Плодовое тело. Плодовое
тело диаметром 2-5 см, шаровидное, грушевидное,
иногда уплощенное, с короткой ножкой, беловатое,
охряное, с возрастом коричневатое,
оливково-коричневое, умброво-коричневое с
темными шипиками, собранными в группы. Кожица
оливково-коричневатая, иногда с красноватым
оттенком. Мякоть белая, позднее темнеет до
коричнево-пурпурной, без запаха.
Местообитания. Растет в
хвойном (еловом) лесу, реже в лиственном, на
гнилой древесине и почве, встречается одиночно и
небольшими группами, редко.
Плодоношение. С июля по
сентябрь.
Распространение. По всей
территории России.
Пищевые свойства. Считается
съедобным грибом (4 категории), используется в
молодом возрасте (с белой мякотью) свежим и
сушеным.