ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Квакши — Hylidae, Род Квакши — Hyla

Обыкновенная квакша — Hyla arborea (Linnaeus, 1758)
(= Hyla viridis — Eichwald, 1830; Hyla arborea var. orientalis Bedriaga, 1890)

Внешний вид. Небольшие квакши, максимальная длина тела — 53 мм (в Европе до 60 мм). Окраска очень изменчива, может меняться буквально на глазах, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния. Сверху от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого цвета. По бокам головы и туловища проходит темная с белой каемкой сверху полоса, которая около паховой области образует петлю. Снизу белого или желтоватого цвета. У самцов горло темное.


Задняя лапка обыкновенной квакши (1 — диски)

Распространение. Европейский вид, населяющий запад и север Пиренейского полуострова и почти всю остальную часть Европы, кроме юга Франции, Италии, Великобритании и Скандинавии. На территории бывшего СССР северная граница проходит через юг Литвы, южную Белоруссию, на юго-восток до Курской, Белгородской, Орловской и Тульской (?) областей. В Ростовской области и Волжско-Камском крае отсутствует. На юге встречается в Молдавии и на Украине. Изолированные участки ареала находятся на юге Крыма и на Кавказе.

Распространение вида в России требует дополнительного изучения.

Систематика вида. Вид состоит, по-видимому, из 4 подвидов. На территории бывшего СССР и России представлены 2. Европейскую часть ареала занимает номинативный подвид, Hyla arborea arborea (Linnaeus, 1758). На Кавказе от Краснодарского и Ставропольского краев и Дагестана на севере до Грузии, северо-восточной Армении и Азербайджана на юге обитает квакша Шелковникова, Hyla arborea schelkownikawi Cernov, 1926.

Местообитания. Квакши привязаны к лесной зоне, хотя могут быть найдены в лесостепных и даже степных районах. Они обитают в широколиственных и смешанных лесах, кустарниках, реже на лугах, на высоте до 1250 м над уровнем моря в Карпатах и 2200 м в Азербайджане. Наиболее обычны в припойменных и равнинных дубравах, ольшанниках, на пойменных лугах рек и озер, поросших кустарником, по берегам мелиоративных канав. Встречаются на огородах, в садах, парках, виноградниках. Избегают хвойных лесов, каменистых осыпей и голых скал, альпийских лугов в Карпатах. На Кавказе обнаружены в зоне субальпийских лугов.

Активность. Активность преимущественно ночная. Днем квакши сидят, прижавшись, на листьях .деревьев, кустарников или высоких травянистых растений (например, на ситнике) и благодаря своей покровительственной окраске трудно различимы. Квакши не только хорошо лазают по деревьям, в том числе по совершенно гладким вертикальным поверхностям, но и способны совершать длинные прыжки и хорошо плавать. В период размножения и позже крики отдельных самцов можно услышать и днем. Хоры квакш также иногда раздаются в пасмурные дни.

Размножение. Весной квакши пробуждаются в конце марта — начале апреля, в Молдавии в первой декаде апреля, в Карпатах и Крыму в апреле-мае, на Кавказе в начале марта, при температуре воздуха 8-12° С. Иногда им приходится преодолевать до 750 м, чтобы попасть в водоем. Самцы, приходящие первыми, концентрируются по краю водоема.

Для размножения используют различные хорошо прогреваемые водоемы со стоячей водой и растительностью. Это могут быть мелкие водоемы на просеках или опушках леса, лужи, болотца, мелиоративные канавы, мелководная прибрежная часть озер. В реках и других проточных водоемах квакши икру не откладывают. Интенсивные ночные концерты, устраиваемые самцами, могут продолжаться до конца мая.

Нерест происходит при температуре воды 13°С. Самка откладывает около 690-1870 икринок несколькими порциями в виде небольших комочков (в Молдавии 15-21 комочек по 21-56 икринок).


Кладка икры квакши

Кладки лежат на дне водоема или прикреплены к растениям. Период икрометания растянут и длится с начала апреля до конца июля, на Кавказе с конца марта до мая. Диаметр икринки с оболочкой 3-4,5 мм, яйцеклетки 1,0-1,6 мм.

Эмбриональное развитие длится около 8-14 суток. Размер личинок после выклева 8-9 мм. Личиночное развитие продолжается 45-90 суток. Перед метаморфозом головастики достигают длины 46-49 мм.


Внешний вид (а) и ротовой диск (б) головастика обыкновенной квакши

В Карпатах отмечены случаи зимовки личинок. Сеголетки длиной 10-17 мм и более выходят на сушу в дневное время в июле — начале сентября. В отличие от взрослых они весьма активны днем и держатся в основном на траве у водоемов.

Половозрелость наступает на третьем году жизни при длине тела самцов 35 мм, самок 37 мм и больше. В период размножения самцы в водоемах численно преобладают. Это связано скорее всего с тем, что самки после икрометания сразу же покидают водоемы, самцы же остаются в них на длительное время. Средняя годовая смертность составляет около 34%. Максимальная продолжительность жизни в природе не менее 12 лет; в неволе живут до 22 лет.

Питание. Среди кормов около 15-50% составляют летающие насекомые. Квакши поедают преимущественно различных жуков, большей частью, листоедов, щелкунов, кроме них двукрылых, гусениц бабочек, муравьев, а также пауков, уховерток и т.д. Охотятся, как правило, пассивно, затаившись и быстро схватывая появившуюся жертву.

Сами квакши становятся добычей, главным образом, на водоемах, где их ловят различные рептилии и птицы.

Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — октябре. На Кавказе и в Крыму активны до ноября, а в теплые зимы могут быть встречены в декабре и январе. Осенние миграции происходят ночью, но могут наблюдаться и в дневное время. Исчезновение квакш совпадает с листопадом. Зимуют в дуплах, норах, под корнями деревьев, в лесной подстилке, среди хвороста и бревен, в щелях каменных построек, ямах, подвалах и погребах, а также, возможно, в иле и на дне водоемов.

Численность и природоохранный статус. Обыкновенная квакша — в целом обычный вид. Оценки ее численности сделаны преимущественно в период размножения, когда особи концентрируются в водоемах и доступны для учетов. Вне репродуктивного периода обнаружить ее нелегко. Номинативный подвид встречается на территории ряда заповедников Белоруссии, Украины и Молдавии, где находится большая часть его ареала в бывшем СССР. В этих странах положение подвида в целом благополучно и опасений не вызывает. Иная ситуация складывается в России, где проходит восточная граница подвида и где номинативный подвид не представлен ни в одном заповеднике. Между тем, по ряду данных, именно в России отмечается сокращение численности подвида и его распространения. Возможно, что уже в 1980-е годы квакши этого подвида в регионе полностью исчезли. В связи с этим необходимы срочные исследования и специальные меры охраны. Hyla arborea arborea занесена в Красную книгу Латвии (на территории которой отсутствует) и Литвы. В Красной книге СССР и других европейских республик не числится.

Кавказский подвид достаточно обычен и обитает на территории многих заповедников. Ситуация с ним благополучная. В Красной книге России и закавказских республик не числится.

Сходные виды. Легко узнаваемый вид. В Закавказье в ряде мест сосуществует (или распространен весьма близко) с малоазиатской квакшей, от которой отличается наличием паховой петли. От дальневосточной квакши изолирован географически.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *