ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Нельма и белорыбица — Stenodus leucichthys (Guldenstadt, 1772)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Salmo leucichthys, Salmo nelma, Salmo mackenzii, Coregonus lucius, Coregonus leucichthys, Stenodus nelma, Luciotrutta leucichthys, Stenodus leucichthys nelma)

Внешний вид и морфология. Рот большой, конечно-верхний. Нижняя челюсть заметно выступает вперед и спереди круто загибается вверх, в виде "зуба" входит в выемку верхней челюсти. Ее сочленение с черепом лежит позади заднего края глаза. На челюстях, сошнике и языке мелкие зубы. Тело не вальковатое, а щуковидное, сжатое с боков. Окраска на спине от темно-зеленой до светло-коричневой, на брюхе и боках серебристая. Темных поперечных полос на теле не бывает, плавники темные.

Плавниковая формула: D III-V (9) 10-13, A III-V 11-16, P I 12-17, V II 9-11. Чешуя крупная, циклоидная; в боковой линии 96-121чешуй. Жаберных тычинок 17-27, позвонков 66-71, пилорических придатков 88-239.

Систематика. Имеются два подвида: Stenodus leucichthys Leucichyhys (Guldenstadt, 1772) — белорыбица из бассейна Каспийского моря и Stenodus leucichthys Nelma (Pallas, 1773) — нельма из рек Северного Ледовитого океана. Происхождение вида арктическое. В Каспий белорыбица проникла из бассейна Ледовитого океана в позднеледниковый период.

Нельма достигает длины 150 см и массы 28 (изредка до 40) кг, белорыбица — 130 см и 14 кг. Максимальный возраст — до 22 лет. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми, но в пределах обширного ареала наблюдается значительная вариабельность темпа роста и полового созревания, а также большие различия в размерно-возрастной структуре популяции. Особенно быстрый рост отмечен у белорыбицы.

Кариотип: 2n = 74-76 и NF = 98, для нельмы Северной Америки (по старой методике): 2n = 74, NF =108.

Образ жизни. Крупный полупроходной вид. Нагуливается в опресненных участках морей и низовьях рек, а на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самых верховьев. Выдерживает соленость до 18-20, известны случаи поимки нельмы у Новосибирских островов.

Питание. Это единственный вид из сиговых, ведущих исключительно хищный образ жизни; на питание рыбой переходит после достижения длины 30 см. Молодь питается личинками насекомых, мизидами и молодью других видов рыб.

Взрослая нельма потребляет главным образом молодь сиговых (ряпушки, омуля, тугуна, чира), карповых и окуневых рыб, реже подкаменщиков, хариуса, миногу, корюшку и молодь щуки.

Белорыбица в Каспии летом откармливается в южной и средней частях моря на глубине 30-50 м преимущественно килькой, атериной, молодью сельдей, а осенью с падением температуры воды до 8-10° С уходит в северную часть, где питается в основном молодью воблы и бычками. С появлением в Каспийском море мнемиопсиса и снижением запасов килек кормовая база белорыбицы резко ухудшилась.

Размножение. Половое созревание белорыбицы наступает на 4-5-м году у самцов при длине 80-90 см и на 5-6-м году у самок при длине 90-95 см. Основу нерестового стада в Волге составляют самки в возрасте 6-8 лет, самцы в возрасте 5-6 лет, общая продолжительность жизни — 8-10 лет. Достигшие половой зрелости рыбы входят в Волгу с сентября по октябрь при температуре воды ниже 8° С с гонадами на III-IV стадии зрелости. Раньше, до постройки плотин, они поднимались до Камы, Оки (Рязань) и Верхней Волги (Ржев и Тверь), основные нерестилища располагались в верховьях Камы на реках Уфа и Белая, в 3000 км от устья Волги. В начале хода поднимались старые особи, за ними шли молодые. Естественно, что такой длинный путь рыбы преодолевали за 4-5 мес. За это время у них дозревали половые продукты, и они теряли свои жировые запасы (жирность падала с 20 до 2%).

Нерест белорыбицы раньше проходил в октябре-ноябре на песчано-каменистых грунтах в местах выхода холодной ключевой воды при температуре воды 2-4° С. Плодовитость белорыбицы 104-390 тыс. икринок. Длительность эмбрионального развития около 180 сут. Период выклева личинок растягивается на 2 мес — с марта до начала мая. Молодь сразу же скатывается в море (появляется в дельте уже в июне). Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Нерест каждой особи неежегодный, повторно на нерест самки идут через 2-3 года и успевают за свою жизнь отложить икру 2 (реже 3) раза. В современных условиях, после зарегулирования стока Волги, нерест белорыбицы происходит на небольшом участке русла реки (7-10 га) и на искусственном нерестилище (0,5 га) вблизи Волгоградской ГЭС.

Стада нельмы обычно зимуют в опресненных участках моря и входят в низовья рек после их вскрытия, постепенно поднимаются вверх по течению, питаясь, и к осени достигают мест нереста. В отличие от белорыбицы нельма созревает при длине 60-90 см на 8-10-м году жизни в Енисее, на 14-15-м году — в Оби и Печоре, на 8-13-м году — в Анадыре. Длительность жизненного цикла в Печоре, Иртыше и Оби — до 16 лет, в Енисее, Лене и Анадыре — до 22 лет. Нерестилища располагаются на обширных плёсах с песчано-каменистым грунтом на глубинах 2-3 м. Нерест происходит в сентябре при температуре воды 3-6° С. Плодовитость нельмы — 80-420 тыс. икринок. Взрослые рыбы после нереста усиленно откармливаются, всю зиму и весну проводят в реках и спускаются в низовья и в море лишь летом. Нерест каждой особи неежегодный, повторный нерест бывает через 2 года и более. Некоторые популяции постоянно живут в реках или в озерах, не выходя в море, после постройки плотин жилые формы нельмы образовались и в некоторых водохранилищах. Эмбриональное развитие длится 250-260 сут. Массовое вылупление личинок бывает в мае — начале июня при длине 12-14 мм (р.Анадырь). Молодь быстро скатывается в низовья и в море на этапе смешанного питания. Начало малькового периода наступает при длине 35-46 мм.

Распространение. Нельма (Stenodus leucichthys nelma) населяет все реки Северного Ледовитого океана от Белого моря до Анадыря (в России) и Юкона и Маккензи (в Северной Америке). В некоторых озерах (Кубенском, Зайсан), в водохранилищах (Новосибирском) и, возможно, в некоторых реках образует жилые формы.

Белорыбица (Stenodus leucichthys leucichyhys) обитает в бассейне Каспийского моря, заходя на нерест в реки Волгу, Урал и изредка в Терек.

Хозяйственное значение. Очень ценная промысловая рыба ввиду исключительно нежного, жирного мяса (18-26 % жира), из которого изготавливают копченые балычные изделия. Часто используется как объект акклиматизации.

Промысловые уловы белорыбицы в 1931-1940 гг колебались от 0,8 до 1,46 тыс. т в год (100,0-182,5 тыс.шт.). В 50-х годах в связи с ухудшением условий воспроизводства (преграждение плотинами гидростанций пропуска рыб на нерест, загрязнение основных нерестилищ в р. Уфе нефтью и сточными водами промышленных предприятий) уловы белорыбицы резко снизились — в 1959 г. вылов составил всего 0,4 т. В 1959 г. был установлен запрет на промышленный лов. В 70-е годы в результате искусственного воспроизводства численность нерестовых популяций возросла — с 1,5-2,0 тыс. экз. в 1970-1971 гг. до 11-22 тыс. шт. в 1976-1977гг. В 80-е годы белорыбица вновь стала промысловым объектом. В 90-х годах из-за снижения количества молоди выпускаемых рыбоводными заводами и увеличения незаконного вылова рыбы уловы белорыбицы резко снизились: 1997 г. — 20,0 т, 1998 г. — 10,0 т, 1999 г. — 3,0 т, 2000 г. — 4,0 т. В настоящее время лов производится на Главном банке в низовьях Волги, на экспериментальной т. "Глубокая" — только в целях ее воспроизводства (обеспечение заводов производителями). С 2000 года промысел не ведется.

Охранный статус. Оба подвида резко сокращают свою численность. Воспроизводство белорыбицы в значительной мере осуществляется за счет искусственного разведения. Белорыбица занесена в "Красную книгу МСОП". Раньше она была в "Красной книге СССР", затем ее численность восстановилась в 1970-е годы до 20 тыс. половозрелых рыб, однако в последние годы численность популяции белорыбицы резко падает, в отдельные годы не удается даже собрать икру для рыбозаводов. В "Красную книгу Российской Федерации" (2001) включены белорыбица из бассейна р.Урал и популяции нельмы из рек европейской части России.

Популяция белорыбицы бассейна р.Урал занесена в "Красную книгу России" по категории и статусу 1 — как популяция находящаяся под угрозой исчезновения. В настоящее время в Урал заходят отдельные экземпляры и поднимаются до Орунбурга и с.Беляевка, а по притоку Урада р.Сакмаре до пос. Саракташ. В благоприятные годы заходят до 200-300 производителей. Лимитирующие факторы — низкая численность производителей, недостаточная площадь нерестилищ, неустойчивый гидрологический режим в нижнем бъефе Волгоградской ГЭС (уровень воды и скорость течения резко меняются, в результате чего ухудшается физиологическое состояние производителей, а часть отложенной икры заносится песком и илом), ущерб, причиняемый рыбами (стерлядь) и бокоплавами (Pontogammarus obesus, Dikerogammarus), которые выедают икру белорыбицыь (на нерестилищах площадью 0,72 бокоплавы могут уничтожить до 1,5 млн.икринок в сутки).

Наиболее уязвимой стадией является период эмбрионального развития, когда икра подвергается влиянию неблагоприятных абиотических (резкие перепады скорости течения, загрязнение воды и субстрата) и биотических факторов (выедание икры беспозвоночными и рыбами). Выживание икры в несколько раз выше на искусственном щебенчатом нерестилище по сравнению с открытым песчаным грунтом. В период ската личинок и молоди в реке они в значительной мере поедаются хищными рыбами (окунь, судак, сом). Низкий коэффициент возврата молоди, выпускаемой рыбоводными заводами (0,02-0,22 %), связан также с выеданием молоди в период ската в реке хищными рыбами.

Меры охраны — занесена в Красный список МСОП-96, проводится разведение на рыбозаводах в низовьях Волги, разработан метод подращивания молоди в нерестово-вырастных хозяйствах. Необходимо выявление нерестилищ и создание особо охраняемых территорий на участке р. Урал в Беляевском районе Оренбургской области, необходимо наладить искусственное воспроизводство в бассейне Урала, в том числе в Ириклинском водохранилище и других водоемах, а также организовать криоконсервацию геномов.

Поддержание и увеличение численности белорыбицы возможно лишь путем искусственного разведения с длительным выдерживанием производителей в бассейнах до созревания половых продуктов. Технология разведения белорыбицы разработана, и масштабы работ будут определяться количеством заготовленных рыб и экологической ситуацией в море (отсутствие загрязнения и достаточная кормовая база).

Популяции нельмы из рек Европейской части России занесены в Красную книгу по категории и статусу 1 — как находящиеся под угрозой исчезновения. В основном это кубенская нельма и нельма из рек Поной, Онега, Мезень и Печора. Во всех этих реках (кроме Северной Двины и Печоры) нельма всегда была редка, ловилась единичными экземплярами, достоверных данных о ее численности нет. В р.Кемь (Карелия) данных о поимке нельмы нет с 1931 г. В Кубенском озере максимальный улов был в 62 т (1953 г), в 1994-1995 гг вылавливалось не более 100 половозрелых рыб. Неучтенный лов (браконьерский плюс любительский) превышает промысловый вылов.

Лимитирующие факторы для всех популяций нельмы — интенсивный вылов и ухудшение экологической ситуации на водоемах, прежде всего загрязнение. Необходимые меры по охране — искусственное разведение и криоконсервация геномов, на Кубенском озере и р.Кубене — прекращение молевого сплава леса, чистка русла от топляков, реконструкция плотины на Сухоне.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *