ГЛАВНАЯ >>> ЗЕМНОВОДНЫЕ (АМФИБИИ) РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Класс Амфибии, или Земноводные — Amphibia, Отряд Хвостатые — Caudata, Семейство Саламандровые — Salamandridae, Род Тритоны — Triturus

Малоазиатский тритон — Triturus vittatus (Gray, 1835)
(= Triton vittatus Gray, 1835; Triton ophryticus Berthold, 1846; Triturus vittatus ophryticus — Теренгьев и Чернов, 1936)

Внешний вид. Один из самых крупных и красивых тритонов нашей фауны. Максимальная общая длина 170 мм (длина тела 80 мм). Гребень у самцов высокий (до 30 мм), с большими зубцами, около хвоста прерывается, с многочисленными зелеными полосами. Кожа у водных особей гладкая, глянцевая; у наземных бархатистая. Окраска в брачный период очень эффектная. Сверху тело золотисто-желтое или бронзово-оливковое, с многочисленными пятнышками; по бокам серебристая полоса, окаймленная сверху и снизу темным. Вдоль хвоста две темные полосы, переходящие в продольные ряды пятен; низ его синий с перламутром. Горло пятнистое; брюхо оранжевое или желтое, без пятен. В сухопутной фазе годового цикла внешний вид более скромный. Окраска обычно кирпично- или оранжево-красная с двумя яркими округлыми пятнами на верхней стороне головы.

Распространение. Ареал состоит из двух изолированных частей: черноморской (западный Кавказ, северная Турция) и средиземноморской (юг Турции, страны Ближнего Востока). Обе части заселены разными подвидами. На Кавказе обитает в предгорных и горных районах Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии, а также в Грузии на восток до окрестностей города Лагодехи, спорадически встречаясь на южных склонах Большого Кавказа и Малом Кавказе.

Систематика вида. В настоящее время признаются 2 подвида. На севере ареала (и, соответственно, в нашей фауне) обитает малоазиатский тритон, Triturus vittatus ophtyticus (Berthold, 1846), а на юге ареала — ближневосточный тритон, Triturus vittatus vittatus (Gray, 1835). Малоазиатского тритона сейчас относят к подроду Triturus (вместе с группой Triturus cristatus); ранее причисляли к подроду Palaeotriton; иногда сближают с группой Triturus vulgaris или Triturus alpestris.

Местообитания. Населяет приморские низменности, лесные склоны гор, субальпийские и альпийские луга, сельскохозяйственные ландшафты, на высоте от уровня моря до 2743 м. На востоке ареала, где климат более сухой, встречается в поясе 600-2050 м. Тритоны обитают в лесах разного типа: в широколиственных субтропических, каштановых, буковых, ольхово-ивовых, в тиссо-самшитовой роще, в высокогорье в березовых, среди рододендронов. Иногда попадаются в карстовых пещерах, куда их, по-видимому, заносит водой. Имеются сведения об удивительных находках глубоко под землей. Так, тритоны были обнаружены в одной из наиболее глубоких пещер бывшего СССР (Назаровская) на глубине 400 м.

Тритоны заселяют преимущественно стоячие или слабо-проточные водоемы разного типа (озера, пруды, болота, канавы, большие лужи, карстовые ямы-воронки), с водной растительностью или хорошим слоем опавших листьев на дне. Площадь водоемов колеблется от 1 до 400 м2, а глубина от 10 см до 3 м. Реже тритоны держатся в небольших проточных ручьях с глинистым дном и ямами. Водоемы могут быть расположены как в густом лесу, так и на совершенно открытых участках. При возникновении запруд или искусственных озер тритоны быстро заселяют их.

Активность. В водоемах активны днем; на суше в темное время, днем прячась под камнями, корой гнилых пней, упавшими деревьями, мхом, в пустотах грунта и т.д.; лишь в пасмурную погоду могут быть встречены днем. Взрослые, как правило, держатся близ водоемов, но иногда могут, как и молодые особи, удаляться от них на 4-5 км.

Размножение. Сроки икрометания зависят от суровости зимы и от высоты местности: в предгорье откладка икры проходит в феврале-марте, на средней высоте в апреле-мае, а в высокогорье в июне-июле. Из-за растянутости периода размножения иногда в одном и том же водоеме одновременно можно обнаружить икру и личинок, близких к метаморфозу.

В водоеме самцы защищают свою территорию от вторгающихся соперников. Обнаружив "чужака", самец бросается к нему и может атаковать, хватая за гребень и передние конечности. На границе брачных участков иногда наблюдаются взаимные атаки самцов, подчас приводящие к жестокой схватке и даже гибели одного из них. Размножению предшествуют брачные игры самцов. При температуре воды 5-7°С самцы выделяют грушевидные сперматофоры длиной около 1 см.

Самка перед икрометанием долго ползает по дну водоема в поисках подходящего места. Обычно она зарывается в листья в наиболее мелководной и хорошо прогреваемой части. Непосредственно перед самим икрометанием самка выходит из своего укрытия и самец стимулирует ее к размножению. Самки откладывают икру при температуре воды 7-9°С и выше. Процесс икрометания у самки растянут до 10-12 суток. В этот период самец не покидает самку. На одну самку приходится от 9 до 221 икринки, в среднем около сотни; среднее число фолликулов у самок на хребте Сатовле (Грузия) равно 240. В лабораторных условиях после гормональной обработки самка откладывает от 299 до 803 икринок. Диаметр икринки 2,5-3,0 мм, т.е. в 1,5 раза больше, чем у обыкновенного тритона. Икринки откладываются двумя порциями; в первой в среднем 71, а во второй 46 штук. Икринки размещаются в прибрежной полосе на растениях на глубине 5-30 см.

Выклев личинок длиной 9-11 мм происходит примерно через месяц (через 25-30 суток), в лаборатории на 10-30-е сутки.


Личинка малоазиатского тритона

На высоте 600-1000 м он наблюдается в конце апреля — начале мая, а на высоте 1300-1400 м в конце мая — начале июля. Эмбриональная смертность очень высокая. В среднем выклевывается только около 14% личинок, а некоторые кладки погибают полностью. Весь период развития от откладки икринок до выхода сеголеток занимает 5,5-6 месяцев. Перед метаморфозом, который на западе ареала проходит в июле-августе, а на востоке в конце сентября — октябре, длина тела личинки может доходить до 51 мм, а хвоста 50 мм.

Половозрелость наступает в возрасте трех-четырех лет при общей длине 126 мм у самцов и 104 мм у самок. Соотношение полов примерно равное. Живут в природе до 12 лет.

Взрослые тритоны покидают водоемы сразу после окончания нереста, в предгорных районах в конце апреля — июне, на средних высотах в конце июня — июле, а в высокогорье в конце августа — начале сентября. Самки выходят из воды в среднем на 2 недели позже самцов. Таким образом, взрослые особи проводят в воде 4-5 месяцев.

Питание. В брачный период в водоемах тритоны питаются водными беспозвоночными (бокоплавы, водяные ослики, моллюски), а также икрой и головастиками лягушек и кавказской крестовки. Личинки поедают водных ракообразных (дафний, циклопов и т.д.), мелких моллюсков и личинок насекомых.

Зимовка. В октябре тритоны уходят на зимовку; зимуют на суше. В теплые зимы тритоны не зимуют и появляются в водоемах в конце ноября — декабре. В холодные зимы (при температуре воздуха ночью ниже -10°С) выходят из зимовки на побережье в феврале, а в высокогорье в мае. На востоке ареала они были отмечены в водоемах в конце марта — апреле. В воде (при температуре 3-5°С) первыми заметны самцы, потом приходят самки; неполовозрелые особи держатся на суше.

Численность и природоохранный статус. Плотность населения местами значительная, и вид является фоновым. Однако общая численность популяций вида невелика из-за малого количества подходящих водоемов. Во многих местах вид исчезает из-за осушения водоемов или их разрушения при выпасе скота, загрязнения удобрениями и т.д. Встречается на территории нескольких заповедников. Разработана методика разведения в неволе. Была предпринята попытка выпуска полученных в лаборатории животных в природу (Кавказский заповедник). Вид внесен в Красные книги СССР, России и Грузии, а также в приложение III Бернской Конвенции.

Сходные виды. Отличается от обыкновенного тритона окраской и формой тела (высокий, прерывистый у хвоста спинной гребень), от тритона Карелина яркой окраской и отсутствием пятен на брюхе, от кавказской саламандры окраской и формой тела и хвоста. От других видов изолирован географически.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Амфибии и рептилии средней полосы России" и компьютерный определитель земноводных (амфибий) России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по анатомии, морфологии и экологии земноводных России: общая характеристика земноводных, анатомия амфибий (общий обзор), анатомия, физиология и экология бесхвостых амфибий (строение тела и кожи, строение конечностей, органы чувств, внутренние органы, размножение), анатомия, физиология и экология хвостатых амфибий (строение тела и конечностей, органы чувств, внутренние органы), ядовитость амфибий, охрана амфибий, а также некоторые правила зоологической номенклатуры, определение амфибий по внешним признакам, рекомендуемая литература по амфибиям.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *