Невысокие кустарники, ветви которых обычно
покрыты шипами и шипиками, листопадные или
вечнозелёные. Цветки пазушные, одиночные или
собраны в малоцветковые укороченные кисти (по 2-5,
редко 7 цветков). Плоды — ягоды, обычно покрытые
щетинками или железистыми волосками, на верхушке
сохраняется остаток чашечки. Сочленение на
цветоножке отсутствует, и поэтому ягоды долго не
опадают. Крыжовники, особенно некоторые из них,
очень похожи на смородины, и поэтому их часто
объединяют в один род Ribes.
Род насчитывает около 50 видов, большая часть из
которых произрастает в Северной Америке. В
России всего 3 дикорастущих вида. В определитель
включен наиболее распространенный в средней
полосе вид — крыжовник отклонённый,
или обыкновенный.
Культура крыжовника в России очень древняя. Как
ценное пищевое (ягодное) и медоносное растение,
он возделывался в монастырских садах с XI
столетия и был известен под названием
"берсень". В Москве при царствовании Ивана III
(XV в.) были заложены первые ягодные сады
крыжовника. Место, на котором они располагались,
называлось "Берсеневка" (ныне —
Берсеневская набережная). Латинское же название
рода образовано от французского "groseille".