ГЛАВНАЯ >>> ВОДОРОСЛИ РОССИИ


Главная
    Почвы России и СССР
    Грибы России
    Лишайники России
    Водоросли России
    Мохообразные России
    Деревья и кустарники средней полосы
    Травянистые растения средней полосы
    Насекомые-вредители лесов России
    Пресноводные беспозвоночные России
    Дневные бабочки средней полосы
    Пресноводные и проходные рыбы
    Земноводные (амфибии) России
    Пресмыкающиеся (рептилии) СССР
    Птицы средней полосы России
    Наземные млекопитающие России

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!


: : + +

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.rus-nature.ru если Вы копируете эти материалы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами копирования материалов с сайта www.rus-nature.ru

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по грибам, лишайникам и растениям:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: грибы России, древесные растения зимой, древесные растения летом и травянистые растения (дикорастущие цветы),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: по древесным растениям (деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом), по травянистым растениям (цветы лесов, лугов и полей, водоемов и болот и первоцветы), а также по грибам, водорослям, лишайникам и мхам,
8 цветных определителей травянистых растений (дикорастущих цветов) средней полосы России (изд-во "Вентана-Граф"), а также
65 методических пособий и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ВОДОРОСЛЕЙ

Отделы водорослей сильно различаются по числу описанных видов и по их распространенности. Всего в мире зарегистрировано более 28 тысяч видов водорослей (во флоре нашей страны их значительно меньше). При этом большинство видов водорослей — микроскопические формы (из них на одни только диатомовые приходится около 15 тысяч видов). Подавляющее большинство макрофитов принадлежит к морским бурым и красным водорослям.

В морях России отмечено всего около 800 видов макрофитов, причем преобладают из них не более 200.

Приспосабливаясь к разнообразным внешним условиям, водоросли обеспечили себе повсеместное распространение. Они встречаются повсюду: в морях, океанах, пресноводных водоемах, в снегу и в горячих источниках, в почве, на коре деревьев, на скалах и т. д. Некоторые водоросли существуют в симбиозе с беспозвоночными животными, а также с грибами, образуя лишайники.

Расселяясь по земному шару водоросли образуют различные экологические группировки — сообщества, или ценозы, которые можно объединить в две группы: сообщества водорослей, живущих в воде, и сообщества водорослей, живущих вне воды.

Независимо от характера водоема (река, пруд, море) в его пределах обычно можно выделить микроскопические водоросли, плавающие в толще воды (фитопланктон), а также макро- и микроскопические водоросли, растущие (хотя бы в начале жизни) на дне или на погруженных в воду предметах (камнях, других растениях или животных). Водоросли второй группы образуют фитобентос.

Фитопланктон, а также все водоросли, живущие вне воды: воздушные, наземные, почвенные, сверлящие (поселяющиеся на известковом субстрате и разрушающие его), термофильные (в горячих источниках) и криофильные (на снегу и льдах) — представлены микроскопическими формами из отделов сине-зеленых (Cyanophycophyta), зеленых (Chlorophycophyta), золотистых (Chrysophycophyta) и диатомовых (Bacillariophycophyta) водорослей.

Общая масса фитопланктона пресных водоемов и морей огромна, хотя в его состав никогда не входят крупные водоросли. Что же касается фитобентоса, то он часто состоит из макроскопических растений, образующих целые подводные «луга» (хара, нителла — в пресных водоемах), «поля» или «леса» (филлофора, ламинария — в морях).

Морской и пресноводный фитобентос различны по составу водорослей.

В пресноводном фитобентосе преобладают зеленые, диатомовые и сине-зеленые водоросли. В подавляющем большинстве это микроскопические формы. Повсеместно распространенные пресноводные макрофиты — кладофора сборная (Cladophora glomerata), водяная сеточка (Hydrodictyon reticulatum), энтероморфа кишечница (Enteromorpha intestinalis), а также самые крупные из них — харовые водоросли, или лучицы. Водяная сеточка обычно предпочитает воды с достаточно высоким содержанием азота. Харовые образуют плотные заросли в прудах и озерах с известковой водой. Наиболее распространенные виды среди последних — хара зловонная (Charafoetida) и нителла заостренная (Nitella mncronata). Из часто встречающихся сине-зеленых водорослей, образующих крупные колонии, следует назвать носток сливовидный (Nostoc pruniforme) и глеотрихию плавающую (Gloeotrichia natans).

Морской фитобентос состоит в основном из бурых и красных водорослей, зеленые и особенно сине-зеленые значительно уступают им по видовому разнообразию.

Крупные морские формы распространены в сравнительно узкой мелководной зоне моря. Здесь выделяют (по вертикали) в зависимости от глубины три пояса: супралитораль, литораль и сублитораль. Супралитораль — довольно узкая полоса морского побережья, расположенная выше уреза воды и орошаемая только брызгами прибоя. Литораль, или береговой пояс, занимает пространство от высшего уровня прилива до низшего уровня отлива. Один или два раза в сутки водоросли этой зоны остаются по нескольку часов на воздухе, поэтому ее называют также осушной зоной. Сублиторальный (прибрежный) пояс простирается от линии отлива до глубины 40 м и более.

В пределах этих поясов часто выделяют, в зависимости от уреза воды, еще более узкие зоны, например верхняя литораль, средняя литораль и т. п. В разных морях эти пояса могут быть представлены по-разному, а иногда некоторые из них и совсем отсутствуют. Например, в закрытых морях (Черное, Азовское и др.), где нет приливов и отливов, литоральная зона не развивается.

Бурые и зеленые водоросли распространяются преимущественно в супралиторали и литорали, тогда как в глубоких сублиторальных слоях господствуют почти исключительно красные.

Состав водорослей по вертикальным зонам в разных участках того или иного бассейна непостоянен и может меняться в зависимости от приливо-отливных течений, а также от характера грунтов.

Горизонтальное распределение морских водорослей зависит от температуры, рельефа дна, солености воды. Бурые водоросли, как правило, типичные обитатели холодных и умеренных поясов, в теплых же морях преобладают красные и зеленые. В бассейнах с нормальной океанической или близкой к ней соленостью (Баренцево, Белое, моря Дальнего Востока) флора водорослей значительно богаче, чем в морях с низкой соленостью (Азовское, Каспийское, Балтийское). Неблагоприятны для донных водорослей мягкие грунты, а также недостаточная освещенность воды в поверхностных слоях.

Северные моряБелое, а также Баренцево — характеризуются богатой флорой (для Белого моря отмечено около 200 видов). Литоральную зону здесь населяют обычно бурые водоросли из порядка фукусовых (фукус, аскофиллум, пельвеция); это массовые формы, особенно распространенные по северным берегам Европейской части России. Пельвеция желобчатая (Pelvetia canaliculata) и самая мелкая фукоидная водоросль, растет в супралиторали, реже в верхней литорали. Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) характерен для верхней и средней литорали. Ниже растут фукус двухрядный (Fucus distichus), аскофиллум узловатый (Ascophyllum nodosum), фукус зубчатый (Fucus serratus), доминирующие в осушной зоне. На их долю приходится местами до 80% биомассы всех водорослей литорали и 75% общей площади зарослей.

Между этими крупными растениями, а отчасти и на них поселяются более мелкие формы бурых водорослей, а также красные: виды порфиры (Porphyra), родимения дланевидная (Rhodymenia palmata), виды полисифонии (Polysiphonia), церамиум красный (Ceramium rubrum) — и зеленые: виды энтероморфы (Enteromorpha), моностромы (Monostroma), ульварии (Ulvaria), кладофоры (Cladophora), ульвы (Ulva). Во время отлива эти нежные водоросли оказываются защищенными от иссушающего действия атмосферы талломами крупных фукусов.

В сублиторали господствуют крупные (до 5 м длиной и более) бурые (ламинариевые) водоросли: виды хорды (Chorda), ламинарии (Laminaria), алярии (Alaria). Обильные заросли их характерны для морей Крайнего Севера; фукусовых здесь значительно меньше. С помощью когтевидных ризоидов, охватывающих камни, и дисковидных расширений таллома (подошв) ламинариевые водоросли прочно прикрепляются к субстрату.

Среди крупных бурых водорослей обычно растут более мелкие, образующие своего рода подлесок. На стволиках ламинарий поселяется масса эпифитов, главным образом из красных водорослей: одонталия зубчатая (Odonthalia dentata), виды полисифонии, птилоты (Ptilota), делессерии (Delesseria), фикодриса (Phycodrys).

Большинство этих водорослей встречается и непосредственно на грунте вместе с такими видами, как церамиум красный (Ceramium rubrum), филлофора Броди (Phyllophora brodiaei), полиидес округлый (Polyides rotundas), анфельция складчатая (Ahnfeltia plicata). Из бурых распространена также десмарестия (Desmarestia). Виды рода литотамнион (Litothamnion) и кораллина целебная (Corallina officinalis) характерны для нижней сублиторали, где они местами покрывают дно сплошным ковром. Оболочки этих двух багрянок обильно инкрустированы известью, и водоросли представляют собой как бы живые окаменелости.

В Черном море с его относительно малой прозрачностью воды, наличием сероводородной зоны (на глубине 100-200 м), значительным опреснением водоросли в основном сосредоточены в самой мелководной прибрежной зоне. Нижней границей распространения водорослей здесь можно считать глубину около 50 м. В этом бассейне отмечено 277 видов макрофитов, причем доминируют примерно 10 видов. Преобладают багрянки, бурые же отступают на второй план, что свойственно теплым морям. В Черном море ламинариевых водорослей нет совсем, фукусовые представлены лишь одной цистозейрой бородатой (Cystoseira barbata), густо покрывающей поверхность скал и валунов на глубине до 15 м. Особенно высока ее биомасса у берегов Крыма и Кавказа. Из-за отсутствия крупных бурых водорослей общая масса макрофитов в Черном море значительно меньше, чем в наших северных и восточных морях.

В прибойной полосе на уровне воды в некоторых местах скалистого побережья Крыма и Кавказа можно встретить немалион червеобразный (Nemalion lubricum). Эта багрянка, имеющая вид слизистых желтоватых или розовых «червяков», часто образует клубковидные скопления. Здесь же встречаются виды кладофоры, церамиума и сцитосифона (Sсуtosiphon). Несколько глубже уровня воды располагается пояс кораллины.

На глубине 0,5 м в местах, защищенных от прибойной волны, растет падина павлинья (Раdina pavonia), очень заметная бурая водоросль в виде веерообразной пластинки на тонком черешке. Ниже зоны цистозейры отмечаются обычно заросли филлофоры, образующей целые поля на глубине 10 м и больше. В Черном море распространены три вида филлофоры: филлофора ребристая (Phyllophora nervosa), филлофора Броди (Phyllophora brodiaei) и филлофора пленчатолистная (Phillophora membranifolia). Последний вид встречается реже.

Для загрязненных и опресненных участков Черного моря характерно массовое развитие зеленых водорослей: видов кладофоры, энтероморфы, ульвы; из красных здесь отмечены церамиум и каллитамнион (Callithamnion).

Зеленые сифоновые водоросли, типичные для тропических морей, в Черном море представлены каулерпой прорастающей (Caulerpa prolifera), кодиумом червеобразным (Codium tomentosum), бриопсисом перистым (Bryopsis plumosa) и некоторыми другими.

Альгофлора Азовского и Каспийского морей намного беднее по сравнению с черноморской. В Азовском море отмечено 45 видов водорослей, в Каспийском — 76, причем в этих морях размеры водорослей, как правило, значительно меньше, чем в Черном море, и они не образуют густых зарослей. Основной фон донной растительности здесь составляют зеленые водоросли (ульва, энтероморфа) и морские травы (взморник). Багрянки (виды каллитамниона, церамиума, полисифонии) обычно появляются на скалах в районе Керченского пролива, куда подходят более соленые воды Черного моря. Из крупных бурых водорослей растет лишь цистозейра бородатая.

В Каспийском море растительность развивается в супралиторали, псевдолиторали (зона, в которой максимальные колебания уровня моря достигают 1-2 м) и сублиторали. В супралиторали поселяются главным образом кладофора и энтероморфа, которые могут спускаться и на большую глубину, встречаясь там с видами церамиума, полисифонии и др. В сублиторали в некоторых местах Каспия отмечено присутствие харовых водорослей вместе с зарослями цветковых растений.

В морях Дальнего Востока насчитывается наибольшее число видов зеленых, бурых и красных водорослей; около 50 из них образуют массовые заросли. Благодаря изменению температуры воды альгофлора здесь заметно меняется в широтном направлении. Распределение водорослей носит, как правило, ярусный характер.

Японское море — наиболее теплое из морей Дальнего Востока, соленость его близка к океанической. В супралиторали и литорали встречаются ульва, монострома, немалион, кораллина. Последняя может образовывать своего рода кораллиновый «тротуар» или встречаться пятнами. На кораллиновом ковре часто растут различные багрянки, в том числе родимения и хондрус (Chondrus). В более защищенных местах встречаются фукусы и пельвеция. В сублиторали на глубине до 5 м появляются саргассы (Sargassum), сцитосифон, глубже доминируют ламинариевые водоросли. Из ламинарий в Южном Приморье преобладают виды с цельной пластиной. Массовые заросли образуют здесь ундария перистая (Undaria pinnatiphida) и костария ребристая (Costaria costata). На глубине около 20 м обнаруживается агарум продырявленный (Agarum cribrosum). В подлеске ламинарий обитают самые разные водоросли: цистозейра, кодиум, кладофора, ульва, анфельция, фикодрис, хондрус, литотамнион. В прибрежных водах Сахалина и Курильских островов чаще встречаются ламинарии с рассеченной листовой пластинкой, алярии вместе с хордой, десмаресцией, полисифонией, порфирой, хондрусом, моностромой и др.

Прибрежья Охотского моря, Тихого океана и Берингова моря — наиболее холодноводные районы Дальнего Востока. Повышенная прибойность и суровые климатические условия обусловливают здесь переход многих литоральных форм в сублиторальные. В береговом поясе встречаются порфира, фукус, алярия; в сублиторали — ламинарии, лессония (Lessonia), алярия и другие бурые водоросли. В подлеске зарослей из ламинариевых водорослей растут багрянки: фикодрис, родимения, птилота, полисифония; из бурыххорда, из зеленыхкладофора, ульва, ульвария.

 



В экологическом Центре "Экосистема" можно приобрести цветную определительную таблицу "Водоросли пресных водоемов и морей России", а также другие методические материалы по водной и околоводной флоре и фауне (подробнее см. ниже).

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с общей информацией о водорослях: общая характеристика водорослей (введение), строение и размножение водорослей, распространение и экологические группы водорослей, значение и использование водорослей и сбор и гербаризация водорослей.

В некоммерческом Интернет-магазине Экологического Центра "Экосистема" можно недорого (по себестоимости производства) купить (заказать по почте наложенным платежом, т.е. без предоплаты) наши авторские методические материалы по водной экологии и гидробиологии:
10 компьютерных (электронных) определителей, в том числе: пресноводные и проходные рыбы, амфибии (земноводные),
20 цветных ламинированных определительных таблиц, в том числе: водоросли, травянистые растения (цветы) водоемов и болот, водные беспозвоночные, пресноводные и проходные рыбы, амфибии и рептилии
4 карманных полевых определителя, в том числе: обитатели водоемов
65 методических пособий, среди которых 10 пособий посвящены водной экологии и гидробиологии, и 40 учебно-методических фильмов по методикам проведения научно-исследовательских работ в природе (в полевых условиях).

Посмотреть в Интернет-магазине

 




Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Порекомендуйте эту страницу своим друзьям в социальных сетях:

= = * * | |