ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Азиатские Горные Агамы — Laudakia

Гималайская агама — Laudakia himalayana (Steindachner, 1869)
(= Stellio himalayanus Steindachner, 1869; Stellio bochariensis Nikolsky, 1897; Agama isozona Werner, 1899; Agama himalayana (Steindachner, 1869)

Гималайская агама - Laudakia himalayana

Внешний вид. Ящерица средних размеров, наиболее мелкая из обитающих в Средней Азии горных кольцехвостых агам. Длина тела до 10-11 см, хвост длинный, до 20 см. Самцы несколько крупнее самок. Туловище, голова и основание хвоста очень сильно уплощены. Чешуи верхней стороны туловища гладкие либо очень слабо ребристые. Вдоль хребта проходит дорожка из пяти- или шестиугольных чешуй, обычно гладких либо с нерезко обозначенными тупыми ребрышками; они отличаются от спинно-боковых не только формой, но и более крупными размерами; в области лопаток они становятся значительно мельче и постепенно переходят в мелкие чешуи шеи. Брюшные чешуи четырехугольные, гладкие и расположены более или менее правильными поперечными и косыми продольными рядами. Горловая складка хорошо выражена. Хвостовые чешуи ребристые, они расположены правильными поперечными кольцами; каждые три кольца образуют один довольно хорошо выраженный сегмент, соответствующий одному хвостовому позвонку.

Верхнехвостовая чешуя агам: 1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама (Laudakia caucasia), 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Верхнехвостовая чешуя агам:
1 — гималайская агама, 2 — кавказская агама (Laudakia caucasia), 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Пальцы заметно сжаты с боков, четвертый палец задней ноги длиннее третьего. У взрослых самцов перед заднепроходным отверстием расположено до 6 рядов утолщенных мозолистых чешуй; у взрослых самок их значительно меньше.

Окраска верхней стороны тела оливковая или зеленовато-серая. Обычно по бокам хребта более или менее правильными рядами располагаются округлые светлые пятна; между ними черные неправильной формы крапинки и пятнышки, особенно хорошо выраженные на шее и в передней части туловища. Голова сверху обычно в мелких черных пятнышках. Окраска нижней стороны тела сильно варьирует. На горле мраморный рисунок, который временами исчезает. Известно физиологическое изменение окраски головы самцов, которая бывает ярко-желтой и дополняется оранжево-красной окраской кожных складок по бокам шеи, а иногда и боков головы. Для молодых обычно характерна синяя окраска тела и лимонно-желтая голова с красными висками.

Распространение. Ареал вида охватывает горные системы Гималаев и Трансгималаев, юго-восточный Тянь-Шань, южный Памир и Каракорум в пределах Непала, северной Индии, северного Пакистана, восточного Афганистана, западного Таджикистана и западной Киргизии.

Систематика вида. Относимый к этому виду ранее подвид Laudakia himalayana sacra, обитающий в Тибете, в настоящее время рассматривается как самостоятельный вид, Laudakia sacra.

Местообитания. Строго горный вид, обитает на скалах, осыпях и в различных нагромождениях камней, в арчевом поясе с редкой травянистой и кустарниковой растительностью. В Таджикистане известен до высоты 3200 м над уровнем моря и более. Убежищами служат трещины в скалах и пустоты под камнями.

Активность. Активность дневная. Обычно агамы появляются в утренние часы и активны до заката. Весной и осенью активны только в середине дня, при температуре выше 20°С.

Размножение. Из зимних убежищ в Таджикистане выходят в апреле, в конце сентября начинается их уход на зимовку. Спаривание происходит в конце апреля — начале мая. Кладки из 3-7 яиц размером 20-24 х 10-13 мм отмечены в июне и в июле. Инкубация продолжается не менее 60-70 дней. Молодые ящерицы длиной тела 35-38 мм появляются во второй половине августа. Вероятно, половозрелость наступает в конце второго года жизни.

Питание. Питается гималайская агама различными членистоногими, в особенности насекомыми: жуками, прямокрылыми и перепончатокрылыми, а также пауками и различными частями растений: семенами, цветами и листьями растений, в частности, плодами шиповника и жимолости, причем растительная пища может превалировать над животной.

Сходные виды. От обитающей совместно туркестанской агамы отличается мелкими размерами, более длинным хвостом, стройным телосложением, гладкими чешуйками спинной дорожки и характером местообитаний. Гималайская агама обычно занимает биотопы с более высокими высотными отметками. От кавказской и хорасанской агам также отличается мелкими размерами и длинным хвостом, а от наиболее близкой к ней агамы Чернова — более мелкими размерами и гладкими чешуйками спинной дорожки.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *