ГЛАВНАЯ >>> РЫБЫ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по зоологии (беспозвоночным и позвоночным животным):
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: насекомые-вредители лесов России, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), птицы, их гнезда, яйца и голоса, и млекопитающие (звери) и следы их жизнедеятельности,
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водные беспозвоночные, дневные бабочки, рыбы, амфибии и рептилии, зимующие птицы, перелетные птицы, млекопитающие и их следы,
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов, птицы средней полосы и звери и их следы, а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

Муксун — Coregonus muksun (Pallas, 1814)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Salmo lavaretus var. Pallas, Salmo muksun)

Внешний вид и морфология. Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом.

Обычно много жаберных тычинок (42-65). Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой.

Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге — 18-19 лет, в Норильских озерах — 20 лет и в Лене — 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг. Растет медленно.

Плавниковая формула: D III-V 9-13 (чаще IV 11); A III-V 10-14 (чаще IV 12); P I 13-17; V II 9-13. Жаберных тычинок от 42 до 65, лишь в норильских озерах бывает до 78 тычинок. Чешуй в боковой линии 80-107 (чаще 87-94). Позвонков 61- 65 (чаще 62). Пилорических придатков 163-326.

Систематика. Подвидов нет. Описанные ранее малотычинковые формы муксуна нуждаются в основательной ревизии (судя по их рисункам), скорее всего это не муксун, а сиг-пыжьян. Кариотип по эмбриологическому амтериалу: 2n = 76-80/78, NF = 100.

Образ жизни. Полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, выдерживая соленость 6-8 и выше, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь, впрочем, высоко. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Питание. Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени — придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы. Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Размножение. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет — в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг. Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2° С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 сут. Массовый выклев личинок приходится на апрель.

Распространение. Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр.

Хозяйственное значение. Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность. Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова. Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год. В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т (1943), в Яне — 398 т (1943), в Индигирке — 305 т (1946), в Колыме — 4392 т (1943). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Рыбы средней полосы России" и компьютерный определитель рыб России, а также другие методические материалы по водной фауне и флоре (см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о рыбах России: введение, внешнее строение рыб, физиология и экология рыб, рыбоводство, охрана рыбных ресурсов и аквариумистика, словарь терминов по ихтиологии, литература по рыбам России и СССР.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно приобрести наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
13 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * *