ГЛАВНАЯ >>> НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Листовертка лиственничная — Zeiraphera diniana (Gn.)

Листовертка лиственничная — Zeiraphera diniana (Gn.)

Передние крылья бабочки довольно узкие, светло-серые, блестящие, с сеткой неясных коричневых штрихов, с темно-коричневыми пятнами и полосами, а также серой бахромой. Рисунок и окраска крыльев очень вариабельны: иногда преобладают светлые, почти белые оттенки, а иногда могут быть передние крылья как будто покрыты серой пылью. Задние крылья довольно широкие, немного заостренные, серо-коричневые, со светлой серой бахромой. В размахе крыльев бабочка имеет 18-20 мм. Молодые гусеницы имеют красноватую окраску, только взрослеющие гусеницы принимают типичную окраску — грязно-зеленую, а на спине и с обоих сторон имеют темно-зеленые полосы. Иногда могут быть и одноцветные гусеницы — темно-зеленые. Примерно за неделю перед окукливанием гусеницы темнеют и на зеленой окраске появляются серые, коричневые или черноватые оттенки. Голова и затылочный щиток черные или почти черные. Спинные реснитчатые щитки темные, округлые и сравнительно крупные. На верхней стороне брюшных сегментов хорошо заметны шипы. Гусеницы достигают длины 10-12 мм. Куколка коричневая или черно-коричневая, длиной около 8 мм. На спинной части брюшных сегментов поперечные ряды небольших, смотрящих назад шипов, с помощью которых куколка высовывается из кокона. Кокон изготовлен из волокон, довольно густой, на внешней стороне вплетена опавшая хвоя.

Бабочки появляются в насаждениях с июля до октября в зависимости от географического местоположения и погоды. Имаго днем спокойно сидят с крышевидно сложенными крыльями, а вечером летают возле крон деревьев. Оплодотворенная самка откладывает небольшие кучки желтоватых яичек (обычно 3-6, а иногда и больше штук) под чешуйки коры или в трещинки, чаще всего в мутовки веточек. Там яички в эмбриональной диапаузе перезимовывают и способны пережить очень низкие температуры (напр. -50 °С).

Весной во время распускания хвои из яиц выходят мелкие темные гусеницы. Они соединяют паутинками хвою и питаются ею, позже образуют характерные воронкообразные коконы; начиная с 4-го возраста поедают отдельные хвоинки или живут отдельно в трубкообразных коконах.

Листовертка лиственничная — Zeiraphera diniana (Gn.)

Гусеницы лиственничной листовертки повреждают хвою ели, сосны или лиственницы в зависимости от части ареала. Поселяются они в мутовках почек, соединяя их и поедая молодую хвою. На рисунке изображено повреждение гусеницами лиственничной листовертки молодых побегов ели. Гусеницы проникают в распускающиеся побеги и волокнами присоединяют почечные чешуйки к распускающейся хвое, которую постепенно поедают (рисунок слева). Позже, более взрослые гусеницы питаются побегами и полностью поедают хвою (рисунок справа). Поврежденные побеги напоминают повреждения гусениц елового пилильщика. Иногда гусеницами бывают повреждены и молодые еловые шишки.

В течение развития гусеницы проходят 5 возрастов, каждый из первых четырех продолжается 4-5 дней, а последний — 7-10 дней, так, что питание гусениц длится в целом 3-4 недели. На продолжительность периода питания влияют неравномерность развития, климат, погода и поэтому в целом этот период в природе длится несколько дольше. В начале лета взрослые гусеницы по волокнам спускаются к земле и проникают в верхний слой лесной подстилки. Там из хвои делают кокон и окукливаются. Через 10-14 дней, редко дольше, куколка высовывается из кокона с помощью шипов на брюшке и вылетает бабочка. Взрослая особь живет всего около 3 недель.

Лиственничная листовертка принадлежит к скандинавско-сибирским видам. В Европе распространена лишь в альпийских областях на высоте 1600-2100 м н. у. м. В России распространена по всей зоне хвойных лесов европейской части, Сибири, Приморского края до крайнего севера. Вспышки массового размножения возникают преимущественно в лесах восточной Сибири.

Необходимо различать значение этого вредителя для лиственницы в альпийских областях Европы и других хвойных в остальных областях ареала. В Скандинавии лиственничная листовертка является важным вредителем сосны, а в средней и восточной Европе повреждает, в основном, еловые насаждения всех возрастов.



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести компьютерный определитель насекомых-вредителей лесов России, а также другие методические материалы по энтомологии и зоологии беспозвоночных (см. ниже).

На страницах нашего сайта Вы можете познакомиться со справочником по лесной энтомологии: Введение, Предмет и задачи лесной энтомологии, Краткий очерк истории лесной энтомологии, Основные принципы систематики насекомых, Строение насекомых, Нервная деятельность насекомых, Размножение насекомых, Развитие насекомых, Жизненные циклы, Диапауза, Защитные приспособления и общественный образ жизни, Питание и кормовая специализация насекомых, Поврежедение древесных пород насекомыми, Распространение насекомых в лесах, Колебания численности насекомых, Общие понятия о методах лесозащиты, Литература по насекомым-вредителям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по энтомологии и зоологии беспозвоночных:
компьютерные определители: "Насекомые-вредители лесов России",
полевой карманный определитель "Обитатели водоемов",
цветные ламинированные определительные таблицы: "Определитель водных беспозвоночных" и "Дневные бабочки средней полосы России".

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *