Лаковица розовая, или лаковица
обыкновенная, или лаковица лаковая – Laccaria laccata
(Fr.) Cke.
Шляпка. Шляпка до 5 см в
диаметре, выпуклая, в центре со впадиной,
неправильно округлая, с гигрофанным (как бы
пропитанным водой) краем, мелкочешуйчатая или
волокнистая, розовато-буро-охристая или
желто-рыжеватая, позже выцветающая, белесоватая.
Мякоть водянистая. Пластинки приросшие или слабо
нисходящие, толстые, широкие, восковидные,
одноцветные со шляпкой, с белым мучнистым
налетом. Споровый порошок белый.
Ножка. Ножка 8-13 см высотой и
0,5-1,3 см шириной, тонкая, ровная, одного цвета со
шляпкой.
Местообитания. На почве в
лесах и на лугах.
Плодоношение. С июля по
октябрь.
Распространение. По всей
территории России. Встречается часто.
Пищевые свойства. Имеет
сладковатый вкус, съедобна.