Плодовое тело. Плодовое
тело шаровидное или округлое, 2-8 см в диаметре.
Экзоперидий тонкий,
гладкий, бумагообразный, белый, при созревании
разламывается на кусочки и отпадает. Эндоперидий тонкокожистый,
эластичный, гладкий, блестящий, коричневый или
черный, иногда пятнистый или сетчатый, с
неправильным, разорванным по краям отверстием. Глеба мягкая, рыхлая, сначала
белая, затем, по мере созревания, охристая,
оливковая и, наконец, пурпурно-коричневая.
Стерильного основания нет.
Местообитания. В различных
типах леса, на лугах, выгонах, на пашне.
Распространение. По всей
территории России.
Пищевые свойства. В молодом
состоянии, когда глеба белая,
съедобен (известен под названием "заячья
картошка").