ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Хариус европейский — Thymallus thymallus (Linnaeus,1758)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: хариус обыкновенный — Salmo thymallus, Thymallus gymnogaster, Thymallus vulgaris, Thymallus vexillifer)

Внешний вид и морфология. У европейского хариуса (в отличие от сибирского) верхняя челюсть не заходит за передний край глаза, жаберных тычинок 19-30, зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина более темная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов темных пятен, на боках буроватые продольные полоски. Своеобразная визитная карточка хариуса в нерестовый период — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, “расшитый” узором из пятен или полос, в целом окраска становится ярче, на спинном плавнике появляется оранжево-красная кайма. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. У молоди есть пятна (parr-mark). Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий "благородство кровей" этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Наибольшая длина 49 см, масса 1,4 кг и возраст 12 лет. Отмечен случай поимки хариуса в 4675 г. Растет быстро, достигая в годовалом возрасте 10-15 см. Средняя длина 40 см, масса 0,7 кг (р.Кара). Возраст от 3 до 9 лет (в уловах преобладает 7).

Плавниковая формула: D IV-X 11-17 (всего 19-24), A III-IV 8-11, Р I 12-17, V II 8-12. В боковой линии 72-98 чешуй, пилорических придатков 12-37, позвонков 56-62.

Систематика. Подвидов нет. Кариотип: 2n = чаще 102, с колебаниями 100-108, NF = 160-170.

Образ жизни. Хариус — близкий родственник лососевых и сиговых рыб, населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. В целом, хариус — речная рыба, встречающаяся также и в озерах, не избегает солоноватых вод (Карская губа). Часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее придерживается нижних, более спокойных участков реки. Чаще стоит за камнями, охотится на открытых участках реки или в озерах, в местах впадения рек. Может образовывать небольшие стайки.

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — вниз по реке, к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

Летом, в период нагула, хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Питание. Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.). Крупные хариусы длиной более 15-20 см могут питаться рыбой (личинки миноги, молодь лососевых и сиговых рыб, плотва, гольян и др.). Питается хариус круглый год.

Размножение. По весне, в апреле-мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои “квартиры” и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек.

Половозрелость наступает на 2-3-м годах жизни. Наряду с половозрелыми особями, в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Брачный наряд выражается в усилении яркости окраски, а у самцов увеличивается высота задней части спинного плавника. Спинной плавник у всех хариусов очень высокий и длинный, у европейского принимает форму шлейфа и ярко окрашен. Есть точка зрения, что это имеет адаптивное значение: во время нереста самец создает своим плавником завихрения воды, отчего молоки не уносятся течением, и это повышает эффективность оплодотворения.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5-10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Самка строит мелкие гнезда. Плодовитость 1-36 тыс., в среднем 10 тыс. икринок (р. Кара). Икра диаметром 3-4 мм светло-желтого цвета. В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных лудах или у берегов, а другая поднимается в реки сразу же после ледохода. Отнерестовавшие рыбы возвращаются в озеро. Выклев происходит через 3-4 недели, личинки быстро покидают гнезда.

Распространение. Вид широко распространен в Европе. В России — в бассейне Ледовитого океана, от р. Пасвик до р. Кары, а также в бассейнах Белого и Балтийского морей, в некоторых притоках Верхней Волги (М.Кокшага, Унжа, Сестра и др.) и Средней Волги (ранее был в р.Черемшан и Самарской области, но с 1950-х годов не отмечался), в верховьях р. Урал (Большой и Малый Ик). Широко распространен в Карелии, Мурманской и Ленинградской областях. Есть в Ладожском и Онежском озерах, отсутствует в Ильмене и Псковско-Чудском водоеме, хотя встречается в бассейне этих водоемов. Отсутствует хариус в бассейнах Днепра (кроме верховий), Дона, Кубани, а также в Крыму и на Кавказе.

Хозяйственное значение. Имеет местное промысловое значение. Объект спортивного рыболовства.

Охранный статус. Популяции хариуса бассейнов рек Верхней Волги и Урала внесены в "Красную книгу Российской Федерации" (2001) по категории и статусу 2 — сокращающиеся в численности популяции широко распространенного вида. В бассейне верхней Волги встречается в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Вологодской и, возможно, Ивановской областей. В бассейне Оки он исчез, нет его и в Нижнегородской области. В бассейне Урала в настоящее время сохранился только на территории России в нескольких правобережных притоках р.Урал (Большой Юшатырь, Большой Ик и Сакмара).

Сокращение численности ряда популяций европейского хариуса в бассейне Волги отмечалось еще в XIX в., до этого он исчез в среднем течении Оки. В бассейне Урала в прошлом жил и в левобережных притоках, где сейчас его нет. Прежде всего исчезают крупные формы хариуса (речная и озерно-речная формы). Мелкая форма (ручьевая) из-за своих малых размеров не столь привлекательна для рыболовов и своему раннему созреванию и короткоцикличности успешно сохраняется в ряде мест. Но в целом страдает генофонд вида, т.к. происходит его обеднение за счет утери крупных форм. Численность ручьевых форм хариуса везде невелика и, видимо, не превышает несколько тысяч производителей в каждой популяции.

Основные лимитирующие факторы — интенсивный вылов местным населением и загрязнение рек и ручьев. Предлагается провести инвентаризацию всех сохранившихся популяций и оценить их современное состоянием, провести криоконсервацию геномов, организовать особо охраняемые природные территории в местах обитания популяций, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, в бассейне р.Катралы (Оренбургская область) и в бассейне р.Лутосни (Московская область).

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *