ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Чесночницы — Pelobatidae, Род Чесночницы — Pelobates

Сирийская чесночница — Pelobates syriacus Boettger, 1889
(= Pelobates syriacus boettgeri Mertens, 1923; Pelobates transcaucasicus Delwig, 1928)

Внешний вид. Размеры некрупные, до 90 мм. Лоб гладкий, без выпуклости между глазами. Плавательные перепонки между пальцами задних конечностей развиты слабо. Внутренний пяточный бугор желтоватый. Кожа гладкая, с небольшими бугорками. Сверху от светло-серого до коричневатого цвета, с оливковыми пятнами разной величины и формы и нечеткими краями. Бугорки на коже могут быть окрашены в красноватые тона. Снизу светло-серая.

Распространение. Ареал охватывает Балканский полуостров на север до Югославии и Румынии (до дельты Дуная вдоль Черного моря), Переднюю Азию до Израиля на юге и Ирана на востоке. На территории бывшего СССР вид распространен преимущественно в Закавказье — в Грузии, Армении, Азербайджане. Относительно недавно был найден в России на юге Дагестана (дельта реки Самур).

Систематика вида. Обоснованность обособления балканских чесночниц в отдельный подвид, Pelobates syriacus bakanicus Karaman, 1928, серьезно оспаривается. В Передней Азии и на территории бывшего СССР представлен номинативный подвид Pelobates syriacus syriacus Boettger, 1889.

Местообитания. Обитает в районах с засушливым климатом вплоть до полупустынь. Попадается в прудах, канавах, в глубоких ямах с водой, около небольших постоянных водоемов, по берегам рек. Предпочитает мягкие почвы (в Армении глинистые с каменистыми включениями), но долинам рек проникает даже в каменистую полупустыню предгорий. Встречается на побережье Каспийского моря на песчаных дюнах и около них. В горы поднимается до высоты 1935 м над уровнем моря (на Балканах до 500 м). В водоемах держится только в период размножения.

Активность. Ведет очень скрытный образ жизни. Большую часть времени (18-19 часов в течение суток) проводит, зарывшись в почву на глубину 10-25 см, в норах грызунов, под камнями или корнями деревьев. При рытье чесночница использует свои крупные лопатообразные пяточные бугры. Активна ночью; животные могут появляться на поверхности не каждую ночь.

Размножение. После зимовки чесночницы появляются в Армении во второй (в массе в третьей) декаде марта при температуре воздуха 6-8°С. В период размножения на плечах самцов развивается овальная железа. В качестве мест размножения животные предпочитают использовать крупные постоянные водоемы (озера, тростниковые болота). Икрометание в Армении длится около 10-15 суток, со второй половины — конца марта до середины апреля, в горах в мае, при температуре воды 13-15°С.

Нерест самки может продолжаться от 10 минут до 2,5 часов. Икра появляется в виде двух многорядных тяжей длиной до 3 м, которые прикрепляются к водным растениям или откладываются на дно водоема, если растений нет:


Кладка икры у чесночниц

Икринки в шнурах располагаются неправильными рядами. Плодовитость самок варьирует от 1800 до 5,5-6,5 тысяч икринок.

Эмбриональное развитие проходит за 7 дней. Личинки развиваются 65-85 суток (в лаборатории 50-191 сутки), иногда зимуют. Они особенно активны днем, меньше ночью; очень осторожны. Головастики достигают крупных размеров до 165 мм (в Европе до 205 мм). Сеголетки длиной тела 33-35 мм появляются, начиная с середины июня; от водоема далеко не отходят.

Питание. Чесночницы питаются насекомыми, преимущественно жуками и прямокрылыми, моллюсками, дождевыми червями и другими наземными беспозвоночными. Головастики потребляют водоросли и гниющие части высших растений.

Зимовка. На зимовку уходят в сентябре — начале ноября при температуре воздуха около 7-8°С. Зимуют на суше, обычно поодиночке, зарывшись в почву на глубину 40-70 см, а также под камнями или в корнях деревьев; изредка могут зимовать в водоемах.

Численность и природоохранный статус. Из-за скрытного образа жизни определить реальную численность вида очень трудно, но, по-видимому, сирийская чесночница, действительно, весьма редка. В Закавказье встречается на территории ряда заповедников. Разработаны методы разведения и выращивания вида в неволе. Было осуществлено несколько попыток выпуска животных, полученных в лаборатории, в природу (реинтродукция в Армении). Занесена в Красные книги СССР, Грузии, Армении, Азербайджана и России. Экология вида изучена недостаточно. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (приложение II).

Сходные виды. Отличается от обыкновенной чесночницы гладким лбом и менее развитыми перепонками на задних конечностях.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *