ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Круглоголовки — Phrynocephalus

Сетчатая круглогловка — Phrynocephalus reticulatus (Eichwald, 1831)
(= Phrynocephalus nikolskii Bedriaga, 1907)

Сетчатая круглогловка - Phrynocephalus reticulatus

Внешний вид. Мелкие ящерицы длиной туловища не более 5,2 см, длина хвоста до 6,5 см. Передний край морды покатый; ноздри сверху видны. Чешуи хребта не расширены, гладкие, и их концы не загнуты. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Чешуи спины и боков туловища гладкие. Грудная чешуя гладкая. Снизу четвертого пальца задней ноги один продольный ряд подпальцевых пластинок, снабженных 3-4 невысокими продольными ребрышками; прилегающие к подпальцевым пластинкам этого пальца чешуи снабжены вытянутыми, уплощенными ребрышками, образующими гребешок, и, как правило, развитыми лишь на стороне, обращенной к пятому пальцу.

Окраска верхней стороны тела, включая основание хвоста, серая с многочисленными белыми в темной окантовке глазками и коричневатыми или бурыми разводами. На общем пестром фоне по сторонам хребта выделяются обычно четыре пары светло-коричневых или бурых поперечных полосок, окаймленных темным, а также две короткие продольные полоски позади головы. Хвост снизу с 4-5 темными поперечными полосками; нижняя сторона задней его трети красновато-малиновая. Разнообразие окраски и рисунка, как и у других, видов круглоголовок, в значительной степени связано с характером населяемого ими субстрата.

Распространение и систематика. Ареал вида охватывает глинистые, песчаные и щебнистые равнины в Узбекистане и в Туркменистане. Большую его восточную часть занимает номинативный подвид Phrynocephalus reticulatus reticulatus, а на северо-западе Туркменистана распространена закаспийская круглоголовка Банникова, Phrynocephalus reticulatus bannikovi Darevsky, Rustamov et Shammakov, 1976. Она отличается более длинным хвостом, некоторыми признаками фолидоза и значительно большей крутизной верхней поверхности морды. В Туркмении номинативный подвид встречается в ее северо-восточной части, по правобережью Амударьи, а ареал западного подвида ограничен Красноводским полуостровом на западе, южной частью Устюрта на севере, северными склонами Большого Балхана на юге и восточными окраинами урочища Джанак на востоке. Восточный (Phrynocephalus reticulatus reticulatus) и западный (Phrynocephalus reticulatus bannikovi) подвиды разделены более чем 600-километровой полосой песков в центральной части Каракумов.

Местообитания. Обитает, как правило, на плотных песчаных, мелкощебнистых и щебнистых почвах с сильно изрежешгой сухолюбивой растительностью. Нередко придерживается всхолмленных участков с песчаной почвой, покрытой мелкой щебенкой, с редкими кустами. На Красноводском плато они живут между останцовыми горами на глинисто-щебнистых почвах со скудной растительностью, а на северных склонах Большого Балхана — на щебнистых участках холмов, где преобладает полынь с трагакантом Маршалла, и поднимается на высоту до 300-400 м над уровнем моря. При появлении опасности прячутся в кустах или стремительно убегают, в жару забираются на кусты или остаются в их тени. При понижении температуры и в случаях преследования живущие на мягких почвах ящерицы зарываются в песок. Численность довольно высокая. На западе Туркменистана за 1-часовую экскурсию в мае наблюдали до 16 особей.

Активность. В апреле-мае сетчатые круглоголовки активны в течение дня, в августе-сентябре — с утра до полудня и после 15-16 часов до захода солнца. После зимовки активность начинается уже в середине февраля и продолжается до начала октября.

Размножение. Половозрелыми эти ящерицы становятся уже после первой зимовки. Откладка 2-4 яиц (в зависимости от размеров самки) происходит в апреле-мае и повторно — в июне — начале июля. Молодые длиной 23-25 мм появляются с середины июня.

Питание. Питаются сетчатые круглоголовки, как и другие виды рода, насекомыми и другими мелкими членистоногими, среди которых первое место по частоте встречаемости занимают муравьи, жуки и их личинки; в рационе встречаются также прямокрылые, клопы, цикадки, гусеницы, личинки мух и мокрицы.

Сходные виды. Внешне очень сходна с такырной и закаспийской круглоголовками. От закаспийской отличается отсутствием овальных сине-красных пятен в области лопаток и узких темных поперечных полос — на спине, которые заменяются у этого вида своеобразным сетчатым рисунком. У сетчатой круглоголовки также не загнуты концы чешуи на хребте. От такырной круглоголовки, в первую очередь, отличается отсутствием кожной складки на верхней поверхности шеи, а также иными пропорциями более стройных конечностей.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *