Солоди распространены преимущественно в
лесостепной и степной зонах среди массивов
черноземов и темно-серых лесных почв, но
встречаются они и в зоне сухих и полупустынных
степей среди каштановых и бурых почв. Наиболее
характерны они для западносибирской лесостепи.
Доля солодей на территории Советского Союза
составляет 0,1% почв; доля солодей с почвами разной
степени осолодения — 0,5%.
Солоди приурочены к плоским недренированным
равнинам, к замкнутым понижениям, покрытым
древесной растительностью, преимущественно
осиной, березой, ивой, и влаголюбивой травянистой
растительностью. Растительность на солодях
имеет вид небольших изолированных групп,
разбросанных по степи, поэтому они и получили
название колков или мокрых кустов. Развиваются
солоди при высоком поверхностном или
поверхностно-грунтовом увлажнении и
характеризуются промывным или периодически
промывным типом водного режима.
Происхождение солодей связывают с
процессами рассолонцевания солонцов или с
постоянным воздействием на незасоленные почвы
слабых растворов натриевых солей. В процессе
осолодения почв происходит образование
легкоподвижных гумусовых веществ, которые
вымываются нисходящими токами воды из верхних
горизонтов. Одновременно под воздействием
щелочных растворов происходит частичный распад
алюмосиликатной части почвы на кремнекислоту и
гидроокиси железа и алюминия. Полуторные окислы
затем выносятся в нижние горизонты, в верхних же
горизонтах происходит относительное накопление
аморфной кремнекислоты, горизонт приобретает
белесую окраску, становится более легким по
механическому составу, чем нижележащие.
Таким образом, профиль солодей формируется по
элювиально-иллювиальному типу. Процессу выноса
полуторных окислов и органического вещества
способствует оглеение, которое сопутствует
осолодению. В результате формируется профиль
почв, который морфологически очень напоминает
дерново-подзолистые почвы. Солоди в профиле
могут содержать карбонаты на глубине 50-120 см. В
случае же отсутствия карбонатов критерием для
определения почв должен быть характер
окружающих почв.
Для солодей характерна четкая дифференциация
на горизонты. Профили почв имеют следующее морфологическое
строение:
А1(А0А1) — гумусовый
осолоделый или перегнойный горизонт,
достигающий 10-15 см; сверху имеется слой лесной
подстилки или дернины;
А2 — осолоделый горизонт мощностью 5-20 см,
белесый, плитчатой или слоевато-чешуйчатой
структуры, содержит марганцово-железистые
новообразования в виде дробинок, бобовин;
А2В — переходный горизонт мощностью до 10
см, неоднородно окрашен, темно-бурый с белесыми
пятнами и потеками, уплотнен,
плитчато-мелкоореховатой структуры;
В — иллювиальный горизонт мощностью около 40 см,
плотный, темно-бурый или бурый,
ореховато-призматической структуры, с наличием
белесой присыпки и глянцевого налета (лакировки)
по граням структурных отдельностей. Горизонт
часто разделяется на два-три подгоризонта:
верхняя часть — Вг, нижняя часть — В2,
последняя имеет более светлую бурую окраску,
количество белесой присыпки по граням
структурных отдельностей уменьшается;
С — почвообразующая желто-бурая порода,
плотная, встречаются карбонаты в виде пятен и
журавчиков, оглеение появляется на разной
глубине.
Солоди содержат от 1,5-2 до 6-8 и даже 15% гумуса,
который глубоко проникает в почву и количество
которого резко уменьшается в горизонте А2.
В составе гумуса преобладают фульвокислоты.
Осолоделый горизонт А2 обеднен илом,
полуторными окислами и относительно обогащен
кремнеземом. В иллювиальном горизонте В
отмечается накопление ила и полуторных окислов.
Для почв характерно значительное
содержание аморфной кремнекислоты, растворимой
в 5%-ной КОН. Емкость поглощения осолоделого
горизонта — 10-15 мг-зкв на 100 г почвы, в
иллювиальном горизонте — 30-40 мг-экв на 100 г почвы.
В составе катионов преобладают Са" и Mg", а
также незначительные количества Na', следы Н' и
АГ". Реакция почв вверху может быть от
нейтральной до кислой, в нижней части —
слабощелочная. В водной вытяжке из солодей
обнаруживается незначительное содержание
легкорастворимых солей. Почвы могут содержать
гипс.
Солоди отличаются низким естественным
плодородием. Для окультуривания их необходимо
внесение органических и минеральных удобрений, а
также применение известкования. Для улучшения
водно-физических свойств наряду с внесением
органических удобрений применяют глубокое
рыхление. При залегании солодей мелкими пятнами
среди распахиваемых массивов улучшение их
возможно путем землевания. Крупные массивы
солодей распахиваются вместе с вмещающими их
черноземами. Но как правило, использование
солодей под посевы сельскохозяйственных культур
ограничивается их положением на отрицательных
элементах рельефа, что мешает своевременному
проведению полевых работ, так как почвы
длительное время находятся в переувлажненном
состоянии. Солоди степных лиманов используются
как сенокосы и пастбища.
Солоди делятся на подтипы по степени
увлажнения: солоди лугово-степные
(дерново-глееватые), солоди луговые
(дерново-глеевые) и солоди лугово-болотные.
Данный тип почв включает в себя следующие подтипы: