ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Крестовки — Pelodytidae, Род Крестовки — Pelodytes

Кавказская крестовка — Pelodytes саucasicus Boulenger, 1896
(= Pelodytopsis caucasicus Nikolsky, 1896)

Внешний вид. Размеры небольшие, до 54 мм. Сверху коричневатая, от светлого до темного тонов (особенно в брачный период). На туловище заметен светлый косой крест (откуда и название животных). Помимо светлых и темных пятен, в окраске может быть выражен также зеленый цвет. На верхней части туловища и конечностей рассеяны многочисленные бугорки высотой 0,3-1,5 мм и диаметром 0,5-1,2 мм, которые часто формируют гребни, короткие или длинные, прерывистые или сплошные (до 5 пар). Рисунок гребней очень изменчив. Изучение микросрезов кожи показало, что бугорки и гребни образованы сильно развитыми железами, которые нередко расположены в 2-3 слоя. Вершины бугорков у более светлых особей заметны в виде красных точек. Для крестовок характерны многочисленные брачные мозоли, которые расположены на нижней стороне тела: на передних и задних конечностях, подбородке, груди, брюхе, по бокам туловища. Эти мозоли наиболее сильно развиты у самцов, но встречаются и у самок. В период размножения они черного цвета, в другое время от беловатого до светло-коричневого. Пальцы ступней снабжены кожистой оторочкой. Горло самцов слегка пигментировано.

Распространение. Крестовка — один из характерных видов Западного Кавказа. Населяет Краснодарский край и юго-запад Ставропольского края в России, Грузию и северо-запад Азербайджана. В центральной части Предкавказья и Северной Осетии отсутствует. Обнаружена в Турции на запад до гор Ешиль-Ирмак, около 39° в. д.. Распространение вида привязано к лесной зоне с годовым количеством осадков в 400-3200 мм.

Систематика вида. Подвиды не образует.

Местообитания. Встречается в широколиственных и смешанных лесах разного типа на высоте от уровня моря до 2300 м. Большое значение имеет густота нижнего яруса и подлеска. Для мест обитания характерно наличие кустарникового яруса из азалии, кизила, боярышника, ежевики, алычи и других растений. Слабое развитие подлеска может компенсироваться густым травяным покровом. Как правило, крестовки живут в крупных лесных массивах, мало затронутых деятельностью человека, избегая перелесков и остепненных районов. Хотя обычно вид не обитает ближе 5-7 км от населенных пунктов, известно несколько находок в городах и их окрестностях (лесопарке). В целом крестовка встречается в антропогенных ландшафтах значительно реже других амфибий.

Активность. Активны преимущественно в сумерки и ночью, днем находясь в убежищах под камнями и корнями деревьев, опавшей листвой, в норах и т.д. В дождливую и пасмурную погоду могут быть встречены днем.

Размножение. Места размножения, как правило, сосредоточены в поймах рек и ручьев в ущельях и долинах с пологими склонами гор, поросшими лесом, с наклоном долины около 10%; в ущельях с крутыми склонами отсутствуют. Большинство нерестилищ расположено в глубине леса в 4-8 км от его границы и на значительном удалении от опушек. Однако там, где вид достигает высокой численности, нерестилища могут находиться на окраине лесного массива, в небольших островках леса и даже на лугах. Для икрометания выбираются водоемы довольно разной величины (до 2000 м2): лужи у дороги или в лесу, небольшие болотца, бессточные родники, пруды, но чаще всего заводи речек и ручьев. Обычно икрометание происходит на глубине до 30-40 см (но не менее 2-3 см).

Период размножения очень растянут, начинается при температуре воздуха 10°С и в зависимости от характера весны и высоты местности может длиться с мая до сентября с пиком обычно в конце июня.

При спаривании самец удерживает самку посередине туловища. Оно может длиться от нескольких минут (чаще всего) до 3-4 часов. Самка откладывает от 100 до 750 икринок диаметром 5-5,5 мм; диаметр яйцеклетки 1,4-2,1 мм. Икра откладывается в виде одной (в глубоких водоемах с течением) или чаще нескольких порций. Она прикрепляется самкой к ветке или сучку так, что приобретает форму цилиндра длиной около 15 см и толщиной 9-36 мм. Отмечены также кладки на листьях, камнях и на дне водоема.

Эмбриональное развитие длится 3-4 суток при температуре воды 14-16°С и сутки-полтора при 20-22°С. Личинки могут завершить развитие в течение одного сезона (около 80 суток), но чаще остаются на зимовку, что связано с их медленным развитием в холодных реках и ручьях. Во время зимовки рост и развитие личинок продолжаются, и они проходят метаморфоз на следующее лето. Таким образом, личиночное развитие может охватывать период до 12 месяцев. Головастики достигают в длину до 67 мм (с хвостом). Для них характерно наличие 7, реже 8 рядов зубчиков выше и ниже клюва. В зависимости от цвета дна и освещенности водоема головастики способны менять тон своей окраски. Высота и длина хвоста также зависят от условий обитания; хвост короче и шире в водоемах со стоячей водой. Смертность головастиков может быть высокой. Их выживаемость может варьировать от 4-5 до 60-70% от отложенной икры.

Половозрелость наступает в возрасте двух лет при длине самцов и самок более 36 мм. Соотношение полов в водоемах варьирует от 1:1 до 19:1. Преобладание самцов в брачный период объясняется их задержкой в водоемах до двух и более недель, тогда как самки покидают водоемы через несколько часов, реже через сутки после откладки икры. От мест размножения крестовки удаляются на 200-300 м. Средняя смертность высокая, около 78%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 6 лет.

Питание. В составе кормов преобладают насекомые; попадаются также другие беспозвоночные, например, наземные моллюски и ручейники, водные личинки которых заглатываются вместе с домиками. Поедание последних происходит у кромки воды на берегу водоема. Головастики питаются, в основном, детритом; известны случаи употребления животного корма (мертвые тритоны, головастики, икра), а также каннибализма. Брачный пост у взрослых не обнаружен. Крестовка может схватывать жертву с поверхности воды.

Сами крестовки служат добычей для ужей, куторы (водной землеройки). Икра и головастики поедаются форелью и другими рыбами, тритонами, головастиками лягушек и жаб.

Численность и природоохранный статус. Ранее полагали, что кавказская крестовка — весьма редкий вид, что было обусловлено плохой изученностью вида и его скрытностью. Она была занесена в Красную книгу СССР. Однако специальные исследования показали, что это один из самых многочисленных видов амфибий Кавказа (кроме малоазиатской лягушки). Главным негативным фактором, могущим вызвать сокращение ареала, является вырубка леса. Прокладка дорог по берегам рек и ручьев, выпас скота и другая хозяйственная деятельность человека также отрицательно влияет на распространение и численность крестовки. В настоящее время угрозы существованию вида не существует. Вид способен заселять новые леса. Легко разводится в неволе. Встречается на территории ряда заповедников. Внесен в Красные книги России, Грузии и Азербайджана, а также в Бернскую Конвенцию (приложение II). По сравнению с Закавказьем, ситуация в Краснодарском крае довольно благополучная, так как здесь вид наиболее многочислен. Низкая численность отмечена на востоке ареала в восточной Грузии и Азербайджане.

Сходные виды. От других бесхвостых амфибий Кавказа отличается по внешнему облику.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *