Одуванчик лекарственный — Taraxacum
officinale Wigg. s. l.
Многолетнее растение высотой
5-20 см, с млечным соком, с толстым мясистым корнем. Гемикриптофит. Стебель прямостоячий,
хрупкий, полый, паутинисто-шерстистый или голый,
с верхушечной корзинкой. Листья
образуют прикорневую розетку (1),
обратнояйцевидные или ланцетные, постепенно
сужающиеся в черешок, перистолопастные или
перистораздельные (2). Корзинки одиночные (3), длиной 20-25 мм: наружные
листочки обертки линейные или узколанцетные,
чуть короче внутренних , во время цветения
отогнутые наружу (4). Цветки
золотисто-желтые, все язычковые (5). Цветет с апреля по июль. Плод —
короткозаостренная семянка с носиком, который в
2-3 раза длиннее ее самой.
Растет на светлых,
свежих или умеренно сухих почвах: на лугах,
травянистых склонах, межах и парах, обочинах
дорог и сорных местах.
Распространен в Европе и Азии от
средиземноморской до арктической климатической
зоны.
Научное название растения образовано от
греческих слов «taraxis» — воспаление глаз и «akeomai»
— лечить, так как млечный сок одуванчика
применяли при подобных заболеваниях. Весной
собирают молодые листья, а осенью корни
одуванчика. Одуванчик содержит прежде всего
инулин (очень важное калорийное вещество для
диабетиков), сапонин, много минеральных веществ,
витамины, фитонциды и др. Лекарственное сырье
оказывает желче — и мочегонное действие, влияет
на выделение слюны, желудочного сока и в
совокупности с остальными веществами оказывает
воздействие на обмен веществ.
Одуванчик в некоторых странах (Франция, Италия,
Германия) является распространенным видом
весенней зелени, из которой приготовляют салаты.