Водоросли — планктонные и бентосные, наземные
и почвенные — играют большую роль в природе и в
хозяйственной деятельности человека.
Водоросли и другие водные растения вырабатывают
около 80% всей массы органических веществ,
образующихся на Земле, причем наибольшее
количество образуют планктонные формы благодаря
своей способности быстро размножаться.
Питательная ценность планктона считается очень
высокой: по содержанию белков и углеводов
планктон приравнивается к хорошему луговому
сену.
Являясь первичными накопителями органического
вещества, водоросли прямо или косвенно служат источником
пищи для всех водных животных, в том числе и для
рыб. При выборе водоемов для рыборазведения
прежде всего исследуются состав и количество
планктонных организмов и в случае необходимости
предпринимаются меры для стимулирования
развития планктона путем внесения в водоем
удобрений или культуры нужной водоросли.
Вред от растительного планктона в рыбном
хозяйстве возможен при «цветении» водоемов,
следствием которого является замор рыбы.
Некоторые виды водорослей (из отделов Cyanophycophyta,
Pyrrophycophyta, Chlorophycophyta, Chrysophycophyta)
известны своей токсичностью. В период
интенсивного размножения они являются причиной
появления в воде ядовитых веществ, вызывающих
иногда гибель скота, приходящего на водопой.
Сильное развитие водорослей способствует
загрязнению насосных станций и водопроводов.
Наземные водоросли часто выступают в роли
пионеров растительности, поселяясь на
бесплодных, минеральных участках суши, на скалах
и песке. Представители отдела Cyanophycophyta
играют большую роль в обогащении почв азотом,
фиксируя его из атмосферы подобно клубеньковым
бактериям. Многие водоросли принимают активное
участие в процессе биологической очистки
сточных вод. Они могут служить также показателем
качества питьевой воды, степени ее загрязнения и
пригодности для питья. В приморских районах
водоросли используются как ценные удобрения,
так как содержат большое количество калийных
солей. Ряд водорослей участвует в образовании лечебных
грязей.
Некоторые морские макрофиты (например, ламинария) обладают целебными
свойствами и употребляются в медицине при
болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме,
микседеме, зобе и других заболеваниях, связанных
с нарушением функций щитовидной железы. Хондрус используется в народной
медицине при легочных заболеваниях, в Англии его
применяют при лечении язвы желудка. Кораллина,
церамиум, энтероморфа
обладают глистогонным действием.
Морские водоросли богаты микроэлементами,
витаминами, углеводами, белками и употребляются
в пищу (ламинария, порфира,
ульва) и на корм скоту (аскофиллум,
родимения, алярия и
многие другие).
В ряде стран (Япония, Китай) широко практикуется
искусственное выращивание некоторых морских
водорослей, используемых в пищу и для других
целей. У нас на Дальнем Востоке искусственно
разводят ламинарию.
Морские водоросли — наиболее урожайные
растения на Земле. Их запасы в Мировом океане
исчисляются сотнями миллионов тонн.
Промышленное применение находят главным
образом красные и бурые
водоросли, а из зеленых — только кладофора и близкий к ней ризоклониум,
служащие для изготовления бумаги. Из морских
макрофитов получают закрепители для красок,
студне- и слизеобразующие вещества (агар,
альгинат, карраген, агароид). Эти соединения
широко используются в пищевой промышленности
как заменители желатина, в медицине, при
изготовлении красителей, в текстильной
промышленности и т. д. В нашей стране налажено
получение агара из анфельции,
образующей большие скопления в северных и
дальневосточных морях, и агароида из филлофоры,
добываемой в Черном море. Источником каррагена
служит хондрус. Альгинаты,
применяемые в целом ряде производств, связанных
с химической промышленностью, извлекают из ламинариевых и фукусовых
водорослей. Морские макрофиты — сырье для
производства йода, брома, калия.
Для сохранения растительных ресурсов океана
необходимо охранять их от неблагоприятных
воздействий, связанных с промышленной
деятельностью (загрязнение воды и т. д.).