Краснушка, или млечник
сладковатый, или попута – Lactarius subdulcis (Fr.) S.F. Gray.
Шляпка. Шляпка 3-7 см,
плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем
плоская и немного вдавленная, иногда – с
маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета,
матовая, гладкая или слегка морщинистая.
Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие. Споры
желтоватого цвета. Цвет шляпки и ножки может
варьировать от ржаво-красного до
тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые,
потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет
мякоти может быть белым или ореховым.
Ножка. Ножка 3-7 см в высоту,
диаметром 1-1,5 см, цилиндрическая, может быть
суженной у основания, с продольными ворсистыми
полосками. Мякоть хрупкая, с лёгким неприятным
запахом раздавленного клопа и горькая на вкус.
При надрезе выделяет жидкий млечный сок
водянисто-белого цвета, сначала сладковатый, но
сразу же начинающий отдавать горечью.
Местообитания. Довольно
часто встречающийся гриб. Растёт в лиственных и
хвойных лесах, во мху, на подстилке, иногда во
влажных местах, группами.
Плодоношение. С начала июля
до октября (массово в конце августа и в конце
сентября).
Распространение.
Пищевые свойства. Условно съедобный гриб,
используется солёным, иногда маринованным (лучше
в молодом возрасте).
Сходные виды. Lactarius
rufus (горькушка), от которой отличается более
тёмным, бордовым цветом и неедким млечным соком.
От красно-коричневого груздя (Lactarius
volemus) легко отличается размером,
тонкомясиситой консистенцией и не таким
обильным (не стекающим на срезе) млечным соком.