ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Хвостатые — Caudata, Семейство Саламандровые — Salamandridae, Род Тритоны — Triturus

Альпийский тритон — Triturus alpestris (Laurenti, 1768)

Внешний вид. Изящный тритон среднего размера; максимальная общая длина 108 мм (длина тела 59 мм). Кожа гладкая или слабозернистая. Хвост короче тела. Голова широкая, уплощенная сверху, округлая спереди. Небные зубы в виде двух расходящихся рядов. Спинной гребень у самцов низкий, незазубренный, плавно переходящий в хвостовой. На подошвах лап у самцов бугорки. Верхняя часть тела темного или голубовато-серого цвета, с многочисленными темными пятнами вдоль гребня. По бокам головы и туловища продольная серия мелких темных пятен на светлом фоне, ниже которых проходит голубая полоса. Хвост с пятнами на голубоватом фоне:


Форма хвоста у карпатского, Triturus montandoni (а) и альпийского тритонов (б) в брачном наряде

Самки с размытым рисунком на спине и боках серого или голубоватого оттенков, без гребня и боковой голубой полосы. Брюхо у обоих полов ярко-оранжевое, без пятен. Хвост у самок снизу желтый. Окраска на суше значительно скромнее и менее контрастна.

Распространение. Европейский вид; ареал охватывает средние широты от Франции и Голландии на западе до Карпатских гор на востоке, на юг заходит в Италию и на Балканы, на север до Дании; изолированный участок на севере Пиренейского полуострова. На территории бывшего СССР встречается в Карпатах. Изолированная популяция находится на Подольской возвышенности (Ополье) южнее Львова.

Систематика вида. Известно 6 подвидов. В Карпатах представлен номинативный подвид, Triturus alpestris alpestris (Laurenti, 1768). В настоящее время вид относят к подроду Triturus (вместе с группой видов Triturus cristatus и малоазиатским тритоном). Иногда выделяют в самостоятельную группу (подрод) или сближают с группой видов Triturus vulgaris (подрод Palaeotriton).

Местообитания. Обитает в тенистых местах около горных ручьев, озер и рек в поясе широколиственных, смешанных и хвойных лесов, а также выше линии леса на полонинах. В Украинских Карпатах найден на высоте 400-2000 м над уровнем моря, но чаще 500-900 м, а в Ополье 300-380 м. В соседней Польше населяют и равнины (100-300 м), а в Альпах обнаружен на высоте до 2700 м. Тритоны заселяют водоемы как с чистой, прозрачной, так и с мутной водой, илистым дном. Водоемы могут быть очень различны по площади: от небольших в 1,5 м2 до крупных озер (например, Комсомольское).

Активность. В водоемах в брачный период активны днем, на суше в сумерки и ночью; днем находили только в сырую дождливую погоду.

Размножение. Из зимовок появляются в предгорьях в конце марта, а в горах в апреле.

Икрометанию предшествуют брачные игры; некоторые элементы ухаживания видоспецифичны (см. описание рода). Брачное поведение и икрометание отмечались при температуре воды 11-17°С.

Откладка икринок происходит в мае — начале июля. Самки заворачивают икринки размером 3,0 x 3,2 мм (диаметр яйцеклетки около 2,0 мм) в листья водных растений или прикрепляют их к опавшей листве. Икринки откладываются по одной или небольшими порциями по 3-7 штук. Процесс откладки занимает около месяца. Всего самка мечет от 73 до 256 икринок.

Выклев личинок наступает в аквариуме на 8-10-е сутки (при температуре воды 19-25°С), в природе через 16-20 суток. Метаморфоз в аквариуме начинался через 36-45 суток, в природе через 3-4 месяца. Выход сеголеток из водоемов приходится на август.


Личинка альпийского тритона

Однако в высокогорье или холодных источниках личинки могут зимовать. Для альпийского тритона весьма характерна способность к неотении. В Югославии, Греции и Италии известны, как правило, в горах, популяции, состоящие большей частью из личинок. Некоторые из них были описаны как самостоятельные "неотенические" подвиды. По годовым костным слоям было установлено, что некоторые неотенические личинки могут жить не менее 7 лет.

Половозрелость наступает на второй-третий год жизни при общей длине более 58 мм у самцов и 69 мм у самок. В природе могут жить не менее 10 лет, а в неволе до 15 лет.

Половозрелые особи покидают водоемы в конце июня — начале июля, сначала самцы, затем через 1-2 недели самки. Некоторые особи могут задерживаться в воде до августа.

Питание. В водный период жизни тритоны поедают куколок и личинок комаров-звонцов и других двукрылых насекомых. На суше их добычей становятся перепончатокрылые, жуки, дождевые черви, иногда икра амфибий. Личинки питаются мелкими водными ракообразными и личинками насекомых.

Зимовка. Зимуют тритоны на суше под камнями, поваленными деревьями, в пустотах почвы, норах и т.д.

Численность и природоохранный статус. Локально вид может быть нередким. Однако в Украинских Карпатах он находится на краю ареала и занимает в целом небольшую территорию. Суровые зимы, пересыхание водоемов, их загрязнение или разрушение отрицательно влияют на численность вида. Обитает в Карпатском заповеднике и Карпатском национальном парке. Внесен в Красные книги СССР и Украины, а также в приложение III Бернской Конвенции.

Сходные виды. От других видов тритонов, с которыми он сосуществует в Карпатах, отличается формой гребня и окраской тела (гребенчатый тритон), отсутствием продольных полосок или бороздок на голове (обыкновенный и карпатский тритоны). От других тритонов, включая дунайского, изолирован географически. От пятнистой саламандры отличается формой и окраской тела.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *