ГЛАВНАЯ >>> ЛИШАЙНИКИ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИШАЙНИКОВ

Лишайники, описанные в данном разделе, в основном можно определить по внешним признакам, для установления которых не требуется значительного увеличения. Поэтому сначала нужно тщательно рассмотреть лишайник невооруженным глазом. При осмотре образца следует обратить внимание на характер и цвет поверхности таллома, тип ветвления, наличие или отсутствие апотециев. С помощью трех-, десятикратной лупы можно установить наличие собственного или талломного края у апотециев, наличие изидий и соредий, цефалодиев, форму филлокладиев и т. д.

Определение надо начинать с установления субстрата, на котором собран определяемый образец. Затем устанавливается тип таллома. После этого по таблице «Приуроченность лишайников к различным субстратам» определяется круг родов, к которым может быть отнесен данный вид. Например, лишайник собран на коре лиственного дерева, таллом листоватый. По таблице находим, что он может относиться к родам: гипогимния, коллема, канделярия и т.д.

В ряде случаев при определении необходимо рассмотреть срез таллома или апотеция. Такой срез можно приготовить лезвием безопасной бритвы или опасной бритвой. Срез должен быть возможно более тонким. Его приготовление требует некоторых навыков, но они приобретаются достаточно быстро. Для определения строения среза (гомеомерный или гетеромерный таллом, леканориновый или лецидеиновый апотеций) достаточно десятикратной лупы. Для рассматривания срез помещается на стекло.

В отдельных случаях для более точного определения желательно воспользоваться некоторыми простыми реактивами, обычно широко применяемыми при определении лишайников. Их действие как индикаторов объясняется наличием или отсутствием в лишайниках тех или иных специфических для данного вида или рода кислот или других химических веществ.

Основные реактивы

Едкий калий (КОН) — 5- или 10-процентный раствор КОН в воде. Действует на коровой слой, сердцевину таллома и на срезы или диск апотеция. При положительной реакции они могут краснеть, желтеть или буреть, при отрицательной — не изменяются. При действии на сердцевину необходимо сначала немного соскоблить бритвой верхнюю кору таллома.

Белильная известь (гипохлорид кальция) — концентрированный раствор-взвесь CaCl2O2 в воде. Сохраняется в темной, плотно закрытой склянке. Долго не хранится и требует замены через неделю. Вместо концентрированного раствора можно в каплю воды, нанесенную на таллом лишайника, помещать крупинку белильной извести. Изменение окраски может быть таким же, как и в случае применения КОН. У некоторых видов таллом от белильной извести зеленеет. Часто цветная реакция вызывается только совместным действием обоих реактивов — сначала КОН, а затем белильной извести, реже в обратном порядке, что отмечается в описаниях.

Йод — 10-процентный водный раствор йода в йодистом калии (J+KJ) или спиртовой раствор йода. Обычно этот реактив применяется для срезов; он может придавать им синюю окраску, в дальнейшем часто переходящую в винно-красную. Следует отметить, что реакции не всегда происходят быстро. Иногда в зависимости от свежести материала и его видовой принадлежности необходимо некоторое время (10-15 минут), чтобы реакция четко обозначилась.

Приводимая в описаниях и на рисунках окраска талломов лишайников дана для свежих или сравнительно недавно собранных образцов. Желтая, оранжевая, красная, коричневая и черная окраска талломов обычно не изменяется и при очень долгом хранении, серая же и зеленовато-серая окраска, очень распространенная среди лишайников, после нескольких лет, а иногда и месяцев хранения растений в гербарии переходит в буроватую.

Следует отметить, что распространение лишайников по территории России изучено еще недостаточно. Наиболее полно описаны лишайники Севера Европейской части, отдельных районов Украины и Беларуси и отчасти средней полосы Европейской части. Поэтому при описании распространения видов указывается, где наиболее часто встречается данный вид; но это указание не исключает его нахождения в других местах той же зоны или даже в других зонах.

Для самостоятельного определения лишайников рекомендуем следующую литературу:

1) Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Отв. ред. М.В.Горленко. М., "Мысль", 1978.
2) Н.С.Голубкова. Определитель лишайников средней полосы Европейской части СССР. М.-Л.: "Наука", 1966.
3) Определитель лишайников России. Вып.6. Алекториевые, Пармелиевые, Стереокаулоновые. Под. ред. Н.С.Голубковой. С.-П.: "Наука", 1996.

Синонимы латинских названий лишайников: A B C D E F G H I J K L M N O P R S T U V W X Z

 



На сайте экологического Центра "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Лишайники средней полосы России", а также другие методические материалы по ботанике (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о лишайниках: что такое лишайники (введение), строение лишайников, размножение лишайников, распространение и экологические группы лишайников, хозяйственное значение лишайников, сбор и определение лишайников. А на сайте экологического центра "Экосистема" Вы сможете прочитать научно-популярные статьи по лихенологии доктора биологических наук А.В.Пчёлкина: 1) Простейшие методики лихенологических обследований, 2) Использование лишайников и водорослей в экологическом мониторинге и биоиндикационных исследованиях, 3) Популярная лихенология: введение и оглавление (история изучения лишайников, жизненные формы лишайников, компоненты лишайников, как лишайники размножаются, где распространены лишайники, основные факторы, воздействующие на лишайники, какие вещества вырабатывают лишайники, взаимоотношения лишайников с другими организмами, использование лишайников в пищу, использование лишайников для бальзамирования, лишайниковая краска, лишайники - индикаторы загрязнения, использование лишайников для датировки исторических объектов, как определять лишайники, основные термины, употребляемые при определении лишайников, химические реактивы, используемые при определении лишайников).

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *