Сыроежка пищевая, или сыроежка
съедобная – Russula vesca Fr.
Шляпка. Шляпка 5-10 см в
диаметре, плоско-выпуклая, часто с приподнятым
краем, мясистая, неровно окрашенная, мясо-красная
до буроватой, часто с серыми пятнами, край
гладкий или рубчатый. Кожица обычно
тонкоморщинистая, часто не доходит до края
шляпки на 0,1-0,2 см, снимается только до половины
шляпки. Пластинки частые, обычно одинаковой
длины, у ножки обычно разветвленные, сначала
белые или желтоватые, позднее с красноватыми или
буроватыми пятнами. Споровый порошок белый.
Ножка. Ножка 3-4 см длиной, 2-3
см толщиной, цилиндрическая, плотная, к основанию
суженная, слегка морщинистая, белая. Мякоть
белая, плотная, не едкая.
Местообитания. Образует микоризу с лиственными
деревьями, преимущественно с широколиственными.
В хвойных и лиственных (особенно
широколиственных) лесах.
Плодоношение. Июль-сентябрь.
Распространение. Европейская
часть России, Дальний Восток.