, отмечена на ровных щебнистых песках, а также на закрепленных песках с редким саксаулом, джузгуном, тамариском, разнолистным тополем, песчаной акацией и полынью. Встречается и в биотопах, связанных с деятельностью человека; вдоль обочины и на проезжей части дорог, по склонам оросительных каналов и в руслах заброшенных арыков. Наиболее высокая отмеченная в Казахстане плотность в мае — 25,3 особи на 1 га. Для популяции характерна разновременная активность, когда на смену одним особям приходят другие и на поверхности никогда не бывает всего населения участка.

Размножение. Первые активные ящерицы появляются из зимовок в конце марта и остаются на поверхности до конца сентября. Норы этих ящериц представляют собой прямой, постепенно углубляющийся ход, заканчивающийся тупиком на глубине 10-13 см. Самки становятся половозрелыми при минимальной длине тела 41 мм. Откладка яиц происходит в мае и продолжается до июля. В кладке 1-5 яиц. Молодые круглоголовки вылупляются из яиц в первой декаде июля.

Питание. Основу рациона пестрой круглоголовки в Туве и в Илийской долине составляют муравьи; по численности за ними следуют жуки (долгоносики, листогрызы, жужелицы, чернотелки).

Численность и природоохранный статус. Пестрая круглоголовка Параскива как узкоареальный подвид внесена в Красную книгу Казахстана (III категория). Пестрая круглоголовка Кулагина из Тувы входит в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Росссийской Федерации).

Сходные виды. От такырной круглоголовки отличается отсутствием на шее кожной складки. От наиболее близкого вида — круглоголовки-вертихвостки — отличается спинной чешуей без ребрышек и черно-бурыми поперечными пятнами по бокам хребта.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *