ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Азиатские Горные Агамы — Laudakia

Туркестанская агама — Laudakia lehmanni (Nikolskij, 1896)
(= Stellio lehmanni Nikolskij, 1896; Agama lehmanni (Nikolskg, 1896)

Туркестанская агама - Laudakia lehmanni

Внешний вид. Крупные ящерицы длиной тела до 15 см и длиной хвоста до 22 см. Самцы несколько крупнее самок. Туловище, голова и основание хвоста слабо приплюснуты. Сзади барабанной перепонки, по бокам и на верхней поверхности шеи складки кожи, усаженные невысокими, острыми, колючими чешуями. Чешуя туловища разнородная. Сильно развитые, переходящие в шипики ребрышки крупных чешуи хребта расположены более или менее правильными продольными рядами, особенно резко выраженными у молодых. В области лопатки чешуи хребта уменьшаются, но характер их расположения и ребристость сохраняются. Крупные чешуи хребта лишь немного меньше верхнехвостовых. Остальная часть спины и боков туловища покрыта мелкими чешуями с хорошо развитыми ребрышками, среди которых разбросаны крупные, сильно ребристые, шиповатые чешуи. Часть этих чешуи сидит на невысоких кожных бугорках, расположенных вдоль боков спины. Брюшные чешуи четырехугольные, гладкие, они лежат в виде более или менее правильных поперечных и косых продольных рядов и крупнее основных чешуи боков туловища. Чешуи горла и брюха без ребрышек, гладкие. Горловая складка хорошо выражена. Хвостовые чешуи с острыми ребрышками, оканчивающимися небольшим острым шипиком, ребрышки на нижнехвостовых чешуях тупые и низкие. Чешуи хвоста расположены правильными поперечными кольцами; каждые три кольца образуют сегмент, соответствующий одному хвостовому позвонку.

Верхнехвостовая чешуя агам: 1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама (Laudakia caucasia), 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Верхнехвостовая чешуя агам:
1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама (Laudakia caucasia), 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Пальцы слегка сжаты с боков. Четвертый палец задней ноги длиннее третьего. У взрослых самцов перед клоакальной щелью до 7 рядов утолщенных, мозолистых чешуи.

Окраска серовато-оливкового, глинистого или буроватого цвета, с извилистыми короткими черными полосками и пятнышками. Чешуи хребта обычно светлее боковых и с небольшим числом черных пятнышек. Голова сверху одноцветная, примерно того же цвета, что и хребет. Горло у самцов в черных и красновато-оранжевых пятнах, которые могут появляться и исчезать в зависимости от физиологического состояния животного. На хвосте более или менее ясные поперечные полосы, разбивающиеся у крупных особей на отдельные пятна.

Распространение. Ареал распространения этого вида ограничен горными аридными районами северного Афганистана, горами и предгорьями юго-восточного Туркменистана (Кугитангтау), вид обычен в восточном Узбекистане, юго-западном Таджикистане и в соседних районах Киргизии. Северная граница ареала проходит по предгорьям хребта Моголтау в Ферганской долине, западная — по хребтам Нуратау и Кугитангтау, а восточная ограничена Дарвазским хребтом.

Местообитания. Горная ящерица, предпочитающая однако держаться ниже арчевого пояса гор; иногда спускается в долины. В Кугитангтау населяет адыры и хребты до высоты 2600 м над уровнем моря, выше ее сменяет более высокогорный вид — агама Чернова. Здесь отмечена максимальная плотность этого вида — 8-13 особей на 1 га в поясе 800-1000 м. Та же закономерность высотного распределения характерна и в местах совместного обитания с гималайской агамой. На северном склоне Туркестанского хребта агамы встречаются на скалах, каменистых склонах гор с ксерофитной кустарниковой и полукустарниковой растительностью, среди обломочного материала. Встречаются эти ящерицы также на лессовых холмах, на глинистых и конгломератовых обрывах, на глинобитных дувалах, изгородях из камня и развалинах. Туркестанских агам нередко можно увидеть на деревьях (арчи, тала, фисташки, миндаля и шелковицы), здесь они кормятся, скрываются от жары и нередко ищут укрытия в дуплах. Укрытиями служат расщелины в скалах и обрывах, дупла деревьев и пустоты между камнями.

Активность. Активность дневная.

Размножение. Весной появляются после зимовки уже в начале марта, спаривание в апреле-мае. Откладка яиц начинается во второй половине июня и продолжается в июле. В кладке от 8 до 22 яиц размером 15-22 х 9-14 мм. Более мелкие молодые самки имеют меньший размер кладки (не более 7-8 яиц). Молодые длиной туловища 36-38 мм появляются в сентябре-октябре.

Питание. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, наряду с которыми поедают части растений (цветы, семена и плоды миндаля и ягоды шелковицы).

Сходные виды. От всех других видов горных агам отличается разнородной ребристой чешуей спинной поверхности. От совместно обитающих с ней гималайской и агамы Чернова также отличается более крупными размерами, более коротким хвостом и более плотным телосложением.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *