Кустарник высотой около 2
м. Побеги прямостоячие, цилиндрические
желтоватого или жёлто-бурого оттенков, покрытые
короткими прямыми шипами (1) и
щетинками. Однолетние побеги покрыты сизоватым
налётом (2), который к зиме
обычно исчезает. Почки продолговатые,
буровато-коричневые, на верхушке заострённые,
отстоящие (3), сидят в пазухах
оснований черешков, которые сильно выдаются (4). Чешуи почек килеватые, в числе
4-6, часто коротко опушённые или слабо волосистые
только в верхней части чешуйки. Листовой рубец
не виден или слабо просматривается, а листовые
следы видны только на поперечном срезе основания
листового черешка. Сердцевина широкая,
буроватая; древесина узкая, светло-зелёная
или белая.
Листья на вегетативных побегах
непарноперистые с 3-7 листочками, верхний из
которых крупнее остальных. На генеративных
побегах листья тройчатые (2).
Листочки неравнопильчатые (3),
сверху с простыми или звездчатыми редкими
волосками, а снизу беловойлочные. Цветки белые (4) около 1 см
диаметром. Соцветия кистевидные
рыхлые верхушечные и пазушные (5).
Цветет в июне. Плоды — костянки красные или
реже желтоватые (6), сладкие,
ароматные и легко отделяются от конусовидного
цветоложа, сочные. Созревают в июле.
Малина обыкновенная широко распространена
в лесной полосе России, а также в Западной Европе,
Закавказье, Казахстане и Средней Азии. На Кавказе
произрастает в лесном и субальпийском поясах. Растет
на опушках или под пологом любых лесов, а в
степных областях — по сырым тенистым оврагам.
Размножается как семенами, так и корневыми
отпрысками, и часто образует заросли на вырубках,
гарях, по берегам рек и вдоль дорог.
Хозяйственное значение. Малина обыкновенная
широко используются в кулинарии. Её ароматные и
сочные плоды содержат много сахаров,
органических кислот и витаминов С, А, В. Их едят
свежими, засахаривают, собирают на варенье,
компоты, сиропы, кисели, кондитерские и
вино-водочные изделия. Отвар плодов используют
как хорошее потогонное средство при простудах.
Впрочем, в народной медицине не менее популярно и
другое противопростудное средство —
"малиновый чай" — это отвар из верхушек
стеблей с листьями и цветками. Как ягодное и
лекарственное растение малина была введена в
культуру после IV века н.э.
Сходные виды. На юге Дальнего Востока и
изредка в Восточном Забайкалье встречаются
растения без сизого налета на побегах, которые
выделяют в самостоятельный вид — малина
Комарова — R. komarovii Nakai, названный в честь
выдающегося русского ботаника В. Л. Комарова
(1869-1945), под руководством которого было начато
издание "Флора СССР". Растенияи часто
рассматривающееся как самостоятельный вид —
малина Буша — R. buschii Grossh. ex Sinjkova, названная в
честь известного отечественного ботаника Н.А.
Буша (1869-1941). Встречается разреженных лесах
субальпики и отличается более густым
расположением шипов на побегах . В Сибири и на
Дальнем Востоке распространена еще одна раса
малины обыкновенной, отличающаяся железистым
опушением побегов и листьев. Такие растения
выделяют как малина сахалинская — R. sachalinensis
Levl. Кроме того, на острове Кунашир изредка
встречается другой вид — малина мелколистная
— R. parvifolius L. Это невысокий кустарник с тройчатыми
листьями и крепкими шипами, расширенными в
основании.