ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Жабы — Bufonidae, Род Жабы — Bufo

Среднеазиатская жаба — Bufo danatensis Pisanetz, 1978
(= Bufo viridis — Никольский, 1905 (part.); Bufo viridis unicolor Kastschenko, 1909; Bufo latastii cf. oblongus — Hemmer, Schmidtler et Bohme, 1978; Bufo danatensis pseudoraddei — Писанец и Щербак, 1979; Bufo viridis asiomontanus Pisanetz et Szczerbak, 1979; Bufo tianschanica Toktosunov, 1984 (nomen nudum)

Внешний вид. Внешне очень похожа на зеленую жабу, но мельче ее (максимальная длина тела самок не менее 91 мм). Отличается некоторыми пропорциями тела: более мелкими паротидами (не более 1/5 от длины тела), более коротким предплечьем и промежутком между передними и задними конечностями (гленоацетабулярное расстояние). Сочленовные бугорки на пальцах могут быть как одинарными, так и двойными. Часто встречаются особи с продольной полосой посередине спины (в горах до 70%). Самцы окрашены сверху монотонно, пятна часто выражены очень слабо, а иногда не заметны; кожа бугорчатая с шипиками. Окраска самок более контрастная, с мелкими или крупными пятнами серовато-зеленого или темного цвета; кожа с более гладкими бугорками. В целом рисунок окраски весьма изменчив, от отсутствия пятен до темной пигментации почти всей спины. Снизу желтоватого цвета, часто с пятнами. Непарный внутренний резонатор у самцов имеется.

Распространение. Ареал этого азиатского вида выяснен не до конца. На территории бывшего СССР вид достоверно (на основании кариологических данных) распространен в горном поясе на юге Средней Азии в Копетдаге, Кюрендаге и других хребтах, на Памиро-Алае, в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау. На восток доходит до Зайсанской котловины. Встречается также в Ферганской долине и вдоль реки Или и ее притоков (среднее течение), на юго-западе озера Балхаш и между Балхашом и Тянь-Шанем. Возможно, что весь юго-восточный Казахстан (южнее Балхаша) заселен этим видом. Среднеазиатская жаба не найдена в Туранской низменности, т.е. на равнинах в значительном удалении от горных хребтов и к северу от озера Балхаш.

Вне территории бывшего СССР вид обнаружен на юго-западе Монголии (Кобдоский аймак) и на северо-западе Китая (провинция Синьцзян). Несомненно, должен обитать на северо-востоке Ирана, севере Афганистана и Пакистана, однако достоверных сведений оттуда нет.

Систематика вида. Ранее среднеазиатскую жабу относили к зеленой жабе, которая широко распространена в Средней Азии. Однако изучение числа хромосом сначала в Киргизии, а затем в Туркмении показало, что горный юг Средней Азии заселен тетраплоидными жабами, имеющими удвоенный набор хромосом (т.е. 4 набора хромосом вместо 2, как у зеленой жабы). Эти тетраплоидные жабы были описаны под названием Bufo danatensis. Однако в конце XIX — начале XX столетия был описан ряд форм, часть из которых явно относится к тетраплоидам. Поэтому название Bufo danatensis может использоваться лишь условно до тех пор, пока систематика всей группы не будет прояснена.

Среднеазиатская жаба — это единственный тетраплоидный (полиплоидный) вид амфибий во всей Евразии. Изучение его представляет большой интерес для эволюционной теории. В предгорьях ареалы тетраплоидного и диплоидного видов соприкасаются. В ряде мест выявлены зоны их гибридизации с образованием стерильных триплоидных гибридов (в Туркмении, Таджикистане, Киргизии и юго-восточном Казахстане).

Для среднеазиатской жабы предлагалось выделить 2 подвида: Bufo danatensis danatensis Pisanetz, 1978 и Bufo danatensis pseudoraddei Mertens, 1971, таксономический статус которых неясен, а название последнего неверно.

Вид относится к группе зеленых жаб.

Местообитания. Обитает в довольно разнообразных ландшафтах аридной зоны как на равнине, так и в горах на высоте от 400 до почти 4000 м (Ошская область, Киргизия), везде предпочитая открытые пространства. Жабы могут быть найдены в степных, полупустынных и пустынных участках межгорных долин разной величины, с песчаным, глинистым или каменистым грунтом, в мелкосопочнике, по берегам озер, по долинам и поймам рек, в теплых источниках, на пойменных и высокогорных лугах, среди кустарника, в тополево-ивовых или орехоплодных лесах. Встречается возле и в самих населенных пунктах, включая крупные города, в садах, парках, на плантациях.

Активность. Активны жабы в сумерки и ночью, изредка днем после дождей и т.д. Молодые особи чаще попадаются в светлое время суток. Прячутся под кочки, кромки берега водоема, среди камней, в пустотах и трещинах почвы или скал, в норах грызунов. В мягком грунте сами могут рыть неглубокие норы. Высоко в горах, где ночи очень холодные, животные могут быть активны днем.

Размножение. Весной жабы пробуждаются в марте, в высокогорье в середине мая, при среднесуточной температуре воздуха выше 2,4°С. Погода в период размножения, как правило, очень переменчивая, с резкими перепадами температуры, иногда даже со снегом (особенно в горах).

Самцы издают весьма характерные крики, более отрывистые по сравнению с мелодичными трелями зеленой жабы.

Икрометание начинается при температуре воды 10°С и выше. В качестве мест размножения жабы используют как временные, так и постоянные водоемы разной величины, подчас с загрязненной или солоноватой водой: лужи на дорогах, канавы, пруды, понижения местности, заполненные талой или дождевой водой, заболоченные участки в горных долинах, мелководья и заливчики водохранилищ и крупных озер, мелкие ручьи, источники и т.д.

Период размножения на равнине и в предгорьях растянут до 120 суток, высоко в горах короче, около 35-45 суток.

Спаривание происходит в водоеме в темное время суток. Самки откладывают от 1900 до 5000 икринок диаметром 4 мм (данные о плодовитости нуждаются в уточнении). Икринки располагаются в шнурах в 1-2 ряда.


Кладка икры у жаб

Эмбриональное развитие длится 4-5 суток. Личиночное развитие зависит от температуры воды и высоты местности: на равнине оно длится 35-40 суток, в высокогорье 45-50 суток. Головастики мелкие, черные; известны случаи альбинизма. На Иссык-Куле первые сеголетки появляются в конце мая — начале июня, иногда позже. Размеры их составляют 10-12 мм и более.

Питание. В составе кормов преобладают наземные насекомые, особенно жуки (жужелицы, чернотелки, долгоносики), муравьи, гусеницы бабочек, а также пауки, мокрицы и т.д. Известны случаи каннибализма. Личинки питаются преимущественно фитопланктоном и детритом. Часто они образуют скопления и совершают в течение суток миграции из глубины водоема к берегу и обратно.

Зимовка. Уходят на зимовку в начале — середине ноября. Зимуют жабы, как правило, на суше поодиночке или группами под камнями, в норах грызунов, подвалах, ямах. Продолжительность зимней спячки на Иссык-Куле около 120-140 суток. В высокогорье жабы используют родники с температурой воды 3-6°С, где могут образовывать скопления по 10-50 особей; в таких местах они активны в зимнее время и могут питаться.

Численность и природоохранный статус. Среднеазиатская жаба — весьма обычный вид, местами довольно многочисленный, хотя вне периода размножения обнаружить его не всегда легко, особенно в пустыне. Обитает на территории ряда заповедников. Вид занесен в Красную книгу Казахстана, что вряд ли оправданно. В Красных книгах других республик Средней Азии не числится. Экология вида изучена недостаточно.

Сходные виды. Среднеазиатская жаба очень похожа на зеленую жабу,, от которой отличается окраской, величиной паротид и пропорциями тела. Хотя при определенном навыке жаб можно идентифицировать в полевых условиях, в том числе по "песням" самцов, при работе с музейными коллекциями даже опытные специалисты делают ошибки. Наиболее достоверные данные можно получить с помощью кариологического метода (число хромосом и/или количество ядерной ДНК).

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *