Рядовка тополевая, или тополевый
гриб – Tricholoma populinum Lange.
Шляпка. Шляпка диаметром от
6 до 12 см, 1,5-2 см толщины, коричневая или розоватая,
сначала полушаровидно-выпуклая, с завернутым
тонким краем, позже распростертая и неровно
изогнутая, мясистая, во влажном виде скользкая.
Поверхность неровная, обычно трещиноватая с
ямочками, слизистая, с прилипшими комочками
почвы, в сухую погоду сухая, голая. Мякоть 1-1,5 см
толщины, плотная, мясистая, белая, под кожицей
шляпки несколько красноватая, с мучным вкусом и
запахом. Пластинки у молодых экземпляров белые, у
старых красновато-коричневые, довольно частые и
толстые, приросшие к ножке или почти свободные.
Споровый порошок белый.
Ножка. Ножка мясистая,
беловатая или бледная, красновато-коричневая,
при надавливании немного темнеет. Ножки по
размерам и форме неодинаковые: у одних они
толстые, у других тонкие (толстоножковые и
тонконожковые плодовые тела). У первых размер
ножек 3-5,5 х 2,7-4 см, у вторых 5-7 х 2-2,5 см. У
толстоножковых ножка к середине и ниже утолщена,
к основанию заострена, реже ровная, почти
цилиндрическая, несколько сплющенная. У
тонконожковых ножка книзу довольно сильно
утолщена, затем ровная, почти цилиндрическая. У
обеих форм ножки вверху беловатые, снизу
желтовато-коричневатые. Поверхность
волокнистая, сухая, матовая.
Местообитания. Растет
большими группами близ тополей.
Плодоношение. Осенью.
Пищевые свойства. Гриб
съедобен, III категории, свежий, маринованный. Вкус
приятный, сладковатый, при разжевывании хрустит,
обладает запахом свежей муки.