Шляпка. Шляпка 4-8 см,
плоская, сначала выпуклая с опущенным краем,
затем распростёртая, ямчатая со слабоопущенным
или прямым краем, позднее вдавленная с тонким
приподнятым краем. Кожица пепельно-серая или
серо-дымчатая, с неясно выраженными узкими
концентрическими зонами, влажная, но не
слизистая. Пластинки нисходящие по ножке, редкие,
тонкие. Споровый порошок желто-охряный. Споры
жёлто-охристые, округлые, шиповатые.
Концентрических зон на шляпке может не быть. Цвет
же её варьирует от светло-серого до
серо-оливкового. Пластинки могут быть от
желтоватого до кремово охристого цвета.
Ножка. Ножка длиной 3-5 см и
диаметром около 1 см, суженная к основанию,
плотная, выполненная, затем полая, одноцветная со
шляпкой или светлее нее, буровато-сероватая,
желтовато-буроватая, с беловатой полосой у самых
пластинок. Мякоть плотная, белая, под кожицей
шляпки сероватая, со слабым грибным запахом.
Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый,
засыхает на пластинках серыми комочками.
Местообитания. В
лиственных, широколиственных и смешанных лесах
(с березой, дубом, орешником), часто в молодых, в
кустарниках, в светлых местах, около просек, на
глинистых почвах, небольшими группами и
одиночно, редко.
Плодоношение. С начала
августа до конца сентября
Пищевые свойства. Условно съедобный гриб (3
категории), используется только соленым.
Сходные виды. Сходство со
съедобным млечником острым (Lactarius acris), от
которого отличается серой суженной ножкой и не
краснеющим млечным соком и мякотью.