ГЛАВНАЯ >>> МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (ЗВЕРИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Отряд Хищные — Carnivora, Семейство Куниц — Mustelidae, Род Росомахи — Gulo

Росомаха — Gulo gulo

Внешний вид. Крупный зверь (длина тела 76-90 см, хвоста 15-20 см), несколько похожий на маленького пушистого остроносого медведя с небольшой головой, небольшими ушами и лохматым хвостом. Окраска от буровато-серой или рыжевато-коричневой до черной, вдоль боков тянется широкая рыжеватая, белая или желтая полоса, еще одна светлая полоска обычно бывает поперек лба. Самые светлоокрашенные звери обитают на Чукотке, самые темные — в европейской России; сибирские росомахи заметно мельче карельских и дальневосточных. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространена по всей зоне тайги и лесотундры, но в европейской части очень редка и сохранилась только на севере, хотя когда-то доходила на юг до Москвы. Летом забредает в тундру до самого арктического побережья, зимой — в смешанные леса и лесостепь. В последние годы, после акклиматизации северного оленя на острове Врангеля, росомаха появилась и там, преодолев по льду двухсоткилометровый пролив. В северной тайге и лесотундре от Урала до Чукотки, в горах Якутии и Камчатки росомаха довольно обычна. Вообще этот зверь предпочитает горы и холмы обширным равнинам. Слово "росомаха" финского происхождения и означает "обитатель скалистых мест".

Биология и поведение. Обычно нор не роет, разве что в снегу, использует различные укрытия и чужие норы (1).

Следы. Следы передних лап напоминают медвежьи, но меньше (до 15-12 см), с маленьким отпечатком пятки (2); следы задних лап похожи на собачьи, но некоторые из них пятипалые; следы расположены в строчку (3), часто — парами или тройками, поскольку передвигаются росомахи чаще короткими прыжками.

Питание. В бесснежный период питается в основном молодыми копытными, мелкими животными, личинками насекомых, растительными кормами, легко взбираясь за ними на деревья; на Дальнем Востоке — рыбой. Зимой охотится на копытных, зайцев, кормится падалью и мышевидными грызунами, часто следует за стаями волков, лесной куницей, лисой или рысью, отнимая добычу или подбирая остатки. Смело залезает в охотничьи избушки, на лабазы; некоторые звери регулярно проверяют линии капканов, съедая попавшихся зверьков. Понятно, что подобные привычки не вызывают у охотников доброжелательного отношения к росомахе.
Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам, что позволяет ей совершать очень дальние кочевки, проходя по 20-50 километров за ночь. Одни звери в это время кочуют со стадами северных оленей, другие остаются на своем участке (охотничий участок самца зимой достигает площади 1600 кв.км, но на нем могут располагаться несколько участков самок). Из копытных росомаха чаще всего загоняет по глубокому снегу диких северных оленей. Отдельные отчаянные росомахи смело нападают даже на взрослых лосей, хотя такие случаи редки. Иногда добычей становятся снежный баран, марал, косуля, кабарга и домашний северный олень, чаще молодые или больные животные. Росомаха может ловко спрыгнуть зверю на спину с дерева или подстеречь у солонца. Кабаргу обычно старается гнать вниз по склону, в распадки с глубоким снегом. Этот зверь умеет также скрадывать ночующих в подснежных лунках куропаток, рябчиков и глухарей. Острое обоняние позволяет росомахе учуять падаль за много километров или под толстым слоем снега. Благодаря необыкновенной физической силе небольшая росомаха легко утаскивает тушу, которую взрослый человек вряд ли сможет протащить и несколько десятков метров.

Размножение. Гон осенью. На время размножения самка строит подснежную берлогу — нору длиной 5-8 м. Обычно приплод бывает раз в 2 года. В выводке 2-3, реже 1-5 детенышей. Подросший молодняк остается с матерью на первую зиму, и в это время росомахи охотятся семьей.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверь, но добыть росомаху непросто из-за сообразительности и большой подвижности. Плотность расселения росомахи в тайге очень низкая, поэтому отстрел с вертолетов или снегоходов может привести к почти полному исчезновению зверя, как это случилось на северо-западе европейской части России. У коренных жителей Севера мех росомахи когда-то ценился выше всех остальных мехов, даже собольего. По приблизительным подсчетам, в России на всем огромном ареале живет лишь около 10 тысяч росомах.

Систематика. Отряд Хищные (Carnivora) включает в России пять семейств: семейство Собак (Canidae), семейство Енотов (Procyonidae), семейство Медведей (Ursidae), семейство Куниц (Mustelidae) и семейство Кошек (Felidae).
Семейство Куниц в России включает семь родов: род Росомахи (Gulo), род Куницы (Martes), род Хорьки (Mustela), род Перевязки (Vormela), род Барсуки (Meles), род Речные выдры (Lutra) и род Морские выдры (Enhydra).
Род Росомахи (Gulo) представлен одним видом, широко распространенным в тайге и тундре.

Общие особенности биологии, поведения, питания, размножения и хозяйственного значения хищных приведены в описании отряда Хищные (Carnivora), а куньих — в описании семейства Куниц (Mustelidae).

 


На нашем сайте Вы также можете познакомиться со справочником по анатомии, физиологии и экологии млекопитающих: общая характеристика класса млекопитающих, анатомия и физиология млекопитающих: размеры и вес, кожный и волосяной покров, скелет и мускулатура, органы пищеварения, органы дыхания и кровообращения, органы выделения, размножения и внутренней секреции, органы чувств и нервная система, приспособительные типы млекопитающих: млекопитающие открытых ландшафтов, лесные звери, горные млекопитающие, роющие звери, водные млекопитающие, основные особенности экологии млекопитающих: суточная и сезонная жизнь, убежища, питание, размножение и динамика численности.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести следующие методические материалы по млекопитающим:
компьютерный (электронный) определитель "Наземные млекопитающие (звери) России",
карманный полевой справочник-определитель "Звери и их следы",
цветную ламинированную определительную таблицу "Млекопитающие и следы их жизнедеятельности")
методические пособия по изучению млекопитающих: Зимний маршрутный учет численности млекопитающих, Изучение экологии млекопитающих по следам, Изучение следов жизнедеятельности позвоночных животных, Методы учета численности мелких млекопитающих, Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *