Грабовик, или подберезовик
серый, или подберезовик вязовый – Leccinum griseum (Quel.)
Singer., или Leccinum carpini, или Leccinum pseudoscabrum, или Boletus
griseus
Шляпка. Шляпка 6-10 см, у
молодых – полушаровидная, затем
распростерто-выпуклая и подушковидная,
золотисто-желтая, желтовато-коричневатая,
коричневато-зеленоватая, при старении
коричневая и темно-коричневая. У молодых грибов
край подогнутый, затем расправляется. Кожица
морщинистая, сухая, бархатистая, во влажную
погоду слабо клейкая. В зрелом возрасте часто
растрескавшаяся. По мере роста кожица иногда
стягивается, край шляпки поднимается, обнажая
трубчатый слой. Кожица очень вариабельна по
цвету: пепельно-серая, коричнево-серая,
желто-оливковая, желто-серая, охристая, почти
черная, коричневая, иногда беловатая. Часто по
краям или в центре желтоватая. Мякоть толстая,
мясистая, волокнисто-ватообразная,
беловато-сероватая. На изломе становится слегка
фиолетово-розоватой, затем темнеет. Трубочки
длинные, узкие, 0,8-2,2 см длины, в зрелом возрасте
водянистые, вначале беловатые, затем
желтовато-серые, при надавливании
фиолетово-серые. Поры мелкие, губчатые, при
повреждении черноватые или фиолетово-серые. Края
пор и нижняя поверхность шляпки
золотисто-желтые, с возрастом темно-желтые до
коричневатых. Споры 10-20 х 5-7 мкм, веретеновидныё,
гладкие, коричневато-желтые. Споровый порошок
бурый.
Ножка. Ножка 8-14 см длины,
0,9-1,1 см толщины (вверху), прямая или изогнутая,
книзу утолщенная (2-3 см), у молодых грибов
цилиндрическая или вздутая, основание заострено,
середина утолщена и почти цилиндрическая,
сплошная, в верхней части беловато-сероватая,
ниже темнее, при старении желтоватая,
чешуйчато-волокнистая (чешуйки желтоватые, позже
буровато-коричневые). Мякоть твердая,
беловато-сероватая или желтоватая, на изломе
розовеет, затем краснеет (в молодом возрасте
слегка синеет).
Местообитания. Гриб обитает
в лиственных лесах, предпочитая буковые,
буково-дубовые, грабовые, часто встречается под
лещиной, иногда в березах и тополях. Встречается
от равнины до гор.
Плодоношение. С июня по
октябрь.
Пищевые свойства. Вкус
сладковатый, запах приятный, грибной. Хороший
съедобный гриб, используется так же, как и
остальные виды подберезовиков. В зрелом возрасте
гриб имеет мягкий губчатый слой, что несколько
снижает его ценность.