ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Змеи — Serpentes, Семейство Ужеобразные — Colubridae, Род Стройные Полозы — Coluber

Оливковый полоз — Coluber najadum (Eichwald, 1831)
(= Zamenis dahli (Fitzinger, 1826); Coluber dahli (Fitzinger, 1826)

Оливковый полоз - Coluber najadum

Внешний вид. Средних размеров тонкая, стройная и длиннохвостая змея. Длина тела до 1080 мм, чаще 800-980 мм, длина хвоста до 300 мм, обычно 275-285 мм. Самки несколько крупнее и мощнее, чем самцы. Кончик морды тупо закруглен. Межчелюстной щиток слабо вдается между носовыми более или менее приостренным верхним краем. Задние нижнечелюстные щитки длиннее и уже передних и обычно разделяются рядами мелких чешуй. Вокруг середины туловища 19 гладких чешуи. 203-234 брюшных щитка у самцов и 207-236 — у самок, 64-140 пар подхвостовых щитков у самцов и 96-136 — у самок. Анальный щиток разделен. По бокам туловища брюшные щитки образуют заметное ребро.

Окраска. Верхняя поверхность туловища оливковая с коричневым, буроватым, сероватым или зеленоватым оттенком. По бокам шейной области и передней части туловища проходит по одному продольному ряду черноватых, темно-оливковых или зеленых, очерченных темной каймой, пятен, обрисованных желтоватым кольцом; пятна обеих сторон в шейной области нередко сливаются вместе поперек шеи и уменьшаются в направлении назад. Голова сверху одноцветная или с темными пятнами. Радужная оболочка глаз золотисто-желтая. Брюхо желтоватое, желтое или зеленовато-белое, без темных пятен. На черноморском побережье Кавказа (Пицунда, Гудауга, Новый Афон) известны популяции, в которых наряду с обычными представлены совершенно черные особи-меланисты.

Распространение. Ареал вида охватывает Балканский полуостров в районах бывшей западной и юго-западной Югославии, западной Албании, Греции и южной Болгарии, Малую Азию, Кавказ (Азербайджан, Армения и Грузия), Сирию, Ирак, Израиль и северную Иорданию. В европейской части Кавказа оливковый полоз встречается в горах Дагестана, Чечни и Ингушетии и прилежащих районах Ставропольского края на востоке, а также в изолированной части ареала на черноморском побережье в Краснодарском крае и в Абхазии.

Систематика вида. Образует три подвида, имеющих отличия в характере фолидоза, окраске и рисунке. На Кавказе, как и в Малой Азии встречается номинативный подвид, Coluber najadum najadum (Eichwald, 1831), а популяции из юго-восточного Азербайджана принадлежат к самостоятельному подвиду Coluber najadum albitemporalis Darevsky et Orlov, 1994. Полозы из южного Туркменистана, рассматриваемые ранее в рамках этого же вида, отнесены в настоящее время к самостоятельному виду Coluber atayevi Tuniyev et Shammakov, 1993.

Местообитания. Эвритопный вид, предпочитающий ксерофитные ландшафты. Встречается на открытых участках каменистой полупустыни и полынной степи, среди скальных выходов и россыпей, а также на покрытых кустарником и лесом склонах предгорий и гор, в зарослях ксероморфньгх кустарников, в можжевеловых редколесьях, дубовых рощах, опушках лесов, садах, виноградниках, среди развалин старых построек. В горы поднимается до 2200 м над уровнем моря. На черноморском побережье Кавказа встречается во влажном субтропическом лесу среди папоротников и в самшитовых зарослях. В качестве укрытий оливковый полоз использует пустоты в почве, щели между камнями, лесную подстилку, норы и дупла разных животных. Численность достигает 2-3 особей на 1 км маршрута.

Активность. Оливковый полоз отличается большой подвижностью и высокой скоростью движения. Агрессивен, но в отличие от других видов рода, не шипит, бесшумно бросается в сторону опасности. Весной появляется на поверхности в начале марта — середине апреля. В жаркое время года активен в утренние часы и вечером перед заходом солнца.

Размножение. Спаривание происходит в середине мая. Откладка яиц отмечена в июле, в кладке от 3 до 16 веретенообразных вытянутых яиц размером 37-44 х 13-14 мм. Размеры молодых полозов, вылупление которых происходит в конце августа — середине сентября, 200-210 мм.

Питание. Оливковый полоз — заурофаг, питается преимущественно различными ящерицами, изредка мелкими грызунами и насекомыми, чаще всего прямокрылыми. Добычу схватывает на ходу, преследуя ее, при этом мелкие ящерицы проглатываются живьем, а более крупную добычу этот полоз, как и многие другие виды рода Coluber, давит, прижимая телом к земле.

Численность и природоохранный статус. Как вид с ограниченным ареалом и сокращающейся численностью оливковый полоз включен в Аннотированный перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение к Красной книге Российской Федерации).

Сходные виды. От распространенных на Кавказе других видов полозов отличается более стройным тонким телом и особенностями окраски — белыми поперечными полосками впереди и позади глаз.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *