ГЛАВНАЯ >>> ПТИЦЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru



Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore),
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).



Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Трясогузковые — Motacillidae, Род Коньки — Anthus

Лесной конек, или лесная щеврица (устар.) — Anthus trivialis

Внешний вид. Спинная сторона глинисто-сероватая с темными пестринами на голове и спине, брюхо светлое, по бокам хвоста белые полосы, на груди и боках шеи охристый оттенок и четкие черные пестрины. Ноги светло-розовые, коготь заднего пальца удлинен и изогнут.
  Поет, сидя на вершине дерева или куста, затем взлетает, описывает круг и снова садится (так называемый токовый полет). Песня — громкое “сип-сип-сип--сиа-сиа-сиа”, реже медленное “чи-чи-чи”, крик — короткое “цит”.
Местообитания. Обитает в разреженных лесах, на полянах и опушках.
Питание. Питается, в основном, насекомыми и пауками.
Места гнездования. Лесной конек — обитатель опушек и мелколесья. Излюбленными местами гнездования являются небольшие лиственные, хвойные или смешанные леса с травянистыми полянами и просеками, зарастающие вырубки и гари, особенно с одиночно стоящими деревьями. Живет он и на светлых опушках больших лесных массивов. В глубину сплошного леса никогда не забирается, избегает также сырых мест. Тяготение к светлому лесу, опушкам, просекам и полянам связано с тем, что он собирает корм на земле, на более или менее открытых местах.
Месторасположение гнезда. Гнездо всегда помещает в неглубокой ямке на земле под прикрытием кочки, кустика, маленькой елочки и т. д. Как правило, располагает среди древостоя, но не далее 30-50 м от опушки или поляны, иногда даже на лугу или поляне (до 30 м от границы леса).


Строительный материал гнезда. Гнездо довольно аккуратно свито из сухих стеблей травянистых растений, более крупных в наружных стенках, более мелких во внутренних. Крупные стебли в наружных стенках целые, неразмочаленные, концы их не торчат по краям гнезда, а более или менее загнуты и вплетены в стенки гнезда. Подстилка в гнезде отсутствует, лишь изредка можно встретить конский волос.
Форма и размеры гнезда. Гнездо имеет чашеобразную форму. Диаметр гнезда 90-120 мм, высота гнезда 60-70 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 светло-серых, часто с фиолетовым или зеленоватым оттенком яиц, покрытых темными крапинками. Размеры яиц: (19-23) х (15-17).
Сроки гнездования. Прилетает в апреле. В первой половине мая встречаются гнезда с полными кладками. Продолжительность насиживания 9-11 суток, нахождение птенцов в гнезде 9-10 суток. В первой половине июня наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы. В июне — июле лесные коньки выводят птенцов вторично. Во второй кладке количество яиц меньше, чем в первой. Отлет проходит в сентябре.
Распространение. Распространен почти всюду южнее тундры на восток до верхней Колымы и Байкала, в высокогорьях Южной Сибири. В Центральной Европе с апреля до сентября.
Зимовка. Часть птиц зимует в Средиземноморье, часть в Африке и Индии.

Описание Бутурлина. Из всех щевриц это вид, наиболее связанный с древесной растительностью. Характерные места летнего обитания лесного конька — небольшие лиственные или хвойные леса с травянистыми полянами, просеками или порубями, среди которых растут отдельные молодые деревца. Живет он и по светлым опушкам больших лесных массивов, но никогда не забирается в глубину сплошного леса, а также избегает сырых мест.
Этот обитатель опушек и мелколесья широко распространен по всей полосе островных лесов Европы и Азии. В Европейской части России он гнездится к северу даже до Белого моря (65° северной широты), а к югу доходит до Крыма и Кавказа. За Уралом живет по всей Западной Сибири (до 60° северной широты), в Киргизских степях, на Алтае и Тарбагатае (где поднимается довольно высоко в горы). К северо-востоку встречается до верховьев реки Лены и Якутска. Зимовки находятся в Африке (для европейских особей) и в Индии (для азиатских).
Замечательно, что на всей этой огромной гнездовой территории лесные коньки очень мало изменчивы. Лишь на Памире и Тянь-Шане выделен один подвид с более коротким клювом. Эта особенность, невидимому, связана с характером окраски конька. У него совершенно нет в оперении ярких участков и пятен. Издали птица кажется коричневато-бурой, светлее (охристое) снизу и с ясными темными продольными черточками на груди. Самец и самка окрашены одинаково. В общем, окраска лесного конька очень сходна с жаворонковой, например с окраской юлы. Но по облику и пропорциям тела эти две птички различаются очень ясно. Общие размеры (длина) их почти одинаковы: у конька около 17 сантиметров, конек кажется меньше, так как сложен стройнее юлы и хвост у него относительно тела заметно длиннее. Облик у конька тонкий, профиль остроносый и плосколобый, а юла выглядит коренастенькой, широкохвостой, с округлой головкой (иногда даже с приподнятым хохолком). Эти отличия надо знать, так как лесной конек и юла очень часто оказываются в природе соседями и обнаруживают сходные повадки. Например, оба любят сидеть на макушках молодых елочек или других небольших деревьев и с песней подниматься вверх.
Весеннее пение лесного конька настолько характерно, что мы с него начнем описание биологии этой птички. В средней полосе Европейской части России лесные коньки появляются на гнездовых местах во второй половине апреля и сразу же привлекают внимание своим токовым полетом. Этот полет тесно связан с песней, так как при взлете и спуске строфы ее очень различаются. Начиная петь, самец взлетает с вершины дерева и, скороговоркой повторяя трескучие слоги (вроде “тир-тир-тир-тир-тир...”), поднимается по косой линии метров на 5-б вверх. Достигнув этой высоты, он обрывает трель, трепещет мгновение на одном месте и с протяжными ясными свистами (“сииа-сииа-сииа...”), распластав крылышки, распустив хвост и откинув ноги назад, как бы планирует вниз на другую вершину поблизости или на ту же самую. К моменту присаживания свисты постепенно затихают, и, сложив крылья, певец умолкает. Весной, в разгар спаривания, песня иногда как бы сдваивается, и, только что кончив свисты, конек снова переходит на частую трескучую трельку и поет ее сидя. Но нередко тотчас же снова поднимается на воздух, и тогда токовый полет повторяется. Позднее, летом, коньки поют сидя на дереве и тогда начинают песню то со свистов, то с частой трельки. Эта расчлененность песни на две части, соответствующие взлету и спуску певца, позволяет узнавать лесного конька среди многоголосого лесного хора и хорошо отличает его от юлы. Юла, взлетая, поет свои разнообразные строфы, модулирует их и носится в воздухе неопределенно долгое время.
Уже с самого весеннего прилета пищу коньков составляют исключительно насекомые и пауки, которых они разыскивают во мху и среди травы. Едят коньки мелких жучков и кобылок, маленьких гусениц, а также комаров и мошек и иногда быстро бегают за ними вдогонку, но высоко летающих насекомых не преследуют. Такая охота за насекомыми производится всегда в одиночку. Даже самец и самка, кормясь, разбегаются в разные стороны, и уже после, поймав насекомое, самец летит к самке и скармливает ей свою добычу. И осенние стайки, которые часто приходится вспугивать по лесным опушкам и сечам, кормятся всегда врассыпную, собираясь вместе лишь на полете. Осенью они подбирают и мелкие семена трав, но лишь как дополнение при недостатке животного корма.
Вскоре же после весеннего прилета образовавшиеся парочки облюбовывают определенный участок и приступают к гнездованию. Пара от пары гнездится не близко, но громкое пение слышно далеко, и в подходящих местах всегда один певец как бы соревнуется с другим, держащимся поодаль. Гнездо всегда устраивается на земле, под прикрытием кустика, маленькой елочки, можжевельника или простого пучка травы.
Насиживающая самка слетает с гнезда лишь в самый последний момент, даже пугая экскурсанта своим неожиданным появлением. Большей частью она сразу улетает далеко от гнезда. Иногда же она сходит с гнезда совершенно незаметно и тихо отбегает в сторону. Но если гнездо уже с птенцами, то оба родителя, протяжно попискивая, вьются около и беспокоятся.
Яйца лесного конька удивительно изменчивы по окраске. Зависит это не только от основного тона (то зеленоватого, то светло-серого), но главным образом от количества и оттенков мелких крапинок и пятнышек. Они то почти сплошь покрывают яйцо, делая окраску его темно-бурой или коричневой, то концентрируются в ясный венчик вокруг тупого конца, то довольно редко, но равномерно испещряют скорлупу. Есть указания, что даже у одной и той же самки первая и вторая кладки в лето имеют различный рисунок яиц. Длина их около 20 миллиметров, и в кладке бывает не более 6 штук. Насиживание длится обычное для мелких птиц время, то есть двенадцать-тринадцать дней. Родители кормят выводок дней десять-пятнадцать, а затем, в благоприятные годы, приступают ко второй кладке. Выводки собираются в стайки, кочующие всю осень по лесным сечам и опушкам. После окончания пения коньки становятся очень мало заметны, и осенний отлет их проследить трудно.
Почти по всей Сибири и к востоку до самого океана (в Якутии, Уссурийском крае на Сахалине, в Манчжурии, Забайкалье, а также в Китае и Монголии) живет очень близкий к описанному сибирский, или пятнистый, лесной конек. Он отличается зеленоватым оттенком спины (с темными пятнами) и биологически замещает обыкновенного. Гнездится в сосновом и еловом редколесье с подлеском. Токовый полет, в общем, сходен с описанным выше, но тона песни несколько иные (по наблюдениям Е. В. Козловой, похожи на трели крапивника). Осенью держится стайками.

 


На нашем сайте Вы можете почитать справочник по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.



Наши авторские пособия и определители по орнитологии и птицам России
можно приобрести в нашем Интернет-магазине или скачать в Google Play или AppStore

компьютерный цифровой (для PC-Windows) Определитель птиц России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц средней полосы (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
приложения для смартфонов и планшетов Android: Птицы средней полосы, Манок на птиц Европы и Америки, Голоса птиц Европы и Птицы Европы, Голоса птиц России и Птицы России (их можно скачать в магазине Play Google) ,
приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Определитель птиц Европы (Birds of Europe), Голоса птиц России, Манок на птиц Европы и птиц Северной Америки, Определитель голосов птиц и Определитель птиц по фото (все их можно скачать из AppStore),
карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов),
цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы,
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы, Домашние животные,
MP3-диск с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида птиц).



В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по экологии, полевой биологии и географии:
13 компьютерных (электронных) определителей грибов, лишайников, растений и животных России,
CD-диск с голосами птиц России: голоса птиц средней полосы,
20 цветных ламинированных определительных таблиц по растениям и животным средней полосы России,
цветные ламинированные определители-бродилки по растениям средней полосы России,
8 карманных полевых определителей животных средней полосы,
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях), а также
методическое пособие (книга) для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум".

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * Error: Incorrect password!
*