Внешний вид и морфология. Тело
высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с
боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый,
лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова
маленькая, глаз относительно большой. Рот
косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в
виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных
плавников есть киль, не покрытый чешуей.
Окраска спины голубовато-серая, бока
серебристые, непарные плавники серые, грудные и
брюшные в основании красноватые. Во время
нереста у самцов появляется брачная окраска
(белые бугорки на голове и ярче плавники).
Плавниковая формула: D
III (7) 8-9, A III 19-23. В боковой
линии 40-51 чешуй. На спине за головой чешуя с
боков тела не смыкается, и на гребне спины
образуется не покрытая чешуей бороздка. Чешуя на
затылке крупнее, чем у леща.
Чешуя толстая, плотно сидящая, от боковой линии вверх не уменьшается в
размерах.
Живет не более 15 лет, достигает длины 35
см и массы 1,2 кг, но обычно — до 25-30 см и 0,5 кг. Растет
густера медленно.
Систематика. Иногда этот
вид включают в род Abramis, но чаще считают валидным
на основании анатомических признаков. Полагают,
что в России обитает 3 подвида: кроме
номинативного подвида, занимающего основной
ареал вида, выделяются еще Blicca bjoerkna transcaucasica Berg, 1916
(Кура, Аракс, реки Ленкорани) и Blicca bjoerkna derjavini Dadikjan,
1970 (Севджур в бассейне Аракса). Кариотип: 2n=50, NF
= 90.
Образ жизни. Густера, как и лещ, предпочитает водоемы
со слабо проточной или непроточной водой, хорошо
развитой растительностью и заиленным или
глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в
водоемах с температурой в летнее время не ниже
16-17° С. Малоподвижная рыба, долго держится на
одном месте. Обычно предпочитает хорошо
прогреваемые мелководья с зарослями
растительности. Весной и осенью густера образует
многочисленные стаи или густые скопления, откуда
и произошло название рыбы.
Питание. Характер питания
взрослых рыб зависит от типа водоема. Густера
потребляет в основном личинок хирономид,
ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную
долю в корме составляют воздушные насекомые и
высшая растительность.
Размножение. Половой зрелости
достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы
созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при
меньших размерах. Во время нереста у самцов
голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные
плавники становятся красноватыми. Самки
выметывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15
дней. Диаметр икринок первой порции перед
выметом 0,8-1,2 мм, второй 0,4-0,7 мм и третьей 0,2-0,3 мм. В
водохранилищах количество порций меньше, и часть
самок переходит к единовременному нересту. Нерест
происходит в конце мая — начале июня при
температуре воды 15-17° С и продолжается 1-1,5 мес.
Нерест шумный, происходит ночью. Икра
клейкая, откладывается на затопленную
растительность, подмытые корни растений на
глубине 20-60 см. Плодовитость
— 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6
сут. Личинки до
рассасывания желточного мешка прикрепляются к
водной растительности. Молодь сначала
питается фито- и зоопланктоном,
затем мелкими бентосными
формами
Распространение. Широко
распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к
северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озерах
бассейнов Северного, Балтийского, Черного,
Азовского и Каспийского морей. Из бассейна
Белого моря густера отмечена в озерах бассейна
рек Онега и Северная Двина, редка в самой
Северной Двине и ее притоках.
Хозяйственное значение. Малоценная
промысловая рыба. Мясо костлявое и имеет низкие
вкусовые качества.
Густера отличается от
вышеописанных видов лещей исключительно числом
и расположением глоточных зубов, которых
находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и
притом в два ряда. Формой тела она весьма похожа
на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет
меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8
ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20-24
ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее
заметно крупнее и парные плавники имеют
красноватый цвет.
Тело густеры сильно сплющено,
и вышина его составляет не менее трети всей длины
его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые;
спина голубовато-серая, бока туловища
голубовато-серебристые; непарные плавники серые,
а парные при основании красные или красноватые, к
вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по
возрасту, времени года и местным условиям,
представляет значительные видоизменения.
Густера никогда не достигает
значительной величины. Большей частью она бывает
не более 400 г и менее 30 см в длину; реже попадаются
600- и 800-граммовые, и только в немногих местностях,
например в Финском заливе, Ладожском озере, она
доходит весом до 1,2 кг.
Эта рыба имеет гораздо
обширное распространение, чем сырть, синец и
глазач. Густера встречается почти во всех
странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии,
во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется,
только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных
местностях она принадлежит к весьма
обыкновенным рыбам. В России густера водится во
всех реках, иногда даже речках, также в озерах,
особенно в северо-западных губерниях, и
проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с.
гл.; встречается и в северных частях Онежского
озера, а в северной России идет еще далее — до
Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в
Сибири она была найдена только недавно
(Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В
Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье
она до сего времени найдена была в устьях Куры и в
о. Палеостоме, у берегов Черного моря.
Густера — рыба вялая, ленивая
и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую,
довольно теплую, с иловатым или глинистым дном,
почему очень часто встречается вместе с лещом.
Она долго живет на одном месте и всего охотнее
держится у самых берегов, особенно в ветер, так
как валы, размывая берега, а на мелких местах
самое дно, обнаруживают различных червяков и
личинок. В небольшом количестве она, по-видимому,
держится в устьях рек и на самом взморье, как,
напр., в устьях Волги и в Финском заливе между
Петербургом и Кронштадтом. Весной и осенью
густера встречается чрезвычайно густыми стаями,
откуда, конечно, и произошло ее
общеупотребительное название. Впрочем, она редко
совершает очень дальние странствования и почти
не доходит, например, до среднего течения Волги,
где живет уже своя, местовая густера. Вообще
главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек,
в море, и, подобно весьма многим другим, они
совершают периодические движения: весной идут
вверх для нереста, осенью для зимовки. Входя
осенью на зимовку, они ложатся на ямы под
перекаты такими большими массами, что в низовьях
Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30
тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с
другими видами лещей: она кормится исключительно
тиной и заключенными в ней мелкими моллюсками,
рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также
истребляет и яйца других рыб, особенно (по
наблюдениям Блоха) икру красноперки.
Нерест густеры начинается
очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в
конце мая или в начале июня, на юге несколько
ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете,
и парные плавники получают более яркий красный
цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и
по краям чешуи развиваются маленькие
зерновидные бугорочки, которые потом опять
исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру
раньше, крупная позже. В Финском заливе иные
рыбаки отличают даже две породы густеры: одна
порода, по их словам, бывает мельче, светлее,
нерестится раньше и называется троицкой (по
времени нереста), а другая порода — значительно
крупнее (до 1,2 кг), темнее цветом, нерестится
позднее, называется ивановской. Местом нереста
густера выбирает травянистые и мелкие заливы и
выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу,
но несравненно смирнее его: в это время иногда
даже случается ловить ее руками; в морды же,
крылены и бредни ее ловят тогда пудами.
Нерестится она обыкновенно с заката до десяти
часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3-4
ночи, но если помешает холодная погода, то в один
день. В самке средней величины Блох насчитал
более 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера
становится способной к размножению очень рано,
еще не достигнув 13 см длины, так что надо
полагать, что она нерестится по второму году.
Главная ловля густеры
производится весной — неводами, но в низовьях
рек, особенно в Волге, еще больший лов этой рыбы
бывает осенью. Густера вообще принадлежит к
малоценным рыбам и редко заготовляется впрок,
разве когда ловится в очень большом количестве.
Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в
продажу под названием тарани; остальном Поволжье
она б. ч. продается в свежем виде и имеет местный
сбыт. Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в
довольно большой чести в приволжских губерниях,
где про нее сложилась поговорка: "крупная
густера вкуснее мелкого леща".
Где много густеры, там она
очень хорошо идет на удочку, особенно после
нереста. Местами удят густеру обыкновенно на
червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с
клевом последнего; густера даже еще чаще леща
тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто
сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и
надоедливая рыба, которая составляет чистое
наказание для рыболовов, удящих с прикормкой.
Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По
словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим.
губ.) ловят будто бы на кусочек соленой селедки
(?!). В Германии осенью она также хорошо идет на
хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и
зимой, из прорубей (на червя). Зимний клев густеры
имеет обычный характер — она сначала дергает,
затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных
окуней густера — одна из лучших насадок, так как
она много живучее других видов лещей.