ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: ускуч, сибирская форель — Salmo lenok, Salmo coregonoides, Brachymystax coregonoides, Brachymystax tumensids)

Русское название — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Внешний вид и морфология. По форме тела ленок похож на сигов. Тело стройное и сильное, покрытое мелкой чешуей. На хвостовом стебле есть маленький жировой плавник, в котором нет лучей. У молоди на боках тела имеются характерные 7-14 вытянутых поперек темных пятен (parr mark). У ленков рот конечный (тупорылые ленки) или полунижний (острорылые). Зубы на сошнике и нёбе образуют непрерывную подковообразную полоску, рот небольшой, верхнечелюстная кость не доходит до вертикали заднего края глаза.

Вид имеет две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая. Окраска в зоне симпатрии у тупорылых темная, с оливковым отливом, во время нереста почти не меняется, иногда на боках появляются неясные красноватые пятна, у острорылых ленков окраска более светлая, серебристая, во время нереста на боках хорошо заметны слабо переливающиеся нежно-розовые пятна. На боках тела обеих форм ленка обычно имеются округлые темные пятна, а у молодых особей — несколько поперечных темных полос.

Размеры и вес ленка сильно колеблются в зависимости от района обитания. Известны особи в возрасте 14 лет, но обычно нерестовое стадо состоит 5-6-летних рыб. Обычно ленок имеет размеры 25-40 см и массу 150-700 г, редко до 2,5-3 кг (р.Амгунь). Достигает максимальной длины 67 см и массы 8 кг, предельный возраст 14 лет. Темп роста невысокий.

Плавниковая формула: D III-IV (V) 9-12; А III-IV (V) 8-11; Р I 13-16; V I 9-10. Жаберных тычинок 19-27 (у острорылых больше, чем у тупорылых). Чешуй в боковой линии (126) 132-175. Позвонков 57-62.

Систематика. Внутривидовая структура сложная. Были описаны несколько подвидов, но позже их статус был пересмотрен, и ленки были разделены на 2 вида: Brachymystax lenok (Pallas, 1773) — острорылый ленок (судя по первоописанию именно он был описан Палласом) и Brachymystax savinovi Mitrofanov, 1959 — тупорылый ленок. Однако в дальнейшем были найдены переходные формы, и было предложено рассматривать ленка как комплексный вид, включающий подразделения разного уровня. Учитывая, что в зоне симпатрии обе формы ленка морфологически различаются достаточно четко, в том числе, по-видимому, и местами нереста, вид требует таксономической ревизии. Кариотип: 2n = 90, NF = 116.

Образ жизни. Биология ленка мало отличается от биологии тайменя. Как и таймень, ленок предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Он обитает в реках и озерах, по рекам поднимается до самых верховий, в Забайкалье обитает даже в высокогорных ледниковых озерах. Летом широко расселяется по малым и большим горным рекам и озерам, придерживаясь в реках перекатов и порогов, а в озерах — истоков рек и устьев притоков. Держится небольшими стайками, крупные особи держатся поодиночке.

Питание. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб (гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Размножение. Половозрелым становится на 5-м году жизни, при достижении длины 25-40 см и массы 400-500 г. Самки обычно созревают на год позже самцов.

Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Некоторые популяции поднимаются на нерест в горные притоки (в бассейне Амура, в зоне симпатрии, это преимущественно острорылая форма), где нерестится в мае на глубине 20-50 см. Нерест в Забайкалье бывает в мае-июне при температуре воды 5-7° С. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 ° С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.

Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Средняя плодовитость 5-6 тыс. икринок (для тупорылых — 1307, для острорылых — 4917). Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя.

Эмбриональное развитие продолжается от 15 до 45-49 дней в зависимости от температуры воды. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни. В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Распространение. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы, есть в бассейне Амура, в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, а также на Шантарских островах (тупорылые встречаются преимущественно в бассейне Верхней Оби, в некоторых водоемах Амура и Уды, на Шантарских островах, острорылые — в реках Енисей, Иртыш, Лена, оз. Байкал, Селенга, Керулен, верхний Амур, Лена). На севере Дальнего Востока его ареал распространяется до рек Тугур и Уда, на юге — до рек юга Корейского полуострова и р.Ялу. Водится во многих реках Северного Китая и Монголии (в бассейне Селенги, в оз.Хубсугул, в реках и озерах Дархатской котловины, в реках Онон, Керулен и Халхин-Гол, заходит в оз. Буир-Нур).

Хозяйственное значение. Объект любительского лова.

Охранный статус. Популяции ленка из бассейна Оби (Горный Алтай, реки Бия и Катунь) находятся в угрожающем состоянии и нуждаются в охране.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *