Кустарник высотой до 1 м с
густой кроной. Кора серая, продольно
отслаивающаяся. Листья продолговатые, длиной 3-7 см,
клиновидные или округлые в основании, а на
верхушке тупые или коротко заостренные (1). Вначале с обеих сторон, а
позднее только снизу опушенные. Прилистники
супротивных листьев иногда попарно сросшиеся. Цветки парные с шиловидными, сросшимися в
основании прицветниками (2).
Трубчатая обертка, состоящая из сросшихся
предцветничков, не опадает, а срастается с
плодами двух цветков, образуя сочное черно-синее
соплодие. Чашечка с короткими зубцами. Тычинки
прикреплены к трубке венчика и обычно немного
выступают из нее (4). Венчик
желтоватый, с двумя плохо выраженными губами и
длинной трубчато-воронковидной частью (3). Цветет в начале лета. Соплодие шаровидное или эллипсоидальное,
состоит из двух темно-синих, сочных и горьких
ягод. Зрелые плоды удлиненно-эллиптические или
цилиндрические, длиной около 1 см (5).
Плодоносит с июня по сентябрь.
Жимолость алтайская распространена в
Прибалтике и европейской части России, на Урале и
Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане
и Монголии. Растет в подлеске разных лесов
таежной зоны, но предпочитает более или менее
освещенные места. В горных районах встречается
на открытых склонах, среди скал и каменистых
россыпей, и иногда выше лесного пояса.
Сходные виды. Жимолость алтайская входит в
большую группу так называемых "голубых
жимолостей", благодаря окраске плодов.
Определять "голубые жимолости" — дело очень
трудное. Они все похожи друг на друга и
различаются такими признаками, как форма плода,
характер опушения и цвет побегов. Часто все
отечественные "голубые жимолости"
рассматривают как расы одного широко
распространенного вида — жимолости голубой
— L. caerulea L. На Кавказе произрастает еще один вид
из группы "голубых жимолостей" — жимолость
Бушей — L. buschiorum Pojark. В России "голубые
жимолости" представлены 3-5 видами: жимолостью
Палласа — L. pallasii Lebed., жимолостью съедобной
— L. edulis Turcx. ex Freyn, жимолостью камчатской — L.
kamtschatica (Sevast.) Pojark. и др. У некоторых из них плоды
горькие, как у жимолости алтайской. У других,
напротив, съедобные и очень вкусные.