Сыроежка выцветающая, или
сыроежка красивенькая, или сыроежка красивая – Russula
pulchella Borszcow., или Russula exalbicans
Шляпка. Шляпка диаметром 4-8
см, сначала полушаровидная, затем выпуклая,
распростертая, вдавленная, иногда с тупым
бугорком в середине, часто с волнистым,
растрескавшимся краем, гладкая, клейкая,
красноватая по краю и быстро выцветающая до
бледных розоватых тонов, серо-розовая, в середине
с размытыми пятнами зеленоватого, желтоватого,
желтовато-буроватого цвета, при высушивании с
зеленоватым оттенком. Кожица снимается только по
краю. Пластинки: частые, узкие, приросшие, белые,
затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый.
Ножка. Ножка длиной 3-5 см и
диаметром 1-2 см, цилиндрическая, выполненная
внутри, беловатая, грязно-белая, в основании
часто желто-буроватая. Мякоть плотная, ломкая,
беловатая, со слабым фруктовым запахом (по
некоторым сведениям неприятным), с едким вкусом.
Местообитания. Растет во
влажных хвойных (чаще сосновых) лесах, во мху и
черничниках, группами и одиночно, не часто.
Плодоношение. С середины
июля до конца сентября.
Пищевые свойства. Съедобный
или условно съедобный (по
некоторым сведениям несъедобный
из-за запаха и едкого вкуса) гриб, используется
соленым (после отваривания около 15 минут).
Сходные виды. Напоминает и
другие виды съедобных сыроежек. Важно не спутать
ее с сыроежкой жгуче-едкой, но у той пластинки
белые, споровый порошок белый, а мякоть не сереет.