Дерево до 20 м высотой с буроватой корой,
ветви иногда несут видоизмененные в колючки
укороченные побеги. Годичные побеги
желтовато-бурые или коричневато-бурые, голые,
блестящие (1), боковые часто
оканчиваются колючкой. Почки небольшие,
длиной 5-7 мм, яйцевидно-заострённые или
конусовидные (2), тёмно-бурые,
отстоящие от побега. Чешуи цвета как побег или
чаще более яркие, буро-коричневые (3)
или красновато-коричневые. Листовой рубец
довольно узкий (4), с 3 следами. Сердцевина
узкая, округлая или немного угловатая,
зеленоватая. Древесина твёрдая, тяжёлая,
красно-бурая, мелкослойная, хорошо режется и
полируется. Кора используется как дубитель.
Листья
округлые или широкояйцевидные длиной до 5-7 см.
Верхушки коротко заостренные (1),
а в основании округлые (2).
Черешок длинный . Края листовых
пластинпильчатые. Сами они сверху темно-зеленые,
блестящие и голые или только в молодости
опушенные, снизу тусклые и более светлые (3), рассеянно-волосистые или
голые. Цветки белые в диаметре до 3 см, ароматные.
Одиночные или собраны в щитковидные
малоцветковые соцветия (4). Цветение
в мае. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные в
диаметре 3-4 см. Желтые или краснеющие и терпкие на
вкус. У культурных сортов они грушевидной формы,
крупнее, сочнее и несравненно приятнее на вкус.
Плоды созревают в сентябре.
Груша обыкновенная растет в
широколиственных и смешанных лесах в лесной и
лесостепной зонах европейской части страны, а за
пределами России в Западной и Восточной Европе,
Турции и Иране. Очень разнообразна по форме
кроны, листьев и плодов, наличию колючек и
выраженности опушения. Это связано с совместным
произрастанием дичков и культурных сортов.
Последние часто дичают, или их специально
подсаживают под полог леса.
Хозяйственное значение. Считается, что груша
обыкновенная впервые была введена в культуру
более 2 тысяч лет назад в Древней Греции. Однако,
скорее всего, культурная груша возникала
независимо в разных местах в результате
гибридизации нескольких диких груш, имеющих
съедобные плоды. В России теперь культивируется
несколько сот таких сортов, подвоем для которых
часто используют дички груши обыкновенной, груши
уссурийской и груши кавказской. Культурная груша
более нежное растение, чем ее дикие родители, но
распространена она значительно шире. В
европейской части страны ее выращивают
повсеместно, вплоть до Санкт-Петербурга и
Ярославля. Культивируют ее и в Сибири, но реже и
только в отдельных районах.
Сходные виды. В Курской и Воронежской областях
распространена грушарусская — P. rossica A.
Danilov, плоды которой шаровидные, но значительно
меньше, чем у обыкновенной, и не несут на верхушке
чашелистиков, а листья у нее цельнокрайние. На
юге европейской части встречается растение с
округлыми плодами и мелкими тонкими листьями—
груша грушевидная — P. pyraster Burgsd.