ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Бесхвостые — Anura, Семейство Круглоязычные — Discoglossidae, Род Жерлянки — Bombina

Краснобрюхая жерлянка — Bombina bombina (Linnaeus, 1761)
(= Bombinator igneus — Eichwald, 1831; Bombina bombina danubialis Calinescu, 1931)

Внешний вид. Мелкие животные, максимальный размер тела до 64 мм. Сверху коричнево-серого или темного цвета, с темными и реже зелеными пятнами. Снизу с оранжевыми или красными, изредка желтоватыми пятнами, которые могут сливаться, на темном (серовато- или синевато-черном) фоне с белыми точками. Бугорки на коже уплощенные, без острых шипиков:


Поверхность кожи на спине жерлянок:
а — гладкая у краснобрюхой (Bombina bombina) и б — шероховатая у желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata)

Самцы с парными внутренними резонаторами.

Распространение. Ареал охватывает центральную и восточную части Европы на запад до Германии и Австрии, на восток до Урала (примерно до 60° в. д.). На севере граница ареала проходит по югу Дании и Швеции (здесь вид исчез в 1960-е годы, но восстанавливается с 1983 г.), на юге по восточной части Балкан и Турции (известен на крайнем северо-западе Малой Азии). На территории бывшего СССР северная граница проходит через Латвию, юг Псковской области, в Волжско-Камском крае идет по Вятской области, Удмуртии и Башкирии. На юге ареал доходит до побережья Черного моря и Предкавказья (Краснодарский край и запад Ставропольского края на восток до города Минеральные Воды), отсутствуя в Карпатах (но имеется в Закарпатье), Крыму, на Кавказе, нижнем течении Волги. Жерлянки встречаются в Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях, а также в прилегающих западных районах Казахстана.

Систематика вида. Подвиды не выделяются.

Местообитания. Жерлянки явно предпочитают жить на низинных участках, равнинах в лесной, лесостепной и степной зонах. В Закарпатье найдены на высоте до 125 м над уровнем моря; в Прикарпатье до 350 м, а в Ставропольском крае до 830 м; в Европе (Чехия) до 730 м. Чаще всего жерлянок можно встретить в поймах рек и озер, в прудах, болотах, лужах, ямах, ирригационных канавах и даже в кюветах вдоль дорог, со стоячей или слабопроточной водой. Они выбирают мелкие солнечные водоемы или мелководья озер и стариц, поросшие водной растительностью. В лесу держатся на опушках, полянах, вырубках. Не любят песчаных берегов и течения, предпочитая илистое дно.

Активность. Жерлянки активны днем и в сумерки. Большую часть времени жерлянки проводят в водоемах; уходят из них обычно недалеко (от 3-5 до 32 м). Иногда наблюдаются перемещения особей из одного водоема в другой на расстояние до 700 м. При опасности жерлянки стараются скрыться в воде, ныряя на дно и зарываясь в ил; настигнутые на суше, демонстрируют свои яркие части тела, предупреждая о своей ядовитости (см. выше).

Размножение. Из зимней спячки пробуждаются в конце марта — середине мая. В водоемах встречается при температуре не ниже 7°С. Спаривание и икрометание начинаются позже, через 1-2 недели, при температуре воды 14-16°С и выше. Таким образом, краснобрюхая жерлянка — достаточно теплолюбивый вид. Размножение проходит в больших лужах, на мелководье болот, озер, прудов или речных заливов. Для нереста выбираются хорошо прогреваемые участки водоемов, с густой растительностью или затопленной травой, ветками и т.д., на которые откладывается икра. Жерлянки держатся на воде и в скоплениях плавающей водной растительности. Самец лежит, распластавшись на поверхности воды, и издает брачные крики, раздувая горло и все тело. Период размножения растянут и заканчивается в июле.

Самка откладывает икру ночью порциями по 2-104 штуки, в сумме от 180 до 930 (в среднем около 300-450); диаметр икринки 7-8 мм. Вылупление личинок происходит через 4-10 суток при общей длине 5-8 мм. Головастики достигают максимального развития при общей длине 45-50 мм. Их ротовой диск (рис. 8) имеет треугольную форму, и верхний ряд нижнегубных зубчиков, чаще всего, прерывается посередине. Верхняя часть плавника начинается позади глаз. Метаморфоз наступает через 51-74 суток. Сеголетки появляются в середине июля — начале августа при длине тела 10 мм и более.

Половозрелость наступает, вероятно, на второй-третий год жизни при достижении длины тела в 26 мм у самцов и 30 мм у самок. Соотношение полов примерно равное. В природе могут жить не менее 12 лет, в неволе до 29 лет.

Питание. Жерлянки питаются преимущественно водными насекомыми с дневной активностью. Среди кормов преобладают насекомые (двукрылые, жуки, муравьи), встречаются также многоножки, пауки, иногда дождевые черви и т.д. Состав кормов варьирует по сезонам. В рационе головастиков животные корма (простейшие, коловратки, ракообразные) составляют более 63%.

Зимовка. На зимовку уходят в конце сентября — октябре, изредка в ноябре. Период активности на юге ареала (Предкавказье) равен примерно 195-225 суткам. Зимуют на суше в норах грызунов, пустотах почвы, в ямах, подвалах и т.д., закапываются в мягкий грунт по берегам водоемов. Места зимовки иногда делят вместе с другими видами амфибий.

Численность и природоохранный статус. Краснобрюхая жерлянка — довольно обычный вид, встречается на территории многих заповедников. Легко разводится в неволе. Охраняется Бернской Конвенцией (приложение II). Занесена в Красную книгу Латвии, на территории которой проходит северная граница ареала. В Красные книги СССР и других республик не включена. Угрозы существованию вида нет. Тем не менее, в 1996 году включен в Красный список МСОП (категория низкого риска; зависит от охраны).

Сходные виды. От желтобрюхой жерлянки отличается окраской и местами обитания. Однако в зоне контакта, например, в предгорьях Карпат оба вида легко гибридизируют. В таких случаях идентификация особей может быть затруднена. От других видов рода изолирована географически.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *