ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Змеи — Serpentes, Семейство Гадюковые Змеи, или Гадюки — Viperidae, Род Гадюки — Vipera

Гюрза — Vipera lebetina (Linnaeus, 1758)
(= Vipera obtusa Dwigubsky, 1832; Vipera xanthina (Gray, 1849); Vipera mauritanica (Gray, 1949)

Гюрза - Vipera lebetina

Внешний вид. Самый крупный вид рода Гадюк, отдельные экземпляры достигают длины тела с хвостом 2000 мм и массы до 3 кг, обычно мельче — до 1600 мм. Голова очень крупная, широкая, морда округлая, зрачок глаза вертикальный. Верхняя поверхность головы покрыта ребристой чешуей, лишь чешуйки кончика морды без ребрышек. Надглазничных щитков нет. Вокруг середины тела 23-27 рядов, чешуи. Брюшных щитков 126-181; подхвостовых — 33-53 пары, анальный щиток не разделен.

Окраска верхней стороны тела серовато-коричневая. Рисунок очень варьирует у различных подвидов. Известны экземпляры почти черного и коричневого цвета без рисунка. У представителей подвидов, распространенных на территории бывшего СССР, вдоль тела проходит ряд поперечно вытянутых темно-бурых полос, а вдоль боков — более мелкие темные пятна. Брюхо светлое, в мелких темных пятнышках.

Распространение. Населяет северо-западную Африку, острова Средиземного моря, западную, среднюю и южную Азию. Ареал охватывает Сирию, Палестину, Аравийский полуостров, Иран, Ирак, Турцию, Афганистан, западный Пакистан и северо-западную Индию.

Систематика вида. Внутривидовая структура вида очень сложна, взгляды на ее состав противоречивы.

Ряд систематиков рассматривает в его объеме до девяти подвидовых форм, из которых такие подвиды, как Vipera lebetina deserti Anderson, 1892 из Алжира, Туниса и Ливии, Vipera lebetina euphratica Martin, 1838 из Ирака, Vipera lebetina mauritanica (Gray, 1849) из Марокко и смежных областей Алжира и Vipera lebetina schweizeri Werner, 1935 с островов Киклады в Эгейском море, — согласно другой точке зрения, представляют собой самостоятельные виды. Vipera lebetina lebetina распространена на острове Кипр, Vipera lebetina tranmediterranea Nilson and Andren, 1988 встречается на севере Африке. В Закавказье и в Средней Азии известны три подвида: Vipera lebetina obtusa Dwigubsky, 1832; Vipera lebetina turamca Cernov, 1940 [212 а] и Vipera lebetina cernovi Chikin, 1992. Известны изолированные популяции в Дагестане.

Местообитания. Гюрза обитает в самых различных пустынных и горно-степных биотопах. Наиболее часто эта змея обитает в сухих предгорьях, на склонах гор, поросших кустарником, в каменистых ущельях с небольшими ручьями и родниками, в фисташковых редколесьях, на обрывах в долинах рек, по берегам ирригационных каналов. Нередко гюрзы придерживаются колоний грызунов (песчанок, полевок, пищух), где им обеспечен корм и надежные убежища, а зачастую и места для зимовки. Встречается на окраинах городов, например, в районах городских свалок, богатых крысами, в окрестностях городов Ереван и Баку, а также по окраинам садов и парков.

В горы гюрза поднимается до 2500 м над уровнем моря. Так, в Армении на горе Дорах в Хосровском заповеднике и в Туркмении на горе Душак в центральном Копетдаге гюрзы встречаются на высоте до 2000 м над уровнем моря. На Памире известны самые высокогорные популяции — на высоте 2500 м над уровнем моря.

Активность. Весной гюрзы ведут дневной образ жизни, а в летнюю жару их активность приобретает смешанный характер, т. е. они активны короткое, время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи. Кроме того, в мае с наступлением жарких дней происходят перемещения особей со склонов гор вниз к родникам и влажным местам. В это же время скопления змей рассредоточиваются, и каждая змея занимает свой охотничий участок, но у горных ручейков, родников, в оазисах и по берегам рек плотность змей более высокая.

Гюрза — очень опасная ядовитая змея, после ее укуса домашние животные и люди тяжело болеют и нередко погибают. Яд резко выраженного гемолитического действия (воздействует на кровь и кроветворные органы). Укусы представляют большую опасность для домашних животных и человека. Укушенные животные погибают от несворачиваемости крови и многочисленных кровоизлияний во внутренние органы. В то же самое время, наряду с коброй, гюрза является основным ядопродуцентом, от нее получают яд для нужд фармакологии и медицины.

Размножение. Период спаривания гюрз сильно растянут — с апреля до начала июня. Откладка яиц длится с конца июня до конца августа. Самки откладывают, обычно от 8 до 25 яиц, но известны и более крупные кладки для гюрз с юга Таджикистана — до 43 яиц. Инкубационный период длится от 25 до 50 суток. Новорожденные особи имеют длину тела с хвостом 250-280 мм. Выход новорожденных гюрз отмечен в Средней Азии в июле-августе (иногда в сентябре), а на Кавказе — в августе-сентябре.

Питание. Взрослые гюрзы питаются мелкими млекопитающими (преимущественно грызунами), реже они поедают ящериц и еще реже — змей. В некоторых популяциях во время массовых пролетов воробьиных птиц или в гнездовой период преобладающим кормом служат птенцы. Новорожденные гюрзы, кроме того, изредка поедают насекомых. В октябре наблюдается концентрация гюрз у мест зимовок, и в ноябре змеи уходят в зимовальные убежища.

Зимовка. Чаще всего для зимовки гюрзы используют глубокие трещины и пещеры на крутых склонах и в скалистых каньонах или пустоты и промоины в глинистых обрывах и оврагах, как, например, в окрестностях селения Казах и в Кобыстане (Азербайджан) как уже было отмечено, колонии грызунов. Средняя продолжительность зимовки в Восточном Закавказье составляет 130-150 дней. В окрестностях Еревана отмечались как одиночные зимующие особи, так и группы до 12 экземпляров. Выход с зимовки в различных популяциях растянут с марта до середины апреля. Первыми из зимовки выходят самцы, когда температура воздуха прогревается не менее чем до 10°С, а примерно через неделю после них выходят и самки. Около двух недель змеи держатся группами вблизи мест зимовок. Так, например, в западном Копетдаге (Туркмения) в долине реки Чандыр в марте отмечается скопление половозрелых гюрз на колониях полевок; в Армении в районе села Кош гюрзы скапливаются у подножия каменистой гряды, где на отрезке в 200 м учитывали до 32 змей.

Численность и природоохранный статус. В Закавказье и республиках Средней Азии численность гюрз сильно сокращается в связи с освоением территорий, где находятся местообитания змей, а также из-за перевылова для нужд серпентариев, где проводятся работы по получению яда.

Как сокращающийся в численности вид гюрза включена в Красную книгу Казахстана (II категория), а также указана в новом издании Красной книги Российской Федерации (Ш категория). Находится под охраной Бернской Конвенции.

Сходные виды. От армянской гадюки отличается отсутствием надглазничных щитков, большим количеством подхвостовых щитков и серовато-коричневой окраской. От всех видов гадюковых змей, с которыми гюрза может быть симпатрична, она отличается значительно более крупными размерами.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *