В семействе подорожниковые 3
рода и 265 видов, распространенных в
умеренных областях обоих полушарий с немногими
видами в тропиках.
Подорожниковые обычно многолетние или
однолетние травы,
иногда кустарнички.
Листья обычно очередные
или реже супротивные.
Цветки в головках или
колосьях, актиноморфные, обоеполые. Чашечка
4-лопастная или 4-раздельная. Венчик обычно
4-лопастный, редко — лопастный. Тычинок обычно 4
или редко 1-2, прикрепленных к трубке венчика.
Гинецей из 2 плодолистиков с тонким столбиком с
2-лопастным рыльцем; завязь верхняя, 2-гнездная
или 1-гнездная. Эндосперм целлюлярный.
Для большинства подорожниковых характерно ветроопыление. Сразу после
растрескивания пыльников, пока еще из них не
высыпалась вся пыльца, некоторые подорожники
(например, подорожник ланцетный
— Рlantago lanceolata) посещают пчелы и мухи.
Насекомые садятся на колоски, ползают по ним и на
лапках собирают пыльцу, а при перелете с соцветия
на соцветие осуществляют перекрестное опыление.
Если же пыльцы в пыльниках больше нет, то
насекомые на соцветия не садятся.
Плод — перепончатая
коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью, или
ореховидный, окруженный остающейся чашечкой.
Семена обычно с маленьким зародышем и мясистым
эндоспермом.
Подорожник (Plantago) —
самый большой (260 видов) род семейства,
распространенный в умеренных областях обоих
полушарий и лишь отдельные виды — в тропиках.
Большинство подорожников — многолетние
растения, однако встречаются и однолетники,
например подорожник лузитанский (Р. lusitanica)
или подорожник заячий (Р. lagopus) из Западного
Средиземноморья, некоторые подорожники Западной
Азии и Южной Америки.
Подорожники находят применение
в народной и официальной медицине. Семена
подорожников при намокании и отваривании дают
массу слизи, которую используют в медицине и в
промышленности. Широко известны семена
подорожника блошиного (Р. psylliumjf),
распространенного от Западного Средиземноморья
до Индии, которые используют в производстве
шелковых и хлопчатобумажных тканей, для
глянцевания цветной бумаги, в типографском деле,
для приготовления мороженого и как
наркотическое средство.
Для приготовления салатов и гарниров в Европе
издавна культивировался подорожник оленерогий (Р.
coronopus) (его название связано с зубчатой формой
края листа). При посеве ранней весной урожай
этого подорожника собирают через три месяца.
Другие подорожники, в частности наш подорожник
ланцетный, используют в приготовлении
кормовых травяных смесей.