ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Круглоголовки — Phrynocephalus

Такырная круглоголовка — Phrynocephalus helioscopus (Pallas, 1771)
(= Phrynocephalus uralensis (Omelin, 1789); Phrynocephalus varius Eichwald, 1831)

Такырная круглоголовка - Phrynocephalus helioscopus

Внешний вид. Мелкая ящерица, длина туловища которой достигает 7 см. Хвост относительно короткий, его длина не превышает длину тела. Самки несколько крупнее самцов. Характерен профиль морды, верхняя поверхность которой почти отвесно переходит к губе, так что ноздри не видны при рассмотрении сверху. Туловище короткое, приплюснутое, бочонкообразное, верхняя сторона туловища покрыта разнородными чешуями. Спинные чешуи несколько крупнее боковых, иногда со слабовыраженными ребрышками; отдельные чешуйки или их группы на спине, боках и в основании хвоста сверху несколько увеличены и несут на себе короткие шипики. На боках тела они расположены в три-четыре продольных ряда, поверх небольших бугорков. На верхней поверхности шеи небольшая, обычно хорошо выраженная поперечная складка кожи. Четвертый палец задней ноги покрыт снизу одним рядом подпальцевых пластинок, несущих на себе 3-4 продольных ребрышка. По сторонам третьего и четвертого пальцев задних ног располагаются продольные гребешки, образованные выступающими краями шиповатых чешуек. Приплюснутый и широкий (у самцов несколько вздутый) у основания хвост резко утончается к концу.

Окраска верхней стороны тела весьма разнообразна и находится в зависимости от общего фона окружающего субстрата. На темных почвах ящерицы бурые или темно-серые, тогда как на песках и известковых почвах они светло-серого или пепельного цвета. Обычно по бокам спины располагаются вытянутые поперек коричневые, серые или бурые пятна с неровными и размытыми очертаниями, пространство между которыми занято мелкими темными пятнышками. На хребте между каждой парой пятен остаются светлые промежутки, которые сливаются иногда в сплошное светлое пятно. На боках шеи позади головы располагаются характерные овальные розовые пятна, окаймленные голубым или синим. Голубой и розовый цвета при этом могут варьировать до синего и кирпично-оранжевого, более яркого у самцов. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета, с мраморным рисунком на шее и горле, который может появляться и исчезать. Хвост снизу обычно с нерезкими темными поперечными полосами, причем окраска задней трети варьирует в различных частях ареала (оранжевая, голубая или ярко-красная окраска). Так, у закавказских такырных круглоголовок низ хвоста голубой; ящерицы из Ферганской долины, относящиеся к отдельному подвиду, отличаются голубой окраской нижней стороны хвоста у самцов и желто-лимонной, редко с голубым оттенком низа кончика хвоста окраской подхвостья у самок. У самцов круглоголовок номинативного подвида из Средней Азии кончик хвоста снизу красный.

Распространение. Вид обладает обширным ареалом от Астраханской и южной части Волгоградской областей на западе через весь Казахстан и Среднюю Азию до северозападной Монголии и северо-западного Китая, встречается также в северо-восточном Иране. Известен из Ферганской долины.

Систематика вида. Вопрос о систематическом положении иранских круглоголовок не вполне ясен. Большую часть ареала в европейской части и в Средней Азии занимает номинативный подвид Phrynocephalus helioscopus helioscopus, к которому также относятся круглоголовки из Монголии и Китая. В восточном Закавказье обитает подвид Phrynocephalus persicus De Filippi, 1863 (= Phrynocephalus helioscopus horvathi Mehely, 1894), отличающийся меньшей величиной, очень слабо выраженной складкой поперек шеи и наличием проходящего вдоль затылка низкого гребешка из увеличенных чешуек. Комплекс морфологических различий и географическая изоляция этой формы позволяет ряду авторов рассматривать ее на правах самостоятельного вида. Такырные круглоголовки из Ферганской долины, распространенные в окрестностях горы Моголтау и в предгорьях в окрестностях городов Канибадам, Исфара, Ашта, выделены в отдельный подвид Phrynocephalus helioscopus saidalievi Sattorov, 1981. В восточной части Ферганской долины этот подвид известен из окрестностей Маргелана и Андижана.

Местообитания. Обитает преимущественно на плотных почвах с сильно изреженным растительным покровом: в каменистых и глинистых полупустынях, на суглинках, различного рода такыровидных участках и солончаках, реже в мелкобугристых и закрепленных песках, встречается в понижениях между островками песков со злаково-полынной формацией, песчаной акацией, белым саксаулом и другими кустарниками, а также на проселочных дорогах, тропах, по сухим руслам, по окраинам пухлого солончака. На острове Барсакельмес Аральского моря осваивает зону осушки — пляжную полосу с соленой коркой. В Ферганской долине обитает на песках, на глинисто-песчаных почвах, а также в щебнистых предгорьях. Плотность популяций, как правило, высока. Средняя численность в юго-восточных Кызылкумах в апреле-мае составляет 5,4, а в июне (с появлением молодняка) — 12,1 особи на 1 га.

Активность. Активность дневная, как и у других видов агамовых ящериц. После ночевки появляются раньше, чем другие совместно обитающие виды ящериц и способны переносить большие перепады суточных температур. Весной активность носит одновершинный характер, который в более жаркие летние месяцы сменяется на двухвершинный. Убежищами служат норы песчанок, тушканчиков, собственные норы, устраиваемые у подножия кустарников. Зимние норы достигают глубины до 20 см.

Зимовка. Уход на зимовку происходит в южных частях ареала в конце октября — начале ноября, а на северной его границе — во второй половине сентября.

Размножение. В Казахстане ящерицы выходят с зимовок от середины марта (юго-восточные Кызылкумы) до второй половины апреля (Бетпак-Дала). Спаривание происходит с мая по конец июля. В Армении и Туркменистане отмечено осеннее спаривание в начале сентября. В период размножения самцы часто поднимаются на возвышение (кустики или небольшие камни). Время от времени ящерицы (самцы и самки) приподнимают хвост вертикально вверх, плавно изгибая его в разных плоскостях. Это поведение отличается от типичной в обычном состоянии манеры круглоголовок закручивать хвост спиралью или быстро приподнимать и опускать его в частично закрученном состоянии. Самки начинают откладывать яйца с конца апреля — середины мая, завершая первую и вторую кладки к концу июня. В кладке от 2 до 8 яиц размером 7-11 х 8,5-12,5 мм. Инкубационный период около 40 дней. Сеголетки появляются в середине июня; размеры только что вышедших из яиц ящериц 40-42 мм.

Питание. Питаются главным образом насекомыми (муравьями, саранчовыми и жуками).

Численность и природоохранный статус. Как узкоареальный подвид закавказская такырная круглоголовка Phrynocephalus helioscopus persicus, была внесена в Красную книгу СССР (категория I). В сохранившихся местообитаниях в долине Аракса встречается 4-6 особей на 1 га, общая численность не превышает 1,5-2 тысяч особей. Максимальная плотность (до 10 особей на 1 га) отмечается в пределах заказника на Горованских песках в Армении.

Phrynocephalus helioscopus helioscopus внесена в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию к природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации) в связи со снижением численности в низовьях Волги на северо-западной периферии ареала вида.

Сходные виды. От всех остальных видов круглоголовок отличается поперечной складкой кожи на затылке.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *