ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Настоящие Ящерицы — Lacertidae, Род Настоящие Ящерицы — Lacerta

Полосатая ящерица — Lacerta strigata Eichwald, 1831

Полосатая ящерица - Lacerta strigata

Внешний вид. Умеренно крупная ящерица, достигающая в длину 112 мм и, как минимум, вдвое более длинным хвостом. Голова высокая. Межчелюстной щиток касается ноздри или отделен от нее узкой перемычкой. Задненосовых щитка 2, скуловых 2, редко 3 или 1. Впереди подглазничного 4, реже 3 или 5 верхнегубных. Между верхнересничными и надглазничными щитками, как правило, прерванный ряд из 1-13 зернышек. Центральновисочный щиток обычно присутствует, а барабанный почти всегда имеется. Горловая складка выражена. Состоящий из 7-17 чешуи воротник зазубрен.

По средней линии горла 16-23 чешуйки. Нижнечелюстных щитков 5 пар. Спинная чешуя вытянуто-шестиугольная, ребристая. Вокруг середины тела 35-47 чешуи. Анальный щиток умеренной величины, впереди него полукруг из 6-10 преанальных, из которых два средние щитка несколько увеличены. Ряд бедренных пор в числе 16-23 доходят до коленного сгиба.

Окраска. Молодые коричневато-оливкового цвета с пятью узкими светлыми продольными полосами, из которых средняя начинается от затылка, две соседние с ней — от передних верхневисочных щитков на боках головы, а две проходящие на боках тела — от задних краев ушных отверстий. По мере роста животного общая окраска становится более светлой, а между ювенильными полосками начинают проступать коричневато-бурые, неправильной формы пятна. В дальнейшем светлые продольные полосы постепенно расплываются и теряются на общем пестро-зеленом фоне спины, причем задняя часть туловища, задние ноги и хвост сохраняют характерную оливково-бурую окраску. У старых самцов крупные пятна на теле заменяются многочисленными мелкими пятнышками и крапинками на общем ярко-зеленом фоне. Взрослые самки становятся зелеными или же сохраняют оливково-бурую пятнистую окраску со следами одной или нескольких продольных полос. Горло так же, как бока шеи, зеленовато-желтое или светло-голубое. Брюхо голубовато-желтое или голубоватое, обычно с темными пятнышками на крайних брюшных щитках. В период размножения голова самцов сверху и с боков может принимать густо-голубую окраску.

Распространение. Широко распространена преимущественно в восточной половине Кавказа, по крайней мере до широты Армавира и Ставрополя в Ставропольском крае на северо-западе и долины Терека и низовий реки Кумы в Дагестане на северо-востоке. В восточном Закавказье встречается преимущественно в низменных районах Азербайджана, Армении и Грузии, где западнее Сурамского хребта не известна. До недавнего времени изолированная популяция существовала в районе мыса Пицунда в Абхазии. Встречается также на юго-западе Туркмении. За пределами Кавказа известна из восточной Турции и северного Ирана.

Местообитания. В Армении известна до высоты 2800 м над уровнем моря. Населяет предгорные и равнинные биотопы со степной, горно-степной, лугостепной и отчасти лесостепной растительностью, придерживаясь травянистых и кустарниковых зарослей по берегам текучих и стоячих водоемов, разреженных широколиственных лесов, окраин незатопляемых болот и лугов, опушек лесов и лесных полос. Легко осваивает и заселяет разнообразные антропогенные местообитания: насыпи вдоль оросительных каналов, обочины дорог, дендропарки, изгороди из колючих кустарников, окраины зерновых и хлопковых полей, виноградники, сады и развалины. Местами обитает в зоне полупустыни среди травянистой и сорной растительности на закрепленных песках и солончаках. В качестве убежищ используют норы грызунов и других роющих животных, пустоты под камнями, трещины в почве и собственные норы глубиной до 50-70 см.

Активность. Спасаясь от опасности, может переплывать небольшие каналы, нырять и затаиваться на дне водоема. Численность бывает весьма значительна. В западном Предкавказье встречается до 400 особей и более на 1 га. До 400 особей на 1 га наблюдалось в Грузии и до 880 особей — в долине Аракса в Армении.

Питание. Питается жуками, пауками, мокрицами, моллюсками, саранчовыми, бабочками и гусеницами, муравьями, двукрылыми, клопами и в меньшем числе — другими насекомыми. Поедает ягоды ежевики и малины.

Размножение. В Закавказье приступает к спариванию в конце апреля — начале мая, в северных районах ареала — в среднем на две недели позднее. Самцы и самки в период размножения иногда держатся парами, занимая одно убежище. В долинах Закавказья, в Туркмении и в Дагестане две яйцекладки за сезон. Молодые ящерицы первого выплода появляются в середине июля — начале августа, второго — в середине — конце сентября. Размеры их сразу после вылупления варьируют в пределах 30,5-34,2 мм (без хвоста). В долинах Закавказья, в южном Дагестане и Туркмении достигает половозрелости в возрасте 21-22 месяцев и впервые приступает к размножению после второй зимовки при длине тела 74-80 мм. В зависимости от погодных условий появляются после зимовки в период с начала — середины марта по начало апреля. На высотах 2000 метров и выше в горах выход из зимних убежищ происходит обычно в самом конце апреля или начале мая. Соответственно, уход на зимовку в южном Закавказье и Дагестане происходит в конце октября — начале ноября, в Туркмении — не ранее конца ноября.

Сходные виды. Местами встречается совместно со средней и прыткой ящерицами. От первой из них хорошо отличается более длинным рядом бедренных пор, которые достигают коленного сгиба, а от второй — спецификой окраски и рисунка тела, в частности одноцветным, без пятен брюхом. От малоазиатской ящерицы, с которой местами живет в Армении, легко отличима по более короткому подглазничному щитку, передний край которого не достигает уровня переднего края глаза.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *