ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Хвостатые — Caudata, Семейство Саламандровые — Salamandridae, Род Тритоны — Triturus

Карпатский тритон — Triturus montandoni (Boulenger, 1880)

Внешний вид. Небольшие тритоны, максимальная общая длина 96 мм (длина тела 47 мм). Форма тела в сечении, в отличие от других тритонов, не округло-овальная, а скорее четырехугольная. Голова небольшая, уплощенная сверху, с ребристыми краями спереди и с боков, с тремя продольными бороздками, соединяющимися около ноздрей. Небные зубы в виде двух продольных рядов, сначала параллельных, а затем резко расходящихся. Спинной гребень у самцов отсутствует. Кончик хвоста с небольшим нитевидным выростом, который пропадает при переходе к жизни на суше:


Форма хвоста у карпатского (а) и альпийского тритонов, Triturus alpestris (б) в брачном наряде

Хвост в среднем равен по длине телу, но может быть короче или длиннее его. Окраска сверху скромная и варьирует от светло-глинистой, зеленой и кирпичной до темно-оливковой или коричневой, иногда бывает почти черная. Посередине спины проходит более светлая полоса с неровными краями. По бокам могут быть выражены темные пятна. У самок верхняя часть тела бывает желтоватой. Брюхо оранжевое с интенсивным желтым или красным оттенком, без пятен.

Распространение. Вид характерен для Карпатского региона (откуда и русское название), встречаясь на территории Украины, Румынии, Словакии, Чехии и Польши. В Украинских Карпатах обитает на высоте 150-2000 м над уровнем моря. Изолированная популяция известна в Львовской области (Ополье).

Систематика вида. Подвиды не выделяются. Вид относится к видовой группе Triturus vulgaris подрода Palaeotriton.

Местообитания. Широко распространен в горных районах, где чаще всего встречается на высоте 350-800 м. Предпочитает ландшафты с лиственным или хвойным лесом, но населяет также и полонины.

В период размножения тритоны могут быть обнаружены в самых разнообразных водоемах, как временных, так и постоянных — от небольших луж и канав до крупных озер; попадаются даже в колее на лесной дороге. Заселяют водоемы как с чистой родниковой, талой или дождевой водой, так и мутные водоемы с большим количеством разлагающихся органических остатков. Наибольшая численность вида зарегистрирована в канавах со слабопроточной родниковой водой, на склоне с выходами скал и смешанным лесом.

Активность. В водоемах и во время миграций тритоны активны днем, хотя, по-видимому, могут питаться и ночью. После выхода на сушу активны в сумерки и ночью, иногда в дождливую погоду днем. Зимуют на суше под камнями, в трухлявых пнях, норах грызунов. Весной пробуждаются, как правило, в апреле-мае, но известны находки особей уже в конце марта, а на полонинах в начале июня. Карпатский тритон — холодостойкий вид; активные особи наблюдались при температуре воды 2-4°С. После перехода в водоем происходит линька, причем кожа сходит целиком, начиная с головы.

Размножение. Брачные игры такие же, как у обыкновенного тритона, хотя частота отдельных элементов иная.

Икрометание в мае-июне в зависимости от высоты местности и погоды. Самки откладывают икринки около берега, прикрепляя их к подводным растениям по одной, реже по 2-5 штук. Икринки размером 2,2-2,8 x 3,4-3,6 мм (диаметр яйцеклетки 1,7-1,8 мм), имеют овальную форму и пигментированы (коричневатые) сверху. Количество икринок на одну самку колеблется от 35 до 80, в Польше до 250 штук.

Выклев личинок длиной 6-7 мм обычно наступает через 10-15 суток, но может задерживаться до 30 суток. Личиночное развитие длится около 3 месяцев, и личинки длиной 26-35 мм большей частью успевают пройти метаморфоз до наступления зимы. Однако некоторые из них зимуют: известна находка личинок с развитыми жабрами и длиной 30-41 мм в конце февраля.


Личинка карпатского тритона

Половозрелость наступает, вероятно, на третий год. Соотношение полов примерно одинаковое.

Зимовка. В июле — начале августа взрослые особи покидают водоемы. На суше они прячутся под камнями, в лиственную подстилку, под коряги, гнилые стволы деревьев, обычно около озер и ручьев в тенистых лесных местах. Уход на зимовку отмечен в конце октября.

Питание. В водоемах кормятся личинками комаров-звонцов и других насекомых, ракообразными (дафний и т.д.), иногда поедают икру тритонов и жерлянок. На суше ловят различных насекомых (двукрылых, жуков, муравьев).

Численность и природоохранный статус. Довольно обычный вид в пределах Карпат (самый многочисленный среди тритонов). Весенние похолодания, вырубка леса и загрязнение водоемов отрицательно влияют на выживание тритонов. Вид обитает на территории Карпатского заповедника и Карпатского национального парка. Как эндемик Карпат, обитающий на краю ареала, был внесен в Красные книги СССР и Украины. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II).

Сходные виды. Наиболее близок к обыкновенному тритону, с которым иногда может гибридизировать в природе. Отличается от него отсутствием спинного гребня, формой тела (в сечении) и окраской головы и брюха (нет полосок и пятен). От гребенчатого и альпийского тритонов отличается отсутствием спинного гребня и окраской тела. От дунайского и других видов тритонов изолирован географически. От пятнистой саламандры отличается формой и окраской тела.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *