ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Круглоязычные — Discoglossidae, Род Жерлянки — Bombina

Желтобрюхая жерлянка — Воmbina variegata (Linnaeus, 1758)
(= Воmbina salsa — Никольский, 1918)

Внешний вид. Размеры мелкие; максимальная длина тела до 50 мм. Кожа покрыта многочисленными бугорками с острыми шипиками:


Поверхность кожи на спине у жерлянок:
а — гладкая у краснобрюхой (Bombina bombina) и б — шероховатая у желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata)

Задние конечности укороченные. Сверху от серого до темного цвета, довольно часто с зелеными пятнами. Снизу желтые, иногда оранжевые пятна разной величины и формы перемежаются с темной пигментацией; обычно желтые пятна по площади больше черных. Известен случай альбинизма. Желтая окраска первого пальца передних и задних конечностей соединяется с желтым пятном на ладони (стопе). Самцы без резонаторов.

Распространение. Ареал вида охватывает центральную, южную и восточную Европу от Франции на западе до Карпат на востоке. На севере граница ареала проходит через Бельгию, Голландию, Германию, Чехию, Словакию и юг Польши. На юге вид распространен в Италии и на Балканах (кроме самого юга). На территории бывшего СССР обитает только в Карпатах. Периодически упоминаемые находки в Молдавии относятся к краснобрюхой жерлянке.

Систематика вида. Известно 4 подвида; итальянскую жерлянку, Воmbina variegata pachypus (Bonaparte, 1838) иногда считают отдельным видом. Карпаты населяет номинативный подвид, Воmbina variegata variegata (Linnaeus, 1758). В зоне контакта с краснобрюхой жерлянкой гибридизирует с ней. Зона гибридизации не широка и простирается от 1 до 10 км.

Местообитания. Обитает в горных районах Карпат на высоте от 200 до 2000 м над уровнем моря (в Европе от 100 до 2100 м). Встречается почти повсеместно на пойменных лугах, в хвойных и лиственных лесах, на склонах гор и полонинах, избегая сухих и солнечных участков. Заселяет самые разные водоемы: родники, лужи, колеи от машин на дорогах, разливы горных ручьев, заводи речек, канавы, ямы, болота и озера. Водоемы могут быть временными и постоянными, со стоячей или слабопроточной водой. Качество воды также может быть различным, от чистой дождевой до сильно загрязненной; жерлянки попадаются даже в минеральных источниках и лужах с сероводородом и повышенным содержанием солей. Наиболее многочисленны жерлянки в небольших водоемах с довольно загрязненной водой на высоте 200-900 м над уровнем моря.

Активность. Животные активны весь день, а в период размножения также вечером и ночью. Весной появляются в марте — начале мая при температуре воды 12°С.

Размножение. Спаривание начинается через 5-10 суток при температуре воды 14°С и выше. период размножения сильно растянут и охватывает март-июнь в предгорьях и май-июль в высокогорье. Иногда в одном и том же водоеме можно найти икру и сеголеток.

Икра откладывается небольшими порциями по 12-26, иногда до 100 штук, которые прикрепляются к стеблям растений и другим подводным предметам. Диаметр икринки 4,5-7 мм. Самка откладывает около 250 икринок.

В лаборатории выклев головастиков начинается на пятый день и позже после откладки икры. Личиночное развитие длится в природе 2-2,5 месяца (55 суток в лаборатории при температуре воды 19-21"С). Ротовой диск у головастиков округлый, верхний ряд нижнегубных зубчиков не прерывается. Головастики перед метаморфозом достигают 45-50 мм (общая длина); размеры сеголеток после метаморфоза 16-20 мм. Сеголетки покидают водоемы, как правило, ночью.

Половозрелость наступает на третий год при размере тела не менее 27 мм у самцов и 30 мм у самок.

Питание. Жерлянки чаще всего поедают различных насекомых, особенно бабочек, двукрылых, жуков и муравьев, а также пауков и других беспозвоночных. Среди кормов, в отличие от краснобрюхой жерлянки, преобладают наземные виды, что, по-видимому, связано с обитанием желтобрюхой жерлянки преимущественно во временных, а не постоянных водоемах.

Зимовка. Большую часть времени вне зимней спячки жерлянки проводят в водоемах или около них. Расселение по водоемам особенно активно осуществляется в период дождей, преимущественно ночью. На зимовку уходят в конце сентября — начале октября, когда температура воды падает до 8-10°С. Зимуют на суше в норах грызунов, под камнями, корнями деревьев. Зимой жерлянок находили даже в теплых сточных водах. Часто зимуют вместе с другими амфибиями (тритонами, саламандрами, жабами, лягушками) и даже рептилиями (живородящей ящерицей и обыкновенным ужом).

Численность и природоохранный статус. Благодаря ядовитым выделениям кожи жерлянки имеют относительно мало врагов. Тем не менее их поедают ужи, аисты и другие животные. Гребенчатые тритоны поедают личинок.

Желтобрюхая жерлянка — довольно обычный вид в регионе. Обитает на территории Карпатского заповедника и Карпатского национального парка. Легко разводится в неволе. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение III). В списки охраняемых животных (Красные книги СССР и Украины) не внесена.

Сходные виды. От краснобрюхой жерлянки отличается строением бугорков кожи (острые шипики), окраской нижней части тела (брюха и первого пальца), высотным распределением. В зоне гибридизации идентификация особей может быть затруднена. От других видов жерлянок изолирована географически.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *