ГЛАВНАЯ >>> ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) РОССИИ И СССР


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Рептилии, или Пресмыкающиеся — Reptilia, Отряд Чешуйчатые — Squamata, Подотряд Ящерицы — Sauria, Семейство Агамовые — Agamidae, Род Азиатские Горные Агамы — Laudakia

Хорасанская агама — Laudakia erytrogastra (Nikolskii, 1896)
(= Stellio erythrogaster Nikolskij, 1896; Agama erythrogastra (Nikolskij, 1896)

Хорасанская агама - Laudakia erytrogastra

Внешний вид. Крупная ящерица длиной туловища до 15,5 см и длиной хвоста до 13 см. Самцы несколько крупнее самок. Голова, туловище и основание хвоста уплощены, но в меньшей степени, чем у кавказской и гималайской агам. Сзади барабанной перепонки и по бокам шеи складки кожи, покрытые крупными коническими, твердыми чешуями (шипиками), которые у молодых особей имеют трехгранную форму. Вдоль хребта проходит дорожка из пяти- или шестиугольных чешуи, снабженных хорошо развитыми ребрышками, переходящими у взрослых в ши-пики. Эти чешуи значительно крупнее спинно-боковых, но в 2-3 раза мельче, чем верхнехвостовые. Горловая и грудная чешуи с хорошо развитыми ребрышками, переходящими в острые шипики. На затылке и по бокам шеи сильно разросшиеся пучки жестких чешуи с шипиками. Хвостовые чешуи расположены правильными кольцами, причем каждые два кольца образуют сегмент, соответствующий одному позвонку. Верхнехвостовые чешуи с высокими острыми шипами.

Верхнехвостовая чешуя агам: 1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама (Laudakia caucasia), 3 — хорасанская агама (Laudakia erythrogastra), 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Верхнехвостовая чешуя агам:
1 — гималайская агама (Laudakia himalayana), 2 — кавказская агама (Laudakia caucasia), 3 — хорасанская агама, 4 — туркестанская агама (Laudakia lehmanni) и 5 — степная агама (Trapelus sanguinolentus)

Пальцы задней ноги очень слабо сжаты с боков; четвертый палец этой ноги немного длиннее третьего. У взрослых самцов (5-6 рядов мозолистых чешуи (пор) перед клоакальной щелью и большая группа (пятно) таких чешуй на середине брюха; у взрослых самок мозолистые чешуи развиты лишь перед клоакальной щелью.

Туловище сверху оливкового или серого цвета с черными узкими неправильной формы пятнами и полосками; на верхней поверхности конечностей и хвоста нерезкие темные поперечные полосы. Рисунок обычно слабо выражен. У взрослых самцов нижняя сторона тела почти черная, мозолистые чешуи желтоватые, а горло в крупных светлых оранжевых пятнах. У самок нижняя сторона тела оранжевого цвета, более яркого на хвосте.

Распространение. Северо-восточный Иран, Афганистан и юго-восточный Туркменистан, где вид отмечен в Бадхызе, Карабиле на юге Теджено-Мургабского междуречья и в восточном Копетдаге. Номинативный подвид, Laudakia erytrogastra erytrogastra, распространен в Бадхызе и Карабиле, а Laudakia erytrogastra nurgeldievi (Tuniyev, Atayev et Shammakov, 1991) известна лишь из восточного Копетдага.

Местообитания. В Туркменистане хорасанская агама живет в горах и предгорьях на скалах, лессовых обрывах, каменистых глыбах, старых дувалах и в норах песчанок. Здесь они придерживаются участков с разреженной сухолюбивой растительностью. Нередко встречаются на глинистых и супесчаных почвах среди пологих холмов с деревьями фисташки и вдоль дорог. В отличие от других горных агам этот вид значительно больше связан с норами грызунов и в случае совместного обитания с кавказской агамой занимает биотопы в предгорных участках на более низких высотных отметках. В центральной части ареала поднимается в горы на большие высоты, и в Афганистане найдена на высоте 2440 м над уровнем моря.

Территориальный вид, как и другие горные агамы. Для самцов характерна большая величина индивидуальных участков (около 1500 кв. м), у самок и молодых агам они значительно меньше (160 и 75 кв. м). Убежищами служат пустоты под обломками скал, трещины и норы в почве, норы грызунов, в частности, большой песчанки, на колониях которой агамы бывают особенно многочисленны. Во время зимовок в норах агамы были найдены на глубине 80-90 см.

Плотность популяций варьирует в различных местообитаниях. Отмечено максимальное количество агам за экскурсию продолжительностью 3-4 часа в Бадхызе — около 20 особей, в Карабиле — 18. Первые активные ящерицы появляются после зимовки в начале — середине марта. Молодые особи в отличие от взрослых периодически бодрствуют на поверхности поздней осенью и зимой, покидая убежища при сравнительно низких температурах воздуха (17°С). Обычно уходят на зимовку в октябре.

Активность. Активность дневная, в течение сезонов меняется от одновершинной к двухвершинной в зависимости от температуры воздуха и субстрата.

Размножение. Половозрелость наступает на третьем году жизни при длине тела более 120 мм. Первое спаривание отмечено в середине мая, откладка яиц происходит в июле. В кладке до 13 яиц размером 19-25 х 9-14 мм. Молодые появляются в сентябре-октябре, длина их тела с хвостом около 100 мм.

Питание. В пищевом рационе преобладают насекомые, особенно прямокрылые, муравьи и жуки, а также бабочки и клопы. Отмечено поедание скорпионов, многоножек и небольшой слепозмейки. Наряду с разнообразными насекомыми, в весенне-летний период агамы постоянно используют также растительную пищу: семена и листья злаков, цветы бобовых. Клетчатковый корм служит одним из основных кормовых объектов.

Сходные виды. От всех других видов отличается очень сильно разросшейся группой колючих чешуи по бокам головы, шеи и туловища. У хорасанской агамы, в отличие от туркестанской, однородные чешуи на спинной дорожке. От кавказской агамы этот вид отличается ребристой горловой и грудной чешуей, а от гималайской и агамы Чернова — также и более крупными размерами.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель пресмыкающихся (рептилий) России и СССР, а также другие методические материалы по животным и растениям России (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии пресмыкающихся: общая характеристика пресмыкающихся, покровы, движение, и скелет пресмыкающихся, органы пищеварения и питание, органы дыхания и газообмен, кровеносная система и кровообращение, органы выделения и водно-солевой обмен, половые органы и размножение, нервная система и органы чувств, поведение и образ жизни, годовой цикл жизни, географическое распространение и роль в биоценозах, значение пресмыкающихся для человека, а также: некоторые правила зоологической номенклатуры, определение рептилий по внешним признакам, рекомендуемая литература по рептилиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *