Низкие листопадные или вечнозелёные
кустарники. Листья очередные, цельные, обычно
более или менее пальчатолопастные. Очень схожи с
крыжовниками (с ними их часто объединяют в один
род), в отличие от которых побеги смородин обычно
лишены острых шипов, а цветки собраны в
многоцветковые кистевидные соцветия. Ягоды чаще
округлой формы и голые, а между цветком и
цветоножкой есть сочленение, и поэтому плоды
быстро опадают.
Род объединяет около 150 видов, распространенных
в умеренных и холодных районах Северного
полушария, а также в Андах Южной Америки вплоть
до Патагонии. В России около 40 дикорастущих видов
и, вероятно, немногим более — культивируемых. В
определитель включены два наиболее
распространенных в средней полосе вида: смородина обыкновенная, или красная
и смородина чёрная.
Бесспорно, смородина — один из самых
популярных ягодных кустарников. В культуре она
известна уже несколько столетий и выращивалась
еще в садах Московской Руси. По преданию,
Москва-река, например, раньше называлась
Смородиновкой, то есть местом, где росло много
смородины. Теперь кусты черной и красной
смородины самые обычные растения садовых и
дачных участков. Ее сочные ягоды содержат соли
железа, фосфора и кальция, сахара, яблочную и
лимонную кислоты, витамины А и С. Плоды
употребляют в свежем виде или из них готовят
варенье, джемы, желе, мармелад, соки и вино.
Правда, не у всех смородин ягоды такие вкусные.
Часто они очень кислые, как листья ревеня, и это
отражено в латинском названии рода.
Предполагается, что оно происходит от арабского
слова "ribas", которым называли ревень
смородинный (Reum ribes).