Навозник белый, или навозник
лохматый, или навозник косматый – Coprinus comatus (Fr.)
S.F. Gray.
Плодовое тело. Молодое
плодовое тело покрыто общим покрывалом,
яйцевидное, белое.
Шляпка. При разрывании
общего покрывала шляпка
колокольчатая, 5-10 см в диаметре, покрытая
концентрически расположенными широкими
желтоватыми чешуйками. Пластинки сначала белые,
затем быстро краснеют, при полном созревании
чернеют и, наконец, расплываются вместе с мякотью
в черную жидкость.
Ножка. Ножка 15-20 см высотой,
1,5-2,5 см шириной, в основании немного утолщенная,
белая, шелковистая, блестящая, полая, наверху с
белым подвижным кольцом, в основании – с
мешковидным влагалищем.
Местообитания. Растет
обычно группами на навозе и перегнойной почве в
садах, парках, огородах, на выпасах, мусорных
кучах и т.д.
Плодоношение. Август-сентябрь.
Распространение. По всей
территории России.
Пищевые свойства. Молодой
гриб (до почернения тканей) съедобен.
Хозяйственное значение. Культивируется
на специально приготовленном компосте в
закрытом грунте. Ежегодное производство
составляет около 10 тысяч тонн. Выращивание
сдерживается тем, что гриб имеет очень
ограниченный срок реализации – всего несколько
часов, до того как начинаются первые признаки его
потемнения, когда в пищу он уже непригоден и
может вызвать отравление. Важно и то, что
дозревание и, соответственно, автолиз гриба
происходит и после его сбора во время хранения.